Как вязать цветы крючком: схемы, описание, мастер-класс

Довольно древний и популярный вид рукоделия - вязание крючком. С его помощью можно создавать очень красивые вещи. Женщины, да и мужчины, во всем мире осваивают это ремесло не только ради поделок. Оно успокаивает. Но чтобы вещи получались действительно не обыденными, многие стараются их украшать. И по этой причине хотят знать, как вязать цветы крючком. По своей сути - это маленькие салфетки. Поэтому сделать их не составит большого труда. Сейчас вы в этом убедитесь.

Условные обозначения

Чтобы освоить это рукоделие, нужно уметь читать схемы и описания. Цветы, крючком созданные, не исключение. Это ремесло построено на определенном чередовании воздушных петель и столбиков.

Воздушная петля - это петля, которая никак не соприкасается с предыдущим рядом изделия. Она как бы зависает над ним в воздухе. В схемах она обозначается точкой или овалом, а в описаниях - в. п.

Чайник с цветами

Столбики - это петли, которые соединяются с предыдущим рядом. Техника их исполнения такова: крючок с в. п. вводится в одну петельку рядом ниже и сквозь нее протягивается рабочая нить. Так на инструменте образуется 2 петли. Если протянуть рабочую нить сразу через ту, которая осталась на крючке, получится полустолбик. Если же отдельно провязывать их вместе, то как раз и будем иметь столбик (ст. б/н. или с. б/н.). На схемах он обозначается вертикальной черточкой.

Если поперек нее есть еще одна или несколько полосочек, это значит, что нужно провязать столбик с одним или более накидов (ст. н.). Для этого перед тем, как инструмент продевать в предыдущий ряд, на него нужно один раз или несколько намотать рабочую нить. Провязываются эти петельки потом попарно, а сам столбик получается тем выше, чем больше было накидов.

Маленькие и простые цветы

Маленькие цветы

Итак, маленький цветок крючком, как и большинство других, вяжется по кругу. Работу стоит начинать с кольца, которое получается из первой петельки в работе. Поскольку на схеме выше не совсем типичные обозначения, разберем ее подробнее.

В первом ряду нужно провязать шесть столбиков без накида, во втором - в каждый из них делается по два таких же столбика. В третьем же ряду нужно связать через раз то по два, то по одному столбику без накида. Так получится плотная сердцевина.

Далее переходим к лепесткам. Это будет последний ряд в работе. Делаем три воздушные петли, три ст. н. и полустолбик. Затем еще один полустолбик и семь столбиков с накидом. Повторяем последний фрагмент еще четыре раза. Последними провязываются полустолбик и два ст. н. в ту же точку, что и первые три с цепочкой воздушных петель. Закрываем ряд полустолбиком в воздушную петлю.

Не бойтесь экспериментов

Вот так просто за пару минут мы разобрались, как вязать цветы крючком. Эту схему можно совершенствовать до бесконечности, меняя количество столбиков и накидов в них в лепестках. Можно сделать их парное количество, а в центре лепестка провязать цепочку из нескольких в. п. Также могут быть эти созданные цветы крючком двух цветов, а могут оставаться и однотонными. Все зависит только от вас и вашей фантазии.

Ажурный мак

мак крючком

Этот цветок будет выглядеть довольно воздушным, но не менее привлекательным. Его выполнение требует некоторых навыков работы в этом рукоделии, поскольку начинающая мастерица может запутаться в большом количестве накидов. Но если немного потренироваться, то и эту схему легко освоить.

Начинать нужно с кольца из 6 в. п. Далее необходимо провязать по 3 ст. н. с общей верхушкой. Делается это так же, как и обычные столбики, но последняя пара петель не провязывается перед тем, как делать следующий накид и вводить крючок в предыдущий ряд. Когда все 3 столбика будут готовы, на крючке окажется 4 рабочие петли, которые и нужно провязать вместе.

После столбики надо "положить" на бок. Для этого у их основания провязывается полустолбик. Третий ряд - цепочки из 5 в. п., четвертый - ст. 2 н. и 3 в. п. После этого можно переходить к созданию лепестков. Количество столбиков и накидов в них обозначено на схеме. Цифра 9 указывает на количество в. п. в этом отрезке схемы.

Завершить цветок нужно обвязкой его двумя рядами столбиков без накида.

Два больших цветка

Две схемы

Теперь вы уже умеете читать схемы. Описания цветов крючком, представленных на фото выше, мы сделаем только в самых трудных моментах.

И зеленый, и бордовый вяжутся с использованием объемных рядов. Как их сделать? Вставлять крючок для того, чтобы провязать ряд столбиков без накида нужно не в верхушку уже готовой части поделки, а сбоку на лицевой части. Это кажется трудным только первые пару петель, дальше вы приспособитесь это делать довольно быстро. На схемах такие ряды обозначены маленькими дугами. Чтобы рельеф оставался четким, следующий за ними ряд провязывается так: крючок продевается в рабочую поверхность с изнаночной стороны. В зеленом цветке этот сложный ряд идет для обвязки вееров из 10 ст. н., бордовом их несколько: два из них в розовом круге на схеме, третий - предпоследний.

Схема бордового цветка немного сложнее, поскольку в ней используются не типичные обозначения для 3 столбиков с накидом с общей вершиной, которые показаны дугой с цифрой 3.

Начинать обе работы нужно с цепочки 6 воздушных петель.

Цветок ромашка

Крючком цветы можно вязать не только по кругу. Следующий мастер-класс покажет, как сделать ромашку, которая получается из тесьмы.

Мастер-класс ромашка

Поскольку графической схемы этого цветка на фото нет, опишем ее словами. Количество воздушных петель для лепестков вы можете выбирать самостоятельно, ведь от этого будет зависеть размер готового изделия. Для примера возьмем 12.

В цепочку 12 в. п. нужно провязать столько же ст. н. Когда первый ряд готов, продолжаем вязать по кругу. В верхней части лепестка нужно сделать 2-3 ст. н в одну точку, чтобы он получился полукруглым в этом месте.

Когда вернетесь в начальную точку изделия, наберите еще 12 в. п. и повторите все этапы вязания лепестка. Так продолжайте до тех пор, пока не получите нужное количество лепестков для будущего цветка. Далее обвяжите внутренний край рядом столбиков без накида и соедините все в кольцо. Корона ромашки готова. Середину можно завязать столбиками без накида с постоянным их убавлением к центру.

Отдельно сделайте для цветка сердцевину из желтых ниток при помощи простых столбиков без накида. Соберите обе части, и ваше изделие готово. Теперь вы узнали, как вязать цветы крючком не по кругу. Рассмотрим еще один вариант на примере розы.

Объемная роза

объемная роза

Выше на фото представлена для работы подробная и простая схема. Мастер-класс объемного цветка крючком постараемся описать далее.

Сразу стоит отметить, что количество в. п. в этой работе зависит от того, насколько пышным вы хотите видеть итоговый результат. Левая часть схемы - это самые большие наружные лепестки. Их можно сделать 7-12. Исходя из этого, и рассчитывайте, сколько петель нужно набрать для начала.

Эта работа совсем несложная, поскольку на основании начальной цепочки нужно создать несколько лепестков, которые потом сворачиваются рулетом. Опишем схему справа налево - от меньших лепестков к большим:

  • 3 в. п., 2 ст. н., 2 в. п., полустолбик;
  • повторить предыдущий элемент;
  • 4 в. п., 4 ст. 2 н., 3 в. п., полустолбик;
  • 4 в. п., 6 ст. 2 н., 3 в. п., полустолбик;
  • 5 в. п., 8 ст. 3 н., 4 в. п., полустолбик;
  • повторяем последний элемент несколько раз.

Вот теперь понятно, что если разобраться, как вязать цветы крючком, в этом нет ничего сложного. Даже самые большие и объемные элементы делаются довольно просто, без особых хитростей.

Где можно использовать

Вот вы связали красивый маленький цветок крючком и думаете: а что же с ним теперь делать? Им можно украсить другие изделия, которые вы уже создали: кофты, платья, сарафаны, одежду для девочки, скатерти и наволочки. Разнообразие схем позволяет создавать целые букеты интересных бутонов, которые потом хорошо сочетаются в композициях при помощи аппликации.

Колье с цветами

Например, цветок крючком для шапочки позволит добавить летнего настроения этому элементу одежды, когда уже все бутоны завяли и в природе нет ярких красок. Но даже искусственные цветы на шапках, шарфах или кофтах способны существенно улучшить эмоциональный фон человека, когда вокруг него преобладают серые, черные и грязные оттенки осени или холодный белый цвет зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.