Мандарины при беременности: полезны или вредны?

Беременность - волшебное время для будущей мамы, но и период, когда нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Одним из любимых лакомств многих беременных становятся мандарины. Но так ли безопасны эти аппетитные фрукты для вас и малыша? Давайте разберемся!

мандарины при беременности

Полезные свойства мандаринов

Мандарины содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.
  • Витамины группы B отвечают за нормальный обмен веществ.
  • Витамин D нужен для правильного формирования костной системы плода.
  • Витамин E улучшает состояние кожи и волос.
  • Витамин A отвечает за быструю регенерацию тканей.
  • Кальций и калий укрепляют кости и мышцы.
  • Магний снимает усталость и раздражительность.

За счет высокого содержания витамина C мандарины укрепляют иммунитет и помогают избежать простудных заболеваний, к которым беременные особенно восприимчивы. Витамины группы B нормализуют обмен веществ, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Витамин D крайне важен для формирования костной ткани развивающегося плода. Витамин E благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, которые во время беременности подвержены особой нагрузке. Витамин A стимулирует регенерацию тканей. Кальций и калий укрепляют костную ткань и мышечную систему, снимают судороги. Магний помогает бороться с усталостью, раздражительностью и улучшает настроение.

Еще одно важное свойство мандаринов - способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Мандарины разжижают мокроту, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Для профилактики и лечения запоров во время беременности рекомендуется пить свежевыжатый мандариновый сок.

Мандарины оказывают благотворное влияние и на психоэмоциональное состояние будущей мамы. Они помогают снять тревожность, депрессию, усталость, повысить настроение и тонус организма. При этом мандарины имеют низкую калорийность, поэтому являются отличной альтернативой вредным сладостям и лакомствам.

Польза мандаринов в 1 триместре беременности

В первом триместре употребление мандаринов особенно полезно, так как помогает справиться с неприятными симптомами раннего токсикоза.

Мандарины обладают способностью подавлять утреннюю тошноту и рвоту. Съеденная натощак долька мандарина может предотвратить или уменьшить приступы тошноты после подъема. Мандарины также стимулируют аппетит, нарушенный из-за токсикоза.

По рекомендации врачей, в первом триместре беременности можно съедать 1-2 мандарина в день.

В первые 12 недель крайне важно обеспечить правильное развитие плода и предотвратить возможные нарушения. В мандаринах содержится фолиевая кислота, которая препятствует дефектам нервной трубки эмбриона.

Высокое содержание витамина C повышает иммунитет, который резко падает на ранних сроках из-за перестройки гормонального фона. Витамины группы B ускоряют метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Мандарины помогают поднять настроение, снять тревожность и депрессию, характерные для первого триместра из-за гормональной перестройки организма. Низкая калорийность делает их прекрасной альтернативой вредным сладостям.

Таким образом, употребление мандаринов в разумных количествах в первые 3 месяца беременности приносит только пользу.

Польза и возможный вред мандаринов во 2 триместре

На втором триместре организм уже адаптировался к беременности, и потребность в дополнительном витамине C снижается. Однако полностью исключать мандарины из рациона не стоит.

Мандарины по-прежнему остаются ценным источником минералов, необходимых для развития костной системы плода. В них содержится кальций и фосфор, отвечающие за формирование костей и зубов.

Железо, входящее в состав мандаринов, способствует профилактике и лечению анемии, а также обеспечивает лучшее снабжение тканей кислородом.

Однако во втором триместре употребление мандаринов требует осторожности. Избыток витамина C может привести к повышению тонуса матки, что чревато преждевременными родами. Также возрастает риск аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют ограничить потребление мандаринов до 2-3 штук в неделю.

Признаками передозировки витамина C могут стать диарея, тошнота, рвота, головная боль. В этом случае нужно немедленно прекратить употребление мандаринов и обратиться к врачу.

Если мандарины вызывают изжогу или дискомфорт, их можно заменить на апельсины, хурму или другие фрукты. Главное - прислушиваться к организму и реакции малыша.

Таким образом, во втором триместре польза и вред мандаринов должны быть тщательно взвешены. Разумное употребление принесет только пользу, а вот переедание может навредить.

Польза и возможный вред мандаринов в 3 триместре

В третьем триместре организм будущей мамы испытывает повышенную нагрузку. Мандарины могут облегчить некоторые проблемы этого периода.

Мандарины по-прежнему содержат полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Они помогают поддерживать иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.

Мочегонные свойства мандаринов способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что уменьшает отеки. Слабительный эффект помогает бороться с запорами, а также облегчает изжогу.

Аромат мандаринов оказывает успокаивающее действие, снижает тревожность и улучшает сон. Для этих целей можно использовать аромалампу с маслом мандарина.

Однако риск аллергии на последних месяцах беременности резко возрастает. При появлении сыпи, зуда, насморка после употребления мандаринов следует немедленно прекратить их прием.

Аллергия на мандарины во время беременности

Аллергия на цитрусовые у беременной может проявляться:

  • Кожной сыпью, зудом, покраснением
  • Отеком губ, языка, горла
  • Насморком, чиханием, слезотечением
  • Одышкой, кашлем, ощущением комка в горле

Чтобы отличить аллергию от обычных симптомов токсикоза, обратите внимание на время появления и характер проявлений. Если сыпь, чихание, слезотечение возникают сразу после употребления мандаринов - скорее всего, это аллергия.

 мандарины во время беременности

Замена мандаринам при беременности

Если по каким-то причинам употребление мандаринов противопоказано, можно заменить их другими полезными фруктами.

Хорошей альтернативой станут апельсины - они содержат те же витамины, но реже вызывают аллергию. Апельсины более сладкие, они лучше утоляют жажду и не раздражают ЖКТ.

Также вместо мандаринов при изжоге и тошноте рекомендуют употреблять хурму. Она обладает вяжущим действием и не вызывает раздражения слизистой.

Полезной заменой станут гранаты, киви, манго, персики - они тоже богаты витаминами и полезными веществами, которые нужны беременной женщине.

Особенности выбора и хранения мандаринов

Чтобы получить максимум пользы от мандаринов, обращайте внимание на следующее при их выборе:

  • Покупайте мандарины только в проверенных магазинах, лучше у производителей
  • Выбирайте плотные, тяжелые по весу плоды без повреждений
  • Цвет кожуры должен быть ярко-оранжевым
  • Мякоть при нажатии слегка упругая, сочная

Для хранения мандаринов нужно соблюдать определенные правила:

  1. Храните мандарины в прохладном месте при температуре около +5 градусов
  2. Не держите фрукты в полиэтиленовых пакетах более 2 дней
  3. Периодически перекладывайте мандарины, удаляйте испорченные
  4. Используйте в пищу в течение 1-2 недель после покупки

При правильном выборе и хранении мандарины дольше сохранят свою пользу и будут безопасны для употребления.

Рецепты блюд и напитков с мандаринами для беременных

Мандарины можно включать не только в виде цельных фруктов, но и использовать для приготовления полезных и вкусных блюд и напитков.

Мандариновый фреш

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 1 банан
  • 1 стакан кефира или йогурта
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Мандарины и банан очистить и нарезать кусочками.
  2. Измельчить блендером с кефиром или йогуртом до однородной массы.
  3. Добавить мед, смешать.
  4. Подавать сразу после приготовления.

Салат с мандаринами

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 1 яблоко
  • 100 г творога
  • 1 ст.л. меда
  • горсть орехов

Приготовление:

  1. Мандарины и яблоко очистить и нарезать дольками.
  2. Добавить творог, мед, орехи.
  3. Аккуратно перемешать.

Мандариновый чай

Ингредиенты:

  • 3-4 мандарина
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. меда
  • цедра 1 лимона
  • зелень мяты

Приготовление:

  1. Вымыть мандарины горячей водой.
  2. Залить мандарины кипятком, настоять 10 минут.
  3. Процедить, добавить мед и лимонную цедру.
  4. Разлить по чашкам, украсить мятой.

Мандариновое печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 мандарина
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Масло взбить с сахаром.
  2. Добавить яйцо, цедру мандаринов.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, всыпать в тесто.
  4. Раскатать, вырезать печенье.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Мнение эксперта о пользе мандаринов при беременности

Врач-диетолог Ирина Петрова рекомендует умеренно употреблять мандарины будущим мамам:

Мандарины безусловно полезны для беременных женщин. Они содержат массу витаминов, минералов и антиоксидантов. Но важно помнить о разумных дозах - 1-2 мандарина в день будет достаточно. При умеренном употреблении мандарины помогут избавиться от токсикоза, запоров, укрепят иммунитет и улучшат самочувствие. Но переедание может привести к аллергии, изжоге и другим неприятным последствиям. Поэтому я рекомендую прислушиваться к своему организму и реакции малыша, не форсировать прием мандаринов, если они не вызывают положительного эффекта.

Таким образом, ведущие специалисты подтверждают, что разумное употребление мандаринов полезно для беременных и помогает обеспечить организм необходимыми витаминами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.