Как приготовить омлет с молоком? Рецепт пышного омлета

Что может быть проще, чем омлет с молоком, на сковороде или в духовке сделанный? Это не только простое в приготовлении блюдо, а и очень полезное. Оно известно своей легкой, нежной текстурой.

Рассмотрим, как готовить омлет с молоком на сковороде и в духовке. Его можно рассматривать как полноценное блюдо, начинку для блинчиков, а также добавлять множество различных продуктов, меняя вкус.

Инвентарь и необходимые продукты

Казалось бы, такое простое блюдо, но не у всех хозяек получается. Вроде использовали свежие и качественные продукты в правильных пропорциях, а омлет опал, подгорел или расслоился.

Секрет может таиться в использовании посуды, при помощи которой вы готовите блюдо, или в правильно выбранных продуктах.

Поэтому, перед тем как приготовить омлет с молоком, определитесь с выбором инвентаря заранее.

Секрет №1. Правильно взбиваем белок

Многие хозяйки во время приготовления омлета взбивают куриные яйца, не отделяя белки от желтков. Секрет воздушного омлета как раз кроется в правильном взбалтывании белка. При помощи ручного венчика взбейте его отдельно до образования пены.

Перед тем как смешивать омлет с молоком, определитесь, какое блюдо вы хотите получить. Оно может быть жирное или диетическое. Все зависит от того, какой жирности молоко вы выбрали.

В отдельной емкости соедините желток, молоко и взбейте венчиком до образования однородной массы. Уже взбитые в пену белки вводим в желтки.

И взбиваем все три ингредиента.

Для того чтобы белок взбился как можно лучше, отправьте его предварительно в холодильник на несколько минут. Во время процесса взбалтывания добавьте щепотку мелкой соли.

Взбивать белки необходимо не менее пяти минут. Тогда пена получится достаточно плотной. Для того чтобы понять, достаточно ли взбиты белки, переверните емкость, в которой они взбивались, если пена не выливается, тогда смело можете вводить их в желтки с молоком.

Секрет № 2. Сода, нужно ли ее добавлять

Еще один секрет, который необходимо знать, перед тем как готовить омлет с молоком. Немногим нравится присутствие соды в блюде, так как ее характерный привкус, даже после тепловой обработки никуда не девается.

Добавляют ее для того, чтобы омлет быстрее поднимался. Но как уже было выше рассмотрено, если соблюдать технологию приготовления блюда, оно может хорошо подняться и без соды.

Далее будем рассматривать рецепты приготовления омлета с молоком на сковороде, в духовке и мультиварке.

Классический рецепт

Мало кто знает, что омлет – классическое французское блюдо. Традиционно на завтрак именно французы употребляют столь нежный, легкий и полезный продукт.

Необходимые ингредиенты:

  • Пять куриных яиц.
  • Столовая ложка муки.
  • Стакан молока.
  • Приправы по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки ( можно использовать сливочное).

Процесс приготовления

Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем отдельно. Можно это сделать как ручным, так и электрическим миксером.

Во втором случае установите его на среднюю скорость.

Желтки взбиваем с молоком в отдельной емкости. Постепенно тонкой струйкой вводим муку и специи. Соль добавляем в белки.

Обе смеси соединить и продолжать взбивать.

Параллельно на сковороде разогреваем масло и выливаем в него яичную смесь. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне. Во время всего процесса крышку не открывать, иначе омлет опадет и больше не поднимется.

Мы рассмотрели, как приготовить омлет из яиц с молоком по классическому французскому рецепту. Приятного аппетита!

Как приготовить омлет с молоком. Рецепт «Десертный»

Итак, можно ли сделать сладкий омлет в качестве десерта? Невозможным это кажется ровно до тех пор, пока вы хотя бы раз не попробовали вариант с бананом. Самое главное, что блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Четыре куриных яйца.
  • Один банан.
  • Стакан молока.
  • 100 граммов твердого сыра несоленого сорта.
  • Пара граммов ванильного сахара.
  • Масло для жарки. Лучше использовать сливочное.
  • Столовая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления сладкого омлета

Банан промыть и снять кожуру. Плод можно растереть при помощи вилки или нарезать на мелкие кусочки.

Сыр натираем на мелкой терке. Чтобы он в процессе не ломался, предварительно подержите его десять минут в морозильной камере.

Отделяем желтки от белков.

Молоко взбиваем с желтком, добавляем банан и сыр и перетираем до максимального соединения ингредиентов. Белок с солью взбиваем до образования пены. В отдельной емкости смешиваем ваниль, сахарный песок и взбитый белок.

Все смеси соединяем и перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

На сковороде разогреть сливочное масло, вылить будущий омлет и обжаривать с одной стороны на протяжении пяти минут на медленном огне под закрытой крышкой. После этого разрезаем его пополам и при помощи деревянной лопатки переворачиваем обе половинки и готовим еще около пяти минут. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Омлет, приготовленный в духовке

Набор из минимального количества продуктов поможет вам окунуться в детство. Многие из нас помнят любимый омлет, который нам готовили в детском саду.

Продукты готовим из расчета на несколько порций:

  • Пять куриных яиц.
  • Один стакан молока.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Мелкая соль по вкусу.

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как приготовить омлет с молоком в духовке.

Шаг первый. Отделяем белок от желтка.

отделяем белки от желтка

Шаг второй. Белок взбиваем до образования густой пены. Лучше воспользоваться миксером.

взбиваем белок

Шаг третий. В отдельной емкости взбиваем желток с молоком.

взбиваем желток с молоком

Шаг четвертый. Все ингредиенты соединяем и аккуратно перемешиваем.

Шаг пятый. Форму, которой будет выпекаться наш омлет, смазываем сливочным маслом.

Шаг шестой. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем форму с омлетом на двадцать минут.

Шаг шестой. После того, как достаем наш омлет, даем ему немного остыть. Порционно нарезаем и подаем с овощами или мелко нарезанной зеленью.

омлет в духовке

Омлет «Корден Блю»

Ингредиенты рассчитываем на шесть порций:

  • Шесть яиц.
  • Десять столовых ложек пшеничной муки.
  • Стакан молока.
  • Чайная ложка мелкой соли.
  • Десять ломтиков ветчины. Можно заменить бужениной.
  • 150 граммов полутвердого сыра.
  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Один большой помидор.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Топленое масло для обжарки шампиньонов.
  • Растительное масло для жарки омлета.
  • Свежая зелень. Может быть петрушка или укроп.

Приступаем к приготовлению

На первом этапе готовим омлетное тесто. Для этого просеиваем муку, смешиваем ее с яйцами, молоком. Не забываем посолить. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.

омлет с молоком

Нагреваем сковороду и выливаем омлет. Делаем это порционно. В данном случаем омлет не должен подниматься. По внешнему виду он будет напоминать блинчики.

Из используемого набора ингредиентов должно получиться десять блинчиков.

На следующем этапе приступаем к обжарке грибов. Чистим, промываем и мелко нарезаем шампиньоны. Обжариваем на топленом масле с добавлением щепотки соли.

Приступаем к приготовлению рулетов.

Раскладываем блинчик. Первым слоем на него выкладываем ветчину, далее полутвердый сыр. На него одним слоем кладем обжаренные грибы. Зелень промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Мелко нарезаем и посыпаем ветчину, скручиваем омлетики в форму, напоминающую рулеты, и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.

Помидор помыть и снять кожуру. Можно сделать это путем бланширования, опуская изначально овощ на полминуты в кипяток, а после в холодную воду.

После нарезаем его мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на терке.

На рулеты выкладываем помидоры и посыпаем зеленью.

Отправляем на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

После того как он будет готов, достаем, ждем, пока остынет, и можем подавать на стол.

Мы рассмотрели, как приготовить вкусный омлет с молоком в виде рулетов. Начинку можете выкладывать по собственному усмотрению. Экспериментируйте!

рулет из омлета

Вареный омлет

Процесс его приготовления очень интересный и совсем не сложный.

Для этого нам понадобится:

  • Три куриных яйца.
  • Щепотка мелкой соли.
  • Полстакана молока.

Процесс варки омлета

Как приготовить омлет с молоком? На фото ниже представлен еще один способ.

вареный омлет

Яйца взбить вместе с молоком. Добавить соль и вновь взбить, пока не образуется пена.

Берем кулинарный пакет, лучше два. Если один прорвется, второй останется в качестве подстраховки. Выливаем яичную массу и завязываем обыкновенной нитью.

В кипящую воду опускаем мешок на полчаса. Кастрюлю крышкой не накрываем.

По истечении времени нужно достать мешок и разрезать его. Правильно сваренный омлет легко отстанет от его стенок. Подавать можно с овощами.

Особенности приготовления правильного омлета

Как мы уже выяснили, чтобы получился правильный омлет, необходимо строго соблюдать пропорции сочетаемых ингредиентов.

Как утверждают французские кулинары, на одно яйцо необходимо добавлять чуть больше половины яичной скорлупы молока.

Самый вкусный и красивый омлет получается из домашних яиц.

Если хотите, чтобы омлет получился более сытным, добавьте сливки с молоком один к одному. Желательно, чтобы жирность сливок была не более пятнадцати процентов.

Жарить омлет лучше всего на сливочном масле, оно придаст блюду легкий аромат.

Оливковое масло лучше не использовать вообще. Оно придаст блюду горьковатый привкус.

Благодаря развитию технологий вкусный и нежный омлет получается в мультиварке. Готовят его по тому же принципу, что и на сковороде или в духовке. Все зависит от того, какой режим вы выбрали. Также в мультиварке можно сварить его.

Омлет – блюдо, которое можно комбинировать с различными ингредиентами. Это могут быть не только грибы, ветчина или сыр. Это могут быть овощи и, как мы выяснили, фрукты. Омлет может как быть самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве начинки или как один из основных ингредиентов сложного кушанья. Главное - правильно скомбинировать его с другими компонентами, чтобы блюдо было не только вкусным, но и приносило пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.