Как запечь в духовке рыбу в фольге: рецепты с фото

Рыба, запеченная в фольге, – это отличный быстрый и легкий ужин. Готовится такое блюдо довольно быстро и при этом не требует никакого кулинарного опыта. Ниже представлено несколько интересных рецептов, как запечь в духовке рыбу в фольге.

запечь рыбу в фольге в духовке простой

Белая рыба в сырно-майонезном соусе

В этом рецепте нежное филе рыбы покрыто майонезом, пармезаном и свежими овощами, а затем обернуто в фольгу для легкого приготовления. Вам потребуется следующее:

  • 4 филе тилапии (размороженные либо охлажденные);
  • 1/4 стакана майонеза;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1/8 ложки чайной молотого перца кайенского;
  • 2 цукини, нарезанных кружочками;
  • 1/2 красного перца болгарского, разрезанного на полоски.

Запекаем рыбу в духовке в фольге

Фото, приложенное к рецепту, наглядно демонстрирует, как должно выглядеть готовое блюдо. А готовится оно следующим образом. Нагрейте духовку до средней температуры. Сбрызните маслом 4 больших листа фольги. Поместите по одному филе рыбы в центр каждого листа, смажьте майонезом. Поверх разложите остальные ингредиенты. Заверните фольгу так, чтобы получились плотные свертки без отверстий. Выпекайте от 10 до 12 минут. Готовая рыба должна легко протыкаться вилкой.

запекаем рыбу в духовке в фольге фото

Скумбрия с лимоном и травами

Как запечь рыбу в духовке в фольге целиком? Вы можете использовать нижеуказанный рецепт скумбрии в средиземноморском стиле с чесноком, свежими травами и оливковым маслом. Обязательно также добавление лимона, поскольку это ароматная и жирная рыба и такое сочетание делает блюдо необычайно вкусным. Приготовленная таким образом скумбрия считается диетической, и подавать ее лучше всего с отварным рисом и салатом из свежих овощей. Для ее приготовления вам нужно:

  • 3 больших зубца чеснока;
  • 1 ч. л. соли либо больше по вашему вкусу;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1/2 ст. л. тмина молотого;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного свежего укропа;
  • 1 скумбрия весом 700-800 граммов, очищенная и потрошеная (но с головой);
  • 1 лимон, тонко нарезанный;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст. л. свежего лимонного сока.

Как приготовить скумбрию в фольге?

Рыба (скумбрия), запеченная в духовке в фольге, готовится следующим образом. Разогрейте до 180 градусов духовку и установите стойку в середину.

Используя ступку и пестик, раздавите чеснок с солью и смешайте до однородности. Добавьте кориандр и тмин и продолжайте дробление. Перемешайте полученную массу с петрушкой и укропом.

Натрите рыбу подготовленной смесью внутри и снаружи. Удалите темную вену, которая проходит вдоль задней части полости, если она не удалена. Затем поместите тушку на слегка смазанную маслом фольгу, достаточно большого размера, чтобы прикрыть рыбу.

Наполните внутреннюю полость скумбрии ломтиками лимона и смесью чеснока и трав, которые вы только что приготовили. Щедро полейте оливковым маслом. Сложите фольгу по рыбе продольно, плотно закрывая верхний шов, чтобы пар не мог выходить. Поместите фольгу в форму и запекайте в нагретой духовке 30-40 минут, в зависимости от толщины рыбы.

Удалите с огня, разверните фольгу и добавьте лимонный сок. Подавайте рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, с гарниром и салатом.

запечь красную рыбу в духовке в фольге

Запеченная красная рыба

Запекание в духовке в фольге - это легкая техника приготовления, которую можно использовать с любыми продуктами, которые готовятся быстро. Например, этот метод идеален для рыбы, креветок, порезанного на кусочки мяса и свежих овощей. Варианты бесконечны, а способ приготовления прост. Как запечь красную рыбу в духовке в фольге? Вам потребуется следующее:

  • 1 ложка столовая масла сливочного, смягченного;
  • 4 филе лосося (по 170 граммов каждое);
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной перца;
  • 1/2 средней луковицы, нарезанная;
  • 4 зубца чеснока, измельченных;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • 1 ложка столовая измельченного свежего базилика;
  • 1 средний лимон, нарезанный.

Как запекать лосося?

Как запечь в духовке в фольге рыбу из лососевых? Это делается следующим образом. Прогрейте духовку или гриль до средней температуры. Распределите масло в центре каждого листа фольги, сложенного вдвое. Поместите по одному филе лосося в центр каждого из них. Посыпьте перцем и солью. Выложите поверх рыбы лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сверните фольгу как можно плотнее.

Поместите пакеты на решетку гриля или на противень. Теперь вам необходимо запекать рыбу в духовке в фольге, время ее приготовления - 8-10 минут или до полной мягкости. Проверьте ее на готовность, проткнув в самом толстом месте вилкой. Аккуратно откройте фольгу, чтобы пар мог быстро выйти. Сразу же подавайте.

запекать рыбу в духовке в фольге время

Рыба в фольге с овощами

Такая рыба со свежими овощами может быть приготовлена как на гриле, так и в духовке. Этот метод помогает сделать вкус филе нежным, поскольку оно пропитывается овощными соками. Чтобы вкусно запечь рыбу в фольге в духовке, вам нужно:

  • полстакана свежих листьев базилика;
  • 1 цукини, тонко нарезанный;
  • 1 филе палтуса (450 граммов), разрезанное поперечно на 4 части;
  • 1 чашка томатов черри, порезанных пополам;
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 2-2/3 стакана горячего вареного длиннозернистого коричневого риса.

Как готовить рыбу с овощами?

Нагрейте духовку либо гриль до средней температуры.

Отложите 1/4 стакана листьев базилика, нарежьте оставшийся на тонкие ломтики. Поместите цукини по центру 4 больших листов прочной фольги. Сверху положите рыбу, нарезанный базилик и помидоры. Полейте маслом. Сверните фольгу, чтобы сделать 4 запечатанных пакета. Теперь остается только запечь филе рыбы в духовке в фольге.

Запекайте от 10 до 15 минут или пока рыба не станет очень мягкой. Осторожно раскрывайте фольгу, посыпьте рыбу отложенными листьями базилика. Подавайте с рисом.

Заготовки для блюда могут быть собраны заранее. Сложите рыбу с овощами в фольгу, заверните и охлаждайте до 4 часов перед запеканием. Вы можете приготовить по этому рецепту любую разновидность мягкой белой рыбы (например, пикшу или треску), рассчитав время ее приготовления, в зависимости от толщины.

вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Тилапия с овощами

Существует множество рецептов рыбы, запеченной в фольге. Вы всегда можете добавить именно те овощи и приправы, которые вы любите. Рыба печется всего за двадцать минут, что делает ее идеальным, быстрым ужином. Всего вам потребуется:

  • филе тилапии;
  • приправа (смесь специй на ваш вкус);
  • помидоры, нарезанные кольцами;
  • зеленый лук, измельченный;
  • базилик, измельченный;
  • лимонный сок свежий;
  • оливковое масло.

Как готовить это блюдо?

Это самый легкий способ запечь рыбу в фольге в духовке. Простой он потому, что точное количество ингредиентов никем не устанавливается, все зависит только от вашего вкуса. Вы можете заменять одни специи другими и самостоятельно регулировать их количество. Нанесите немного оливкового масла на фольгу, чтобы рыба не прилипала. Поместите филе тилапии в середину листа. Вытряхните сухую приправу и равномерно распределите по рыбе. Поместите помидоры, зеленый лук и базилик сверху. Полейте немного лимонного сока над всеми ингредиентами. Оберните фольгу вокруг рыбы свободно, чтобы сделать пакет. Выпекайте при 220 градусах на протяжении 20 минут. Также можно запечь рыбу в фольге по этому рецепту на гриле или даже на костре.

рыба запеченная в духовке в фольге целиком

Вы можете добавлять много овощей, намного больше, чем рыбы. Другие овощи и приправы также будут хороши в этом рецепте. Вы можете даже попробовать добавить сыр, если любите такое сочетание.

Быстрый рецепт для большой компании

Иногда идея приготовления рыбы, особенно для большой группы гостей, может выглядеть пугающей. Многие опасаются, что большие куски тушки или филе не пропекутся или прилипнут к противню. Для таких случаев и было придумано запекание в фольге. Помимо того что рыба прожаривается равномерно и не прилипает к форме, она сохраняет всю сочность и аромат. Для такого простого рецепта вам потребуется:

  • рыбное филе (можно использовать как треску, так и лосось);
  • самодельный или купленный в магазине маринад по выбору (самый простой - оливковое масло, немного соевого соуса, свежие травы, зеленый лук и чеснок);
  • алюминиевая фольга.

Как запечь рыбу проще всего?

Как запечь в духовке рыбу в фольге, чтобы это было просто? В маленькой миске подготовьте маринад. Поместите кусок фольги на противень и положите рыбу кожей вниз. Вылейте маринадную смесь сверху.

Поднимите все четыре края фольги, чтобы создать пакет вокруг рыбы и маринада. Зажмите каждый из четырех краев, затем соедините их, чтобы сложить и запечатать пакет.

Для трески лучше всего добавить несколько свежих листьев базилика, чтобы придать ей пряный аромат зелени. Вы также можете использовать несколько ложек соуса песто вместо листьев и оливкового масла.

Удостоверьтесь, что вы зажали края фольги достаточно плотно, поскольку важно создать закрытую среду, в которой рыба может полностью пропечься. Кроме того, вы наверняка не хотите, чтобы маринад или рыбные соки просачивались наружу и заливали противень.

Поместите пакет из фольги в духовку при 190 градусах на верхнюю стойку. Выпекайте примерно 15-20 минут, в зависимости от типа и размера рыбы. При таком приготовлении рыбное филе будет не только равномерно прожарено, но и отлично впитает в себя вкус и запах маринада и трав, с которыми она готовилась.

запечь филе рыбы в духовке в фольге

Итальянский рецепт рыбы с овощами

Как уже было отмечено выше, фольга – это единственный способ добиться приготовления сочной и ароматной рыбы. Любой такой рецепт не займет у вас много времени и не потребует серьезных навыков. Ниже предлагается приготовить рыбу в итальянском стиле, с использованием лимона, ароматного оливкового масла и освежающей мяты. Всего вам нужно:

  • полторы ложки чайные соли;
  • 1/2 ложки чайной свежего перца молотого черного;
  • 700 граммов молодого горошка в стручках;
  • 1 желтый перец болгарский, нарезанный;
  • 1 оранжевый перец болгарский, нарезанный;
  • полстакана белого вина;
  • 1/4 стакана сока лимонного;
  • 4 ложки чайных масла оливкового;
  • четыре филе форели по 120 граммов с кожей (или другая рыба толщиной около 1,5 см);
  • 8 тонких ломтиков лимона;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/4 стакана свежих измельченных листьев мяты.

Готовим рыбу по средиземноморскому рецепту

Разогрейте до 190 градусов духовку. В небольшой миске смешайте лимонную цедру, соль и перец. Отложите.

запечь красную рыбу в духовке в фольге

Подготовьте 4 листа алюминиевой фольги. Поместите на каждый из них по четверти от общего количества горошка, желтого и оранжевого перца. На каждую порцию овощей полейте по 2 ложки столовые белого вина, одной ложке столовой сока лимонного и 1 ложке чайной оливкового масла. Поверх каждой смеси овощей положите по куску рыбного филе. Посыпьте сверху приправленной лимонной цедрой, положите сверху по 2 ломтика лимона.

Сверните фольгу в плотные свертки. Поместите в духовку и выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины филе. Посыпьте рыбу мятой перед подачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.