Фрукт папайя: полезные свойства и противопоказания

Каковы полезные свойства папайи? Почему этот фрукт знаменит? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие ученые считают, что родиной культурного древнего растения папайя является Южная Мексика. Его использовали в пищу еще народы майя и ацтеки. Европейцы узнали об этом плоде лишь после открытия Америки.

Наименование

Полезные свойства фрукта папайя

Немногие знают, какие имеет полезные свойства папайя. Этот фрукт получил второе наименование «дынное дерево» благодаря ярко выраженному вкусу, напоминающему дыню. Третье наименование папайи – «хлебное дерево». Ведь если запекать на огне этот плод, он начинает издавать запах свежеиспеченного хлеба.

Репутация

Полезные свойства папайи интересуют многих. Необычный фрукт получил лавры самого действенного сжигателя белка и жира. Расщепление вызвано большим количеством содержания папаина. Этот фермент, вероятно, готов даже бетонную кладку расщепить.

Папаин применяют в традиционной медицине для врачевания недугов опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, внутренних и внешних повреждений дермы.

Папайя в кулинарии

Полезные свойства папайи

О полезных свойствах папайи поговорим далее. А сейчас выясним, каким образом этот фрукт используют в кулинарии. Для того чтобы добраться до ароматной мякоти плода, нужно очистить несъедобную плотную кожицу и правильно разделать фрукт. Внутри него спрятано множество семечек, которые применяют в качестве пряно-сладковатой специи.

На базаре можно купить не только традиционную спелую папайю. В кулинарии применяют едва спелые плоды. Их кожица, как и у спелой папайи, нежная и сочная. Но они имеют нейтральный вкус. Недозрелая папайя великолепно подходит для любых салатов (мясных, рыбных, овощных). Экзотический фрукт восприятия блюда не перебьет особым запахом и разнообразит вкусовую гамму.

Общая характеристика

Папайя – фрукт, полезные свойства которого необходимо знать каждому. Папайя является древесным растением, параметры которого не превышают 10 м в длину. На верхушке дерева находятся рассеченные листья на продолговатых черешках, в которых формируются цветки, а далее фрукты. В основном параметры плода такие: 10-30 см в поперечнике и 20-50 см в длину. Плоды могут существенно отличаться друг от друга и развиваются неравномерно.

Есть деревья папайи женского и мужского вида. Женский вид дает плоды, а мужской - опыляет цветки. Папайя быстро созревает – первый урожай собирают уже через полгода. Множество выращиваемых фруктов отправляют на экспорт. Спелый плод в основном хранится одну неделю.

Химический состав

Фото "хлебного дерева"

Вы не знаете, какие имеет папайя полезные свойства? Фрукт этот великолепно влияет на организм человека. Химический состав его следующий (пищевая значимость 100 г сырого фрукта):

  • белки - 0,5 г;
  • вода - 88,06 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • волокна пищевые - 1,7 г;
  • углеводы - 10,8 г;
  • зола - 0,39 г;
  • ценность - 43 кКал.

Витаминозный состав

А витаминный состав папайи (в мг из расчета на 100 г сырого фрукта) такой:

  • бета-каротин (А) - 0,274;
  • ретинол (А) - 0,047;
  • холин (В4) - 6,1;
  • тиамин (В1) - 0,023;
  • пиридоксин (В6) - 0,038;
  • рибофлавин (В2) - 0,027;
  • кислота пантотеновая (В5) - 0,191;
  • токоферол (Е) - 0,3;
  • кислота фолиевая (В9) - 0,037;
  • филлохинон (К) - 0,0026;
  • кислота аскорбиновая (С) - 60,9;
  • альфа-каротин (А) - 0,002;
  • кислота никотиновая (РР) - 0,357.

Нутриенты

Полезные свойства сушеной папайи

Многим нравится рассматривать фото папайи. Полезные свойства этого плода, как его внешний вид, великолепны. Он имеет следующий баланс нутриентов (в мг из расчета на 100 г сырого фрукта):

Макроэлементы:

  • магний - 21;
  • натрий - 8;
  • калий - 182;
  • фосфор - 10;
  • кальций - 20.

Микроэлементы:

  • цинк - 0,08;
  • селен - 0,0006;
  • медь - 0,045;
  • железо - 0,25;
  • марганец - 0,04.

Добавочные субстанции

Рассматриваемый нами фрукт имеет такие добавочные вещества (в г из расчета на 100 г сырого фрукта):

  • валин - 0,01;
  • глюкозу - 4,09;
  • аргинин - 0,01;
  • фруктозу - 3,73;
  • ди- и моносахариды - 7,8;
  • тирозин - 0,005;
  • лизин - 0,025;
  • метионин - 0,002;
  • лейцин - 0,016;
  • изолейцин - 0,008;
  • жирные мононенасыщенные кислоты - 0,072;
  • жирные насыщенные кислоты - 0,1;
  • гистидин - 0,005;
  • жирные полиненасыщенные кислоты - 0,058.

Целительные качества

Итак, какие же имеет полезные свойства папайя? Фото фрукта демонстрирует всем природную красоту растения. Говорят, что папайя – настоящее спасение для худеющих и сладкоежек. Ведь она совмещает низкую калорийность и насыщенный сладкий вкус. Лучший способ отказаться от сахара – заменить его фруктами. Если вы будете убивать в себе желание съесть плитку пористого молочного шоколада, то подвергнете себя плохому настроению и срыву. Попробуйте заменить вредные трансжиры флористическим провиантом. Утренняя овсянка с папайей намного вкуснее и полезнее 100 г шоколада.

Полезные свойства и противопоказания

Главным полезным веществом рассматриваемого нами плода является папаин. Папайя помогает человеческому организму таким образом:

  • Ученые выяснили, что фрукт способствует улучшению работы органов зрения.
  • Папаин помогает пище полностью, а не частично, усваиваться. Фермент является особым проводником, с помощью которого человек быстрее двигается, получает больше энергии.
  • Сок фрукта играет роль антисептика и антиоксиданта. В древности люди применяли сок папайи, чтобы ликвидировать боль и отек, появившиеся вследствие ожога или укуса насекомого. Раньше целители соком экзотического фрукта врачевали разные недуги.
  • Папайя показана при бронхиальной астме, недугах ЖКТ (о чем мы говорили выше), нарушении деятельности печени и аномальном уровне сахара в крови. Фрукт великолепно очищает кишечник, что делает человека активнее и здоровее.
  • Ферменты папайи оказывают сногсшибательное действие на кожу. Фруктовые составляющие добавляют в косметику для получения отшелушивающего эффекта. Такой косметикой пользуются люди с чувствительной кожей, она предназначена для борьбы с пост-акне и акне.
  • Фрукт регулирует кислотность организма. Если у вас имеется изжога, посоветуйтесь с врачом: возможно, он разрешит заменить ненавистные таблетки парой кусочков папайи. Замена химических субстанций растительными организмом воспринимается с благодарностью.
  • Хороша папайя и для женщин. Полезные свойства ее дамы хвалят беспрестанно. Фрукт рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам (если у мамочки нет аллергии на продукт). Папайю вводить нужно дозированно. За здоровье малыша переживать не нужно. Ведь ребенок получит огромное число полезных веществ. Когда малыш уже получает прикорм, делайте из папайи пюре и давайте чаду в малых количествах. Сперва лучше давать овощи, а далее понемногу вводить фрукты. Ведь после сладких ягод и плодов малыш от безвкусных овощей может отказаться.
  • Ученые говорят, что ферменты папайи благотворно влияют на состояние суставов и костей.
  • Сок плода может изгонять из организма глистов. Он будет неэффективен при наличии инфекции. Самолечением заниматься не нужно. Обратитесь за помощью к врачу.
  • Из папайи производят специфические лекарства, которые могут вылечить экзему. В древности люди высушивали кожицу фрукта и прикладывали к поврежденным участкам. Сегодня такие методы спросом не пользуются. Если у вас имеется такая проблема, пройдите обследование и согласуйте с врачом терапевтический курс, дальнейшее питание. Если доктор не обнаружит угрозы текущему состоянию, смело вводите папайю в свой рацион.

В косметологии

Полезные свойства и противопоказания папайи каждый должен выучить наизусть. Как используют этот фрукт в косметике? Для ее создания применяют мякоть, экстракт, масло папайи. В особенности ценится фермент папаин, который выделяют из плодов рассматриваемого нами фрукта. Папайя дерме полезна таким образом:

  • Повышает тонус кожного покрова.
  • Фруктовые кислоты великолепно справляются с повреждениями кожи, пигментацией, пост-акне и акне.
  • Нормализует водный баланс кожи, поддерживает постоянный уровень увлажнения.
  • Бережно очищает от загрязнений (отсутствует риск закупорки пор).
  • Повышает упругость дермы.
  • Отбеливает кожу, создает сияющий блеск.
  • Выводит токсины, яды.
  • Способствует омоложению. Крем с папайей поможет на длительный срок отсрочить возникновение морщин.
  • Удаляет и корректирует веснушки.
  • Нормализует деятельность сальных желез. Употребление папайи в пищу обеспечит матовое гладкое личико без недостатков и высыпаний.
  • Благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Масло и сок папайи питают волосы, возвращают мягкость, блеск, здоровье, восстанавливают структуру.

С помощью папайи можно не только красивые волосы отрастить, но и избавиться от них. Фруктовые ферменты находятся в составе разных средств для депиляции (пенках, кремах, гелях, сыворотках). Субстанция обеспечивает сразу несколько позитивных эффектов:

  • добавочное увлажнение кожи;
  • удаление нежелательной растительности;
  • препятствие врастанию волосков;
  • предельное отдаление момента возникновения новых волосков (фермент притупляет продуктивность волосяного фолликула).

Противопоказания

Итак, вы уже знаете, что собой представляет фрукт папайя. Противопоказания и полезные свойства его многие люди желают изучить. Известно, что этот плод нельзя употреблять тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, находящихся в его составе. Это единственное противопоказание.

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Неспелые, зеленые плоды есть запрещено. Они содержат концентрированный сок, в котором находится множество ядовитых субстанций. Среди них – алкалоид карпаин (сок-латекс). Когда сок попадает внутрь, то он провоцирует интоксикацию, сильнейшую аллергическую реакцию, сбои в работе ЖКТ, раздражение кожного покрова.

Чтобы обезопасить свой организм, нужно ответственно относиться к выбору экзотического фрукта.

Нюансы

В статье каждый может увидеть, как хороши фото папайи. Противопоказания и полезные свойства этот фрукт имеет еще, кроме тех, что были перечислены. Дынное дерево сегодня культивируется во многих странах. Папайю едят в свежем виде, применяют в приготовлении соусов и салатов, тушат.

В листьях дерева имеется карпаин, который губительно действует на глистов, но может вызвать отравление из-за высокой кумуляции субстанции. Если папайю регулярно употреблять, можно предотвратить развитие онкологического недуга.

Фрукт содержит химопанин и панин – субстанции, которые способствуют восстановлению тканей, ликвидируют воспаления. Они помогают избавиться от угревой сыпи и псориаза.

Полезные свойства папайи

В папайе содержится млечный сок, который может вызвать аллергию у людей, не переносящих этот продукт. Несмотря на это, млечный сок расщепляет белки, поэтому предохраняет от тромбозов.

В народной медицине фрукт часто применяют как противозачаточное средство. У беременных женщин он может спровоцировать выкидыш. Не нужно употреблять папайю при нарушениях репродуктивной функции. Кстати, этот плод отлично влияет на потенцию у мужчин. Известна также польза папайи как афродизиака.

Полезные свойства сушеной папайи ценятся фармацевтами. Они ее применяют в качестве медикаментов. Представители альтернативной медицины говорят, что она очищает кишечник, выводит из организма токсины и препятствует его старению.

Как едят папайю?

Сегодня в мире известно огромное число рецептов блюд, в составе которых есть папайя. Ее чаще всего едят в сыром виде. Но и в салатах в сочетании с разными сортами сыров этот плод также вкусен.

Папайя применяется для приготовления блюд из мяса, ее добавляют в гарниры с овощами. Косточки фрукта применяют в качестве приправы, так как они по вкусу похожи на черный перец (о чем мы говорили выше).

Многим нравятся фреши из папайи и банана со льдом, которые продаются на бразильских и индийских пляжах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.