Лучший фильм про любовь. Обзор и рейтинг фильмов про любовь

Список фильмов про любовь довольно обширен. За историю существования кинематографа режиссеры создали не одну сотню картин, в сюжете которых присутствует романтическая история. Но не так много мелодрам, которые любят зрители на протяжении нескольких десятилетий. В статье приведен список фильмов про любовь, ставших мировой классикой. Здесь названы также картины, которые вышли в последние годы.

Лучшие американские киноленты

В 1989 году Американский институт киноискусства составил список 100 лучших фильмов. Все картины, вошедшие в этот перечень, созданы в Голливуде. Среди них не только мелодрамы, но и детективы, триллеры и картины в прочих жанрах.

«Лучший фильм про любовь» - это понятие субъективное. Но если опираться на мнение экспертов, то к самым удачным зарубежным кинолентам относятся «Унесенные ветром», «Форрест Гамп». Об этих картинах рассказано ниже. Стоит сказать, что в списке, составленном Институтом киноискусства, мало мелодрам. К лучшим фильмам про любовь, завоевавшим популярность во всем мире, критики относятся отчего-то холодно.

«Мост Ватерлоо»

Любовь на фоне мировой катастрофы – беспроигрышный сюжет для книги или киноленты. «Мост Ватерлоо» вышел в 1949 году. Роли исполнили Роберт Тейлор и Вивьен Ли, сыгравшая позже в одном из лучших фильмов про любовь – в «Унесенных ветром». Мелодрама «Мост Ватерлоо» была номинирована на «Оскар» в двух номинациях.

Во время Первой мировой войны юная артистка балета знакомится на мосту Ватерлоо с молодым военным. Майра и Рой влюбляются друг в друга. Но он уходит на фронт. Девушку исключают из балетной школы, а вскоре она находит имя возлюбленного в списках погибших. Майра становится проституткой: работу найти не может, а собственная репутация после смерти Роя ее не волнует. Но возлюбленный Майры жив. Сообщение в газете – ошибка.

Они встречаются снова на вокзале. Случайно. Казалось бы, Майра должна быть счастлива: можно забыть события последних лет и начать жизнь с нового листа. Но героине одного из лучших фильмов про любовь, созданных в XX столетии, этого не удается. Финал картины трагичен. В 1949 году Рой, немолодой, седовласый офицер, перед отправкой во Францию отправляется на мост Ватерлоо – вспомнить о девушке, погибшей четверть века назад. Картина вышла на экраны спустя неделю после начала оккупации Парижа.

мост ватерлоо

«Унесенные ветром»

Про любовь зарубежных фильмов снято много, но подобных экранизации романа Маргарет Митчелл можно вспомнить не более десяти. За главную роль в картине «Мост Ватерлоо» Вивьен Ли не получила наград. За образ легкомысленной Скарлетт была удостоена «Оскара» (всего картина собрала восемь кинопремий).

Фильм вышел на экраны в 1939 году. Вивьен Ли попала в картину случайно. На главную роль претендовали многие голливудские звезды. Однако режиссер предпочел американским актрисам англичанку. И не ошибся. Пожалуй, тандем Вивьен Ли и Кларка Гейбла самый удачный за всю историю жанра.

унесенные ветром

«История любви»

«Что можно сказать о девушке, которая умерла в двадцать пять лет?» – с этих слов начинает роман Эрика Сигала, экранизированный в 1970 году.

Рейтинг фильмов про любовь составил тот же Институт киноискусства. Называется список «Сто самых страстных американских фильмов», и в него вошла эта кинолента. Зрители, не читавшие книгу Сигала, только в конце картины начинают понимать, что эта весьма печальная история.

Оливер Барретт IV – представитель знатного и богатого семейства – знакомится в библиотеке с «серой мышкой». Ее зовут Дженнифер. Она талантливая пианистка. Оливер не мог и подумать, что ради нее он вскоре порвет отношения с родными, откажется от наследства. Они поженились, но прожили вместе всего год. У Дженнифер обнаружили лейкемию.

Это один из лучших фильмов про любовь. Картина собрала шесть престижных премий. «Оскар» присужден был за лучшую музыку, написанную Френсисом Леем. Мелодия из «Истории любви» сегодня знакома каждому. Даже тем, кто не смотрел фильм с Эли Макгроу и Райаном О`Нилом.

история любви

«Форрест Гамп»

В рейтинги фильмов про любовь эту картину не включают. Но «Форрест Гамп» - одна из лучших картин XX века, и любовная линия в сюжете этой трагикомедии занимает не последнее место.

Девушку, которая кричала ему когда-то «Беги, Форрест, беги», он любил всю жизнь. С детства. Повзрослев, он оказался во Вьетнаме, а после стал одним из самых богатых и известных людей в США. Но «Форрест Гамп» - это не история успеха. И это не мелодрама. Фильм про любовь с глубоким философским смыслом – так можно назвать картину, вышедшую в 1970 году и ставшую классикой мирового кинематографа. «Форрест Гамп» собрал шесть «Оскаров». Главные роли исполнили Том Хэнкс и Робин Райт.

форрест гамп

«Девять с половиной недель»

Отношения между героями продолжаются недолго: срок страстного романа между миллионером и скромной сотрудницей картинной галереи вынесен в название фильма. Отдельные сцены из мелодрамы 1986 года стали классикой. Картина наполнена метафорами и символами. Миллионера, манипулирующего своей возлюбленной, сыграл Микки Рурк. Главную женскую роль исполнила Ким Бейсингер.

9 с половиной недель

«Призрак»

Любовь не умирает даже после смерти – такова мысль в основе еще одного оскароносного фильма, повествующего о главном человеческом чувстве. Сэм никогда не говорил Молли о том, что любит ее. Все, что он мог сказать в ответ на ее признания: «Взаимно».

Сэм погибает, но не поднимается на небо: на земле у него незавершенные дела. С помощью мошенницы-гадалки он связывается со своей девушкой. Только после смерти Сэм признается Молли в любви. Роли исполнили Патрик Суэйзи и Деми Мур. Фильм вышел на экраны в 1990 году.

фильм призрак

«На перепутье»

В 1970 году режиссер Клод Соте снял мелодраму «Мелочи жизни» с Роми Шнайдер в главной роли. Спустя 24 года вышел ремейк – «На перепутье». Это история о любовном треугольнике. Винсент уважает жену и обожает дочь. Но супруга – Салли – не способна пробудить в нем страсть. Его жизнь изменилась после встречи с рыжеволосой Оливией – нежной, пылкой. Оливия не желает делить любимого мужчину с другой женщиной. Винсент не хочет травмировать дочь. Он на перепутье.

на перепутье

Однажды на перекрестке машина Винсента сталкивается с грузовиком. Он погибает. Главного героя сыграл Ричард Гир. Женские роли исполнили Лолита Давидович и Шэрон Стоун. Игру последней критики не оценили, о чем свидетельствует антинаграда «Золотая малина». Но зрителям фильм понравился.

«Титаник»

Трагическая судьба лайнера, затонувшего в 1912 году, равнодушным не оставила никого в конце девяностых: на экраны вышла драма с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Любовные отношения между бедным художником и девушкой из богатой семьи продолжаются всего несколько дней, но в корне меняют судьбу последней. На съемки фильма ушло больше денег, чем когда-то на строительство «Титаника». Создатели картины были удостоены премий «Оскар» и «Золотой глобус».

фильм титаник

«Грозовой перевал»

Знаменитый роман Эмили Бронте экранизирован был четыре раза. Впервые – в 1939 году. Эта картина вошла в список ста лучших фильмов по версии Института киноискусства. Премьера второй экранизации состоялась в 1992 году. Роль Хитклиффа исполнил Рэйф Файнс – актер, который уже в следующем годы предстал перед зрителями в образе садиста-нациста в киноленте «Список Шиндлера». Главную героиню сыграла Жюльен Бинош. Экранизации 2009-го и 2011-го года менее известны.

«Вечное сияние чистого разума»

Мелодрама с элементами фантастики, вышедшая в 2004 году, была удостоена «Оскара» за лучший сценарий. Сюжет действительно необычен. Герои невольно путешествуют во времени, но главная линия здесь, как и в прочих фильмах, о которых рассказано выше, романтическая. Главные роли исполнили Джим Керри и Кейт Уинслет.

«Чтец»

Еще один фильм с Кейт Уинслет в главной роли. «Чтец» снят по одноименному роману Бернхарда Шлинка. Главная героиня – женщина, работавшая во время войны надзирательницей в концлагере.

Шестнадцатилетний Михаэль влюбляется в Ханну. Она старше его на двадцать лет. Между ними завязывает странный роман: они предаются страсти, а после молодой человек читает вслух произведения классиков. И только спустя восемь лет Михаэль узнает о прошлом Ханны, а также о том, что она не умеет читать. Главную мужскую роль (роль Михаэля в зрелом возрасте) исполнил Рэйф Файнс.

фильм чтец

«Великий Гэтсби»

Кинолента снята по одноименной книге Фицджеральда, повествующей о необыкновенной любви. В зарубежных фильмах сегодня редко можно встретить трогательную романтическую историю. Но Леонардо Ди Каприо удалось блестяще сыграть романтика и мечтателя в картине «Великий Гэтсби», и вряд ли кому-нибудь из его коллег удалось бы это сделать лучше. Он создал на экране образ мужчины, который всю свою жизнь зарабатывал, но не ради любви к деньгам, а ради любви к девушке – Дэйзи, роль которой исполнила Кэри Маллиган. Премьера фильма состоялась в 2013 году.

великий гэтсби

Советские фильмы о любви

Эльдар Рязанов был не только мастером комедии. Но снял несколько фильмов, которые можно смело отнести к лучшим отечественным мелодрамам. Прежде всего стоит вспомнить экранизацию «Бесприданницы» Островского. Картина вызвала возмущения в среде кинокритиков, которым более всего не понравилась вольная интерпретация классического произведения. Но у зрителей фильм «Жестокий романс» вызвал исключительно положительные эмоции.

Самому прекрасному чувству посвящены комедии «Служебный роман» и «Ирония судьбы, или С легким паром». Успех фильмов Рязанова не только в хороших сценариях, но и в замечательных стихах, которые режиссер очень любил использовать в своих картинах. Например, «Баллада о прокуренном вагоне», которую актеры читают в одной из последних сцен «Иронии судьбы». Слова «С любимыми не расставайтесь» стали, как сейчас бы сказали, слоганом фильма.

«Валентин и Валентина», «Вам и не снилось» - киноленты с трогательным сюжетом. И в первой, и во второй идет речь о любви советских Ромео и Джульетты.

Русские односерийные фильм о любви

В конце девяностых на экраны вышел «Сибирский цирюльник». История любви авантюристки и юнкера печальна. Но если бы герой Меньшикова не угодил на каторгу, картина бы не снискала такую широкую популярность на постсоветском пространстве.

К односерийным русским фильмам о любви стоит также отнести картины «Герой», «Любовь с ограничениями» и «Саранча». О последнем расскажем поподробнее: эта кинолента с элементами триллера вызвала противоречивые отзывы. О любви ли она? Или, быть может, о болезненной страсти?

Миром правит не любовь, а деньги. Но если чувства слишком долго заслоняют жажда наживы и стремление заполучить удобное место в обществе, они превращаются в страшную губительную силу. Именно об этом фильм "Саранча", вышедший на экраны в 2013 году.

Артем — житель небольшого приморского городка. Лера — коренная москвичка, дочь крупного бизнесмена. Эти люди принадлежат разным мирам. Но однажды их судьбы связывает необузданная, всепоглощающая страсть.

В провинциальном городе у родителей Леры "скромный" особняк. Артем оказывается в этом доме однажды в качестве рабочего. Днем молодой человек трудится строителем, вечером пишет стихи. После встречи с Лерой его жизнь полностью переворачивается. Завязывается роман, который должен закончиться по завершении летнего сезона. Но когда наступает осень, Артем отправляется в Москву — к любимой. Герои фильма «Саранча» идут к своему счастью, уничтожая все на своем пути. Они не способны ни к состраданию, ни к жалости. Главные роли исполнили Петр Федоров и Паулина Андреева.

Российские режиссеры нередко используют для своих картин пейзажи захолустных деревень. Фильмы про любовь на сельскую тематику в последние годы очень популярны. Сюжеты однотипны, но пользуются успехом у зрителей. Героиня приезжает в Москву, где встречает свою судьбу или, напротив, уезжает из большого города в деревню. Фильмы о любви на фоне сельских пейзажей: «Яблочко от яблоньки», «Плохая дочь», «Черная кровь», «Деревенский роман», «Верность».

Стоит назвать и популярные индийские мелодрамы. Фильмы о любви режиссеров Индии пользовались успехов в нашей стране 20-30 лет назад. Нельзя сказать, что эти картины отличаются неожиданными сюжетными поворотами и блистательной актерской игрой. Но поклонников индийских фильмов о любви и сегодня немало. Известные картины последних лет: «Месть Махеша», «Конфетка на Барели», «Мужской разговор», «Любовь и романтика».