Анализ ликвидности и эффективное управление банковской ликвидностью

Современные технологии управления ликвидностью содержат в себе два основных подхода: банк или предприятие должны иметь запас ликвидных активов, или быть способны быстро их привлечь. Данная альтернатива проявляется в выделении в ней ликвидности-«запаса» (стационарная ликвидность) и ликвидности-«потока» (динамическая величина, характеризующая текущую ликвидность). Анализ ликвидности позволяет сделать вывод о том, что указанные подходы, стратегии и методы управления ликвидностью на практике являются достаточно эффективными.

Анализ ликвидности страховой компании, банка или предприятия имеет своей целью адекватно оценить кредитоспособность банка или платежеспособность предприятия и возможность гарантировать исполнение обязательств по финансам перед партнерами. В самом общем виде он представляет сравнение средств, которые классифицированы и сгруппированы в порядке убывания их степени ликвидности.

Анализ ликвидности показывает, что все активы следует классифицировать на четыре группы:

1. Наиболее ликвидные — используемые для преимущественно текущих расчетов.

2. Быстро реализуемые активы — платежи, по которым наступят в течение 1 года, например, дебиторская задолженность.

3. Медленно реализуемые — платежи, по которым будут производиться позднее 1 года.

4. Труднореализуемые - используемые длительный период.

Первые три могут постоянно изменяться, а потому более ликвидны.

В современном обществе банки по своей функциональной значимости банковскую систему можно сравнить с кровеносной системой организма.

Привлекая средства, банки принимают на себя ответственность за соблюдение интересов вкладчиков. Последние же заинтересованы, чтобы капитал доверенный банку не пострадал. Исходя из этого, банки должны обладать всеми возможностями, к конкретному сроку исполнить обязательства, не теряя при этом части своего дохода. Эта способность банка и характеризуется дефиницией банковская ликвидность.

Последние события на мировых финансовых рынках, анализ ликвидности, подтвердили необходимость совершенствования банковского сегмента в тесной взаимосвязи с реструктуризацией экономики.

С самого начала кризисных проявлений в мировой экономике Центробанк не прогнозировал сильных негативных последствий. Предполагалось, что произойдет лишь косвенное воздействие посредством повышения цен на финансовые ресурсы при заимствованиях на иностранных рынках и уменьшение ресурсов нерезидентов. Но даже этот вполне благоприятный на взгляд руководства нашего центрального банка сценарий нес в себе существенное увеличение риска банковской ликвидности.

Однако если ущерб стабильности банковского сектора не был нанесен извне, то он возник изнутри экономической системы. Состояние и результаты деятельности банков во многом зависят от условий, в которых приходится работать. Тяжелейшие кризисные последствия в различных отраслях экономики, плотно зависящих от партнерства с Европой, не смогли не отразиться и на банковской системе. Снизился объем реализуемых услуг, произошел сильнейший отток ресурсов, резко увеличилась доля проблемных кредитов, банки ощутили нехватку ликвидности. Именно тогда, и именно благодаря поддержке Центробанка удалось минимизировать негативные последствия для банков коммерческих.

В результате банковская система пострадала от кризиса относительно, из-за меньшей зависимости от зарубежных инвестиций.

Анализ ликвидности ряда банков, последствия глобального экономического кризиса и множество других факторов придает проблеме совершенствования управления ликвидностью особую значимость.

Рассматривая ее теоретические основы, применяемые сегодня в банковском деле, изначально следует заметить, что единицей экономической деятельности любого предприятия является сделка или, применительно к банку, - операция. Исходя из этого, ликвидность банка можно определить как показатель, отражающий изменение состояния банка в ходе проведения банковских операций. Следовательно, управление ликвидностью банка есть ни что иное, как организация банковских операций таким образом, чтобы обеспечить наличие необходимой суммы платежных средств в требуемый момент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.