Железодефицитная анемия: симптомы и лечение

Среди распространенных видов чаще всего встречается железодефицитная анемия. Доктора ее фиксируют более чем в 80% случаев подобных патологий. Заболевание начинает свое развитие из-за нехватки железа в организме, так как микроэлемент исполняет достаточно важную роль в процессе кроветворения. Без него нет возможности формирования эритроцитов и гемоглобина. А также он участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Определение

анализ крови

Железодефицитная анемия – болезненное состояние крови, которое появляется из-за нехватки такого элемента в крови, как железо. Данной проблеме будут сопутствовать изменения параметров метаболизма, а впоследствии сокращение уровня гемоглобина. Достаточно часто отмечается гипохромия (понижение цветового показателя) и микроцитоз (уменьшение в объемах) эритроцитов, гипоксия (кислородное голодание клеток и тканей).

Причины

Железодефицитная анемия достаточно частое заболевание, поэтому необходимо разобраться, что может способствовать ее появлению:

  1. Явные или скрытые постоянные кровотечения. Зачастую такое состояние наблюдается из-за оперативного вмешательства, язв, родов, опухолей в желудке либо проблемном геморрое, длительных и очень обильных менструациях, донорстве, маточных кровопотерях.
  2. Несбалансированное или недостаточное питание. Это встречается при соблюдении строгих диет, вегетарианстве и голодании. А также данная проблема наблюдается при длительном употреблении продуктов с минимальным содержанием железа.
  3. Заболевания желудка, которые препятствуют усвоению элемента. К ним можно отнести гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит и энтероколит, а также кишечный дисбактериоз.
  4. Повышенная надобность железа. Такая проблема может возникнуть при активном росте и развитии подростков и детей, в период кормления грудью и вынашивании малыша, так как тогда основные запасы элемента, которые необходимы женщине, расходуются на формирование плода и выработку грудного молока.

Симптомы

Слабость и усталость

Нужно отметить, что в зависимости от уровня гемоглобина специалисты выделяют 3 степени железодефицитной анемии:

  • легкая – гемоглобин колышется от 120–90 г/л;
  • средняя – находится в относительных пределах от 90–70 г/л;
  • при тяжелой патологии, показатель определяется в зоне менее 70 г/л.

Если степень легкая, то чаще всего пациент чувствует себя естественно и очень редко отмечает какие-либо недомогания. При более запущенном случае встречаются головные боли, головокружения, слабость, сонливость, упадок сил, снижение работоспособности, пониженное давление, учащенное сердцебиение, а в очень запущенных случаях даже обмороки. Все представленные признаки возникают из-за кислородного голодания тканей, к которому приводит нехватка гемоглобина.

Еще одним симптомом железодефицитной анемии может быть сбой в функционировании клеточных ферментов, что приводит к разрушению регенерации тканей. Он проявляется:

  • чрезмерной сухостью и шершавостью кожных покровов;
  • атрофией эпидермиса;
  • расслаиванием и ломкостью ногтей;
  • формированием трещин в уголках рта;
  • сухостью и выпадением волос;
  • постоянным пересыханием во рту;
  • извращенными вкусами и нарушением обаяния. Очень часто больные ощущают привкус или запах ацетона либо краски, выбирают в свой рацион необычные продукты, а именно сырое тесто, мел или глину.

Стадии

В ходе такого заболевания, как железодефицитная анемия выделяют определенные стадии:

  1. Предлатентная – в процессе истощается депонированное железо, а транспортные и гемоглобиновые запасы сохраняются.
  2. При латентном дефиците в плазме крови можно наблюдать понижение залежей транспортного железа.
  3. Полная анемия – при ней истощаются все метаболические запасы элемента (транспортного, эритроцитарного и депонированного).

Формы

Постоянная усталость

В зависимости от причин развития железодефицитные анемии делят следующим образом:

  • постгеморрагические;
  • алиментарные;
  • врожденный дефицит элемента;
  • связанные с изменениями транспорта железа;
  • повышенный расход организмом.

По клиническим признакам и степенью выраженности специалисты выделяют:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Диагностика

Кровь для анализов

После того как были найдены вышеперечисленные симптомы, требуется подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. С данной проблемой необходимо обратиться к врачу – гематологу. Очень важно выявить причины недомогания пациента, так как большое количество хронических заболеваний может спровоцировать формирование анемии. Если не устранить первопричины дефицита все проведенные мероприятия по лечению станут неэффективными.

Зачастую используются следующие:

  • визуальный осмотр больного и сбор анамнеза;
  • доктором выписывается направление на анализ крови;
  • при железодефицитной анемии и подозрении на нее выполняется пункция;
  • также пациент отправляется на биохимический анализ крови.

Для постановки правильного диагноза все эти пункты являются очень важными, так как благодаря этому можно выявить основное заболевание, которое как раз и приводит к значительной потере железа.

Для того чтобы понять основную причину, из-за которой развивается недуг доктора очень часто назначают анализ кала на выявление свертываемости крови. Для этого пациенту необходима консультация с узконаправленными специалистами, требуется пройти эндоскопию и рентгеноскопию.

В кал кровь попадает из-за внутренних кровотечений, язвенной болезни и тяжелых пищеварительных проблем. Это состояние считается очень опасным, так как при них кровь теряется достаточно медленно, но постоянно, а выявить это возможно только после прохождения специальных анализов. При сильных кровопотерях железо восстанавливается очень быстро, а при минимальных, но постоянных появляется железодефицитная анемия. Клинические показатели данного обследования очень важны, так как от этого зависит дальнейшая диагностика.

Рентген назначается для того, чтобы проверить наличие онкологических новообразований и язв, которые так часто становятся виновниками кровопотерь.

Для оценки состояния внутренних слизистых покровов желудка, кишечника и пищевода применяется ряд эндоскопических исследований.

А также обязательно необходим осмотр пациента, у таких специалистов, как гастроэнтеролог, хирург, гинеколог, онколог и диетолог.

Современные методы лечения

препараты с железом

Симптомы железодефицитной анемии и ее последствия начинают лечиться с определения причины такого патологического состояния и сдачи крови, так как этот анализ может показать насколько снижен уровень гемоглобина и уменьшены эритроциты.

В случае присутствия маточных кровотечений их необходимо остановить, так как они полностью сведут на нет эффект от проведенной терапии. В случае невозможности быстро определить причину недуга обязательно тщательно проверяется ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), проходится УЗИ (ультразвуковое исследование), выполняется ректороманоскопия и рентгенография желудка.

Современное лечение железодефицитной анемии обязательно должно включать употребление назначенных доктором препаратов. В случае отсутствия обострений язвы и неукротимой рвоты, компоненты рекомендуется получать не в форме уколов, а перорально, так как они имеют оптимальное воздействие. На сегодняшний день¸ как утверждают медики, для терапии недуга лучше использовать такие лекарства, как:

  • «Тотема»;
  • «Феррум-лек»;
  • «Сорбифер»;
  • «Ферлатум»;
  • «Мальтофер»;
  • «Ферроградуме».

Даже если пациент будет употреблять назначенные средства, он должен знать, что в свой рацион он обязан включить продукты, включающие большое количество железа. К ним относится телятина, грецкие орехи и яблоки.

Народные средства

продукты богатые железом

При формировании первых симптомов заболевания, свое состояние можно с легкостью поправить домашними рецептами. Для того чтобы уравновесить уровень гемоглобина и увеличить содержание железа можно употреблять натуральные напитки.

Для приготовления понадобятся следующие соки:

  • лимонный 100 мл;
  • гранатовый 200 мл;
  • яблочный 100 мл;
  • морковный 100 мл;
  • свекольный 100 мл;
  • мед 70 грамм.

Далее, нужно соединить все соки и добавить туда мед, после чего все хорошо перемешать до полного растворения последнего ингредиента. Хранить данный напиток требуется исключительно в холодильнике, и принимать по 20 мл три раза в сутки.

Прекрасным средством для лечения железодефицитной анемии является настой тысячелетника.

Для напитка понадобится:

  • 60 грамм сухого тысячелетника;
  • 500 мл воды.

Для приготовления необходимо траву залить кипятком, и подождать пока на протяжении 1 часа отвар приготовится. Далее, все хорошо процедить, чтобы осталась только жидкость. Принимать необходимо по 5 мл три раза в день.

Классификация железодефицитной анемии по МКБ-10

Существует международная классификация, по которой каждое недомогание имеет свой шифр. Данная методика придумана для удобства, как врачей любых стран, так и для пациентов. Не исключением считается и анемия, в которую входят:

  1. D50.0 – вторичная анемия, которая зарождается вследствие потери крови. Исключением данной категории является острая постгеморрагическая, которая имеет шифр - D62 и врожденная появляющаяся из-за кровопотери у плода – Р61.3.
  2. D50.1 – сидеропеническая анемия, к которой относятся синдром Пламмера-Винсона и Келли-Патерсона.
  3. D50.8 - другие анемии.
  4. Неуточненная железодефицитная анемия по МКБ-10 шифруется как D50.9.

Последствия

При правильном лечении, а также при своевременном выявлении патологии от этого недуга получается без проблем вылечиться. Если не принимать меры, то со временем данное состояние здоровья может привести к нарушению работы большинства органов. Из-за дефицита понижается иммунитет, значительно увеличивается количество инфекционных заболеваний. Развивается деформация эпителиальных тканей, возникают дерматиты и экземы. Очень серьезной проблемой считается то, что усиливается риск формирования сердечной недостаточности.

Женщины

Как рассказывают доктора, признаки небольшой анемии присутствуют у 30 % девушек репродуктивного возраста. В особенности они проявляются во время менструального цикла.

С годами данная статистика ухудшается, так как женщины начинают злоупотреблять диетами и несбалансированным питанием. Немаловажным фактором является беременности и кормление малыша, из-за этого отсутствует время на заботу о себе, а также постоянно сопутствуют стрессы.

В данном случае железодефицитная анемия у женщин формируется из-за того, что организм начинает расходовать скрытые запасы железа, которые он получает сначала из тканей, а затем из крови.

Зачастую данная проблема уравновешивается после 50 лет, когда начинается менопауза.

Беременность

Запас железа, который теряет женщина в момент вынашивания и кормления малыша, она восстанавливает по истечении следующих 3–4 лет. Именно потому, в этот прекрасный период будущей маме необходимо будет в два раза больше элемента, чем взрослому мужчине.

Все происходит из-за того, что малыш в утробе матери не может дышать самостоятельно, поэтому он забирает у нее огромное количество питательных веществ.

Еще одной причиной анемии являются сильные кровопотери после родов и дальнейшее выкармливание грудью.

У будущей матери может диагностироваться патология по состоянию гемоглобина и эритроцитов в крови. Если все коэффициенты указывают на малокровие, то последующие корректировки проводятся исключительно под контролем врача.

Когда поставлена легкая стадия, то для терапии используются витаминные комплексы и корректируется питание, в котором должно быть повышенное количество железа.

Дети

анемия у детей

Клиническая картина данной проблемы у малышей не специфична и может приобрести один из нижеописанных синдромов:

  1. Астеновегетативный – он полностью связан с кислородным голоданием в нервной системе. Проявляется как задержка психомоторного развития малыша и понижение мышечного тонуса. При тяжелой степени патологии и отсутствии своевременного лечения может сформироваться интеллектуальная недостаточность. Еще существуют и другие проявления астеновегетативного синдрома, к которым относят – энурез, плаксивость, головокружение и раздражительность.
  2. Эпителиальный – характеризуется изменениями кожи, а также ее придатков. Нужно отметить, что покровы делаются сухими, а в зоне локтей и коленей начинает развиваться гиперкератоз, волосы становятся тусклыми и активно выпадают. При железодефицитной анемии у детей данного типа достаточно часто развивается глоссит, хейлит и ангулярный стоматит.
  3. Диспепсический – проявляется снижением аппетита, который может перейти в полный отказ от еды, имеет место нестабильность стула (запоры чередуются с поносами), дасфагия и вздутие живота.
  4. Сердечно-сосудистый – созревает на фоне тяжелой анемии и проявляется понижением артериального давления, одышкой, тахикардией, дистрофическими переменами в миокарде и шумами в сердце.
  5. Синдром иммунодефицита – обрисовывается безосновательными повышениями температуры до субфебрильных значений. В этот период дети подвержены респираторным кишечным инфекциям с затяжным или тяжелым течением.
  6. Гепатолиенальный – наблюдается исключительно на фоне выраженной анемии, чаще всего, совмещающейся с другими видами анемий или рахита. Проявляется в серьезных увеличениях размера селезенки и печени.

Профилактика

Эксперты ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) сформулировали главные догмы профилактических мер, которые направлены на прекращение дефицита железа у человечества. Основными путями достижения этого являются следующие мероприятия:

  • употреблять в пищу продукты, которые обогащены легко усваиваемой формой железа;
  • лечение хронических очагов инфекций;
  • использование средств, которые способны улучшить всасывание железа, чаще всего это витамины.

По мнению экспертов ВОЗ, профилактика обязана проводиться на популяционном уровне, так как ранние симптомы анемии отмечаются практически у 30 % населения земного шара. А эта цифра является далеко не маленькой, а последствия недуга чрезвычайно неприятные.

Нужно отметить, что профилактические меры можно разделить на:

  • первичные – к ним относят устранение основного фактора, который способствует анемизации организма;
  • вторичные – своевременное выявление признаков и грамотное диагностирование и лечение заболевания;
  • третичные – сведение возможных осложнений к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.