Тушение пожара: основные способы и средства

Тушение пожара представляет собой совокупность мероприятий, которые направлены на устранение огня. Данный комплекс включает в себя множество методов.

Тушение пожара

Основные способы тушения пожаров - принудительная ликвидация источника пламени, охлаждение среды горения и горючего вещества и обеднение содержания кислорода в воздухе. Все это необходимо для того, чтобы снизить температуру верхнего слоя горючего вещества путем отвода основной части тепла. Уменьшение процента содержания кислорода производится при помощи введения смесей инертных газов либо паров некоторых веществ, причем тушение пожара в таком случае осуществляется именно за счет замедления реакции окисления горючих тел.

Помимо этого, широко распространен метод изоляции горючего вещества, который заключается в предотвращении поступления кислорода в зону окисления. Для этого необходимо покрыть область горения огнетушащим веществом, к примеру, химической пеной или порошком.

Способы тушения пожаров

Основные методы тушения пожаров также включают в себя химические и механические пути устранения огня, под которыми подразумеваются торможение комплекса окислительно-восстановительных реакций, а также непосредственная ликвидация при помощи струи воды или газа под давлением.

Тушение пожара достигается при совместном использовании огнетушащих веществ (вода и водяной пар, песок, пена, пожаротушащие составы, а также устойчивые к подобным воздействиям ткани) и технических конструкций (краны, гидранты, рукава, насосы и т. д.).

Выбор применения огнетушащих веществ происходит по виду, характеру и параметрам пожара, состоянию среды и агрегатных свойств веществ, работоспособности и эффективности систем тушения огня.

Технические средства, которыми выполняется тушение пожара, включают в себя гидранты. Это устройства для забора воды из системы водопроводов. Пожарные краны - комплектное устройство, состоящее из трубопровода, вентиля, рукава и ствола. К хранению данного средства тушения огня предъявляется множество требований, призванных сохранить его работоспособность.

Методы тушения пожаров

Устранение некрупных очагов возгорания может быть произведено при помощи первичных средств тушения пожаров, к числу которых традиционно относят огнетушители различных конструкций, а также пожарный инструмент и инвентарь. Классификация огнетушителей выполняется по типу огнетушащего вещества. Различают газовые, пенные и порошковые.

Тушение пожара при помощи газовых огнетушителей осуществляется при помощи углекислотного состава, который необходим для гашения твердых и жидких веществ. В свою очередь, пенные огнетушители используются для устранения горения жидких и твердых веществ. Недостатком подобных огнетушителей является то, что их запрещено применять для тушения материалов, взаимодействие с которыми способно вызвать взрыв. К примеру, им нельзя устранить возгорание на электрооборудовании, которое находится под напряжением. Порошковые огнетушители нашли применение для веществ всех агрегатных состояний. Что немаловажно, они могут использоваться для пожаротушения электроустановок до 1000 В, которые находятся под напряжением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.