Гадания на суженого: способы, правила и разъяснения

Подписаться Рекламa на статье

Гадания – неотъемлемая часть культуры и истории каждого народа. Люди всегда хотели что-то узнать – будет ли дождь, каким станет урожай, чего ждать от судьбы. Но самыми востребованными, популярными и разнообразными являлись гадания девушек на своего суженого.

Увидеть заранее собственную любовь и судьбу в старину стремилась каждая женщина. И сегодня ситуация не изменилась. Гадания на суженого по-прежнему остаются на пике востребованности и популярности.

Много ли существует гаданий?

Различных методов и способов того, как можно узнать заранее про свою любовь очень много. Исследователи фольклора и традиций, например, к началу прошлого века собрали почти сорок тысяч способов гадания на суженого. Собрать собрали, а разобрать и четко классифицировать – не смогли, просто, как и остальное наследие этноса, разделив по областям, в которых был записан тот или иной метод.

Ритуалы гадания

Почему «ряженый»?

Невыясненным остался и вопрос о формулировках. «Суженый ряженый» - гадание использует именно такую формулировку обращения к мужчине.

Самое известное и простое объяснение смысла этого словосочетания заключается в привязке к календарю. Многие гадания на суженого в домашних условиях осуществлялись в святочную неделю, а в это время молодые люди ходили ряжеными. Во многих областях, например, на Юге России, было принято надевать «маскарадные» костюмы, маски и вечерами пугать припозднившихся прохожих. Лучше всех собирателей фольклора данную традицию описал Гоголь в одном из рассказов сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Однако гаданий существует настолько много, что даже часть из них не уместится в рамках святочной недели. К тому же как быть с теми ритуалами, которые проводятся в другие даты? Гадание на ночь на суженого в праздник Ивана Купалы, например, или же вечерние обряды в масленичную неделю? К тому же большинство способов узнать свою любовь и вовсе не имеют привязки к календарю.

Весенние гуляния

Второе по известности объяснение смысла слова «ряженый» в том, что молодым людям на свадьбу шили праздничную одежду. То есть наряжали их. Достаточно логично, если рассматривать термин «суженый», как синоним слова «жених», образовавшийся от «судьбы».

Но и здесь есть противоречие, о котором мало кто задумывается в наши дни. Гадали и на брак, и на любовь. Существуют обряды и для замужних женщин.

Православная церковь в начале своего становления среди славян пыталась бороться с гаданиями, впрочем, как и со всеми иными традициями. Однако, в отличие от католицизма, православные священники проявляли терпимость и изучали то, что могли наблюдать. Изученные традиции в дальнейшем «приспосабливали» под собственные христианские даты, праздники, ритуалы и так далее.

Церковь объясняет смысл слова «ряженый» в обрядах так – гадая, девушка видит вовсе не своего будущего жениха или возлюбленного, а всего лишь черта, который нарядился в этого человека, прикинулся им. Именно поэтому многие ритуалы заканчиваются приговором «Чур меня».

Какими могут быть гадания?

Первое, что приходит на ум – это разделение обрядов согласно календарю. То есть Святочные, Крещенские, Масленичные и так далее.

Однако в старину способы заглянуть в будущее делили несколько иначе. Все гадания на суженого составляли две большие группы – потешные и серьезные, настоящие.

К потешным относились те ритуалы, которые девицы проводили во время вечерних посиделок или же маясь перед сном. Такой вид определения своего будущего не был способен причинить вред, то есть не являлся серьезным способом ворожбы. Сравнивая с физиологическим воздействием, можно сказать, что потешные гадания на Масленицу на суженого или в любое другое время, схожи со щекоткой. А вот обряды, позволяющие точно узнать собственную участь, будут похожи не на щекотку, если продолжать сравнение, а на серьезное ранение.

Все самостоятельные и широко известные гадания на суженого, заключающиеся в каком-либо действии и сопутствующей ему присказке, такие как «Приди ко мне ужинать», являются потешными.

А вот ритуалы с зеркалами относятся уже к серьезной ворожбе. Такие обряды неминуемо влекут за собой расплату. Поэтому в старину их проводили скрываясь, чтобы никто из близких не знал, ведь расплатой могла стать болезнь кого-то из семьи, либо же большой компанией, придавая происходящему смысл потехи и обманывая потусторонние силы. Но чаще всего обращались за помощью к местным знахарям, ведунам или другим практикующим эзотерикам.

Как гадать?

Единых правил или предписаний для такой ворожбы не существует, все требования диктует непосредственно обряд. Как правило никакой специальной и сложной подготовки не нужно.

Некоторые способы заглянуть в будущее подразумевают наличие определенных условий. К примеру, гадание на суженого «Расческа под подушку», отзывы о котором говорят о высокой точности результатов, требует всего лишь простой щетки для волос. А вот не менее популярный и тоже всем известный способ гадания с присказкой «На новом месте приснись жених невесте» требует того, чтобы девушка легла отдыхать в конкретном помещении впервые. И чем дальше место сна будет от ее обычной спальни, тем точнее окажется результат.

Есть ли рекомендации?

Хотя общих единых правил и нет, существуют рекомендации для подобной ворожбы. К примеру, считается, что ворожить лучше в одиночестве, в пятницу поздним вечером или в субботу.

С точки зрения обычной не «магической» психологии в этой рекомендации есть смысл и ее нужно соблюдать. Мозг человека устроен так, что продолжает анализировать день и все события и тогда, когда они уже закончились. То есть в будни женщина не сможет полностью расслабиться, ее разум продолжит обдумывать повседневные заботы, нюансы отношений на работе и многое другое. При слове «выходной» происходит нечто, напоминающее переключение тумблера. Подсознание перестает анализировать повседневные хлопоты.

Одиночество тоже необходимо, так как даже наличие, к примеру, ребенка в соседней комнате уже будет отвлекать и напрягать. Разумеется, это важно только при проведении серьезных обрядов, для того чтобы положить под подушку расческу, ждать пятницы и отправлять куда-либо родственников не требуется.

Также традиционно считается, что лучшим временем в году для любой подобной магии являются Святки и, конечно же, ночь перед Рождеством. Если в приглянувшемся способе гадания существует отсылка к конкретному календарному периоду, то пренебрегать ею нельзя. Дело в том, что все ритуалы, привязанные к Крещению, Рождеству или иным православным праздникам, имеют намного более раннее, дохристианское происхождение и, соответственно, совсем иное объяснение необходимости в конкретном времени. Разумеется, почему нужно проводить какой-либо ритуал именно в этот день, сейчас уже никто достоверно сказать не сможет. Но пренебрегать рекомендацией не стоит.

Какое гадание самое точное?

Ответов на этот вопрос столько же, сколько и самих гадающих. Именно этим и объясняется разнообразие способов узнать будущее. Энергетически каждый человек уникален, аура аналогична отпечаткам пальцев, ДНК или сетчатке глаза, то есть существует в единственном числе.

Любое гадание на имя суженого, его внешность, сторону, в которой живет человек, даже самое, казалось бы, шуточное, например, бросание сапог за ворота, является энергетическим взаимодействием со Вселенной.

Свечи - атрибут гадания

Проще говоря, для каждого человека «самое точное гадание» - свое. Выбирать обряд следует интуитивно, не обращая внимание на популярность и отзывы других. Если описание ворожбы приглянулось, значит именно ею и нужно пользоваться. А если вызывает только одну ассоциацию – «ну и глупость», то как бы этот способ гадания ние хвалили, прибегать к нему не следует.

Как гадать лучше - на картах, зеркале или приговорами?

Карточные методики пришли в мир из Древнего Египта. Это относится к любым типам колод и видам раскладов. Есть версия, что по миру эти методы разнеслись вместе с исходом из Египта евреев. Другая же теория говорит о том, что секреты вывезли финикийские торговцы. Третий вариант объясняет распространение кочующими цыганами, без посредничества иудеев или финикийцев.

Гадания на картах

Как бы там ни было, узнать судьбу с помощью карт – самый древний из существующих способов ворожбы. Но одновременно с этим и самый неточный. Значения карт не столь важны, как их комбинации, расшифровать которые по справочникам можно лишь приблизительно. К примеру, в цыганской культуре настоящих гадалок, а не тех, кто «запудривал мозги»» с целью «позолотить ручку», всегда было очень мало. Читали карты они без расшифровки значений, интуитивно, то есть образно говоря, во время расклада «смотрели фильм».

Поэтому прибегать к сложным ритуалам с картами не стоит, а вот провести простое гадание, допустим, на «Четырех королей» вполне можно.

Узнать все о будущем любимом при помощи зеркала – старинный способ ворожбы, распространившийся из Европы. Есть версия, что методику те же цыгане позаимствовали у греков еще в античности. Из всех существующих в гаданиях направлений ритуалы с зеркалами беспокоили церковнослужителей более остальных. Причем независимо от конфессии. И католики, и православные, и иные более поздние христианские церкви, такие, как протестанты, - все без исключения относили данные обряды если не напрямую к сатанизму, то к темной магии однозначно.

В народе же считалось, что при зеркальных гаданиях главное – не выпустить черта, то есть вовремя опустить отражающую поверхность, закрыть ее или же перекреститься, сказав: «Чур меня».

Этот способ гадания подойдет тем, у кого хорошее зрение, в прямом смысле этого слова, крепкие нервы, железное терпение и развитая фантазия.

Наши же, славянские гадания, - это присказки, обряды на воде и травах, заговоры на сны. Выбирая способ погадать, есть смысл обратить внимание именно на них, поскольку этнически данные методики гораздо ближе и многое в таких обрядах понятно интуитивно.

Как погадать на картах?

Самое простое и понятное гадание на суженого на картах – «Четыре короля». Обряд очень прост. Перед сном следует положить под подушку соответствующие карты, обязательно взятые из новой колоды. Какой приснится, за того и замуж идти.

Сочетания карт

Значение истолковывали так:

  • Бубны – желанный, любимый, как говорили «душа в душу».
  • Пики – старый, который «выпьет все соки», возможно – вдовец.
  • Черви – состоятельный или наследующий хороший доход, молодой, но не пришедшийся «по сердцу».
  • Трефы - военный, политик, чиновник, учитель - человек занятый на государственной службе и получающий жалованье из казны, то есть – «бюджетник».

Любое гадание на суженого на картах подразумевало еще и такое действие - на новой колоде должна была посидеть девственница с распущенными волосами.

Календарных привязок такие способы узнать свое будущее не имеют.

Как погадать на зеркале?

Самое легкое гадание на зеркале на суженого заключается в следующем – нужно сесть ужинать, находясь в полном одиночестве. На стол накрывается на двоих, обязательно зажигаются свечи. Также нужно поставить зеркало. Стоять оно должно так, чтобы в поверхности была видна тарелка для призываемого жениха. При этом девушке должно быть хорошо видно все, что происходит внутри зеркала и она должна иметь возможность в любой момент его опрокинуть.

К такому способу заглянуть в будущее следует подготовится, как к настоящему ужину. То есть нарядиться, накраситься, причесаться. Тарелки нужно наполнить едой.

После сервировки и зажигания свечей ставится зеркало и садясь девушка произносит: «Приди ко мне ужинать». Конечно же, как и любая присказка, обращение начинается со слов: «Суженый, да ряженый».

Считается, что проводя такое гадание на Крещение на суженого, можно рассмотреть лицо жениха в мельчайших подробностях. Есть вариант данного обряда с задействованием двух зеркал. Однако в конце ритуала отражающую поверхность нужно прижать к столу, поэтому удобнее пользоваться одним.

В зеркале можно увидеть

Существует очень мистическое и пугающее зеркальное гадание на Святки. На суженого загадывали всю Святочную неделю, но этот обряд проводился в ночь перед Рождеством.

Это не что иное, как знаменитый зеркальный коридор. Вариаций обрядов с коридором очень много, самый простой ритуал потребует свечу, пару зеркал, ткань, наличие терпения и фантазии.

Нужно закрепить плотную непрозрачную ткань над большим зеркалом, висящим на стене так, чтобы одним движением полностью его закрыть. Если свеча одна, ее ставят по правую руку. Второе зеркало, меньших размеров, ставят перед собой, расположив таким образом, чтобы в большом образовался длинный коридор. Держать его в руках не следует, поскольку пальцы могут дрогнуть и выстроенный коридор сломается.

Далее нужно сесть и ждать, когда по зеркальной дорожке придет жених. Можно проговорить присказку: «Как открыла ворота для тебя, твоего коня. Приходи ко мне. Забирай меня». Разумеется, начать ее стоит со слов про суженого ряженого.

Как только жених придет, нужно успеть все рассмотреть до пересечения им первого от гадающей порога. Потом резким движением закрыть большое зеркало и опустить маленькое.

Как погадать на Масленицу?

Гадания на Масленицу на суженого не так популярны, как зимние, а между тем они самые традиционные в славянской культуре и сохранились в наиболее приближенном к оригиналам виде.

Самым известным является угадывание по блинам. Девушке нужно проснуться до зари, и пока все в доме еще отдыхают, самой напечь на завтрак блинов. Тесто нужно разводить перед готовкой, тоже самостоятельно. Важно то, каким выйдут первый блин и последний, при этом сырого теста не должно остаться, даже на стенках.

Что относится к первому:

  • ровные края – спокойная, счастливая жизнь;
  • кривые – ссоры и скандалы;
  • прилип, порвался, не перевернулся – в этом году замуж не выйти;
  • подрумянился в середине – супруг верным будет, по краям – станет гулять;
  • бледный – к больному и хилому жениху;
  • дырочки – количество детей.

Последний же блин символизировал мужскую состоятельность жениха. То есть маленький – к невыдающемуся мужскому достоинству. Пригоревший – быстро пойдет на убыль мужская сила и так далее.

Славяне гадали на Масленицу

Гадание на имя суженого тоже было принято проводить в масляную неделю. Определяли имя по-разному. Например, нужно было напечь блинов и пойти на ярмарочную площадь, раздавая их всем желающим. У того, кто возьмет последний, спрашивали имя. Считалось, что так и станут звать жениха. Если же блин доставался женщине, то скорое замужество не предстояло.

Было популярно и другое гадание. Разные имена, которые чаще всего встречаются в жизни, записывали на бумажках. Несколько бумажек оставляли пустыми. Их смешивали и укладывали в тряпочный мешок, который оставляли у изголовья кровати. Проснувшись, первым делом доставали бумажку. Если она оказывалась без имени, то замужества ждать не стоило, либо же жених был наречен иначе, чем то, что оказалось записанным. Мешочек с оставшимися бумажками подбрасывали в масленичный костер, благодаря при этом Ярило и отсылая «ненужных мужчин» к Лете.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность