Очень часто хозяйки ломают голову над вопросом: "А что вкусного и сытного приготовить на ужин или обед?" Предлагаем вам попробовать простое и бюджетное блюдо - ежики с рисом (рецепт будет представлен далее). Думаем, что оно понравится даже маленьким детям, которых трудно бывает уговорить попробовать что-нибудь новенькое. Опытные хозяйки с удовольствием поделятся секретами приготовления ежиков с рисом. Рецепты, а также некоторые рекомендации можно прочитать в данной статье.
Немного любопытных фактов
В повседневной жизни многие из нас стараются накормить своих домашних тем, что не требует больших денежных затрат, а также времени. Ежики с рисом (рецептов существует достаточно много) - это отличный вариант, которому будут рады все члены семьи. Прежде чем мы перейдем к приготовлению этого сытного блюда, предлагаем вам познакомиться с некоторыми любопытными фактами:
- Ежики содержат большое количество белка, поэтому их нужно употреблять в пищу как можно чаще.
- Тефтельки, кюфта, мясные шарики, ежики - это все названия одного и того же блюда.
- Даже если ваш ребенок отказывается от мяса, данное блюдо он будет есть с большим удовольствием.
Классический рецепт ежиков из фарша и риса
Что интересного приготовить из мяса? - задумываются порой многие из нас. Ведь нужно сделать что-то такое, что придется по вкусу и большим, и маленьким. Выход найден! Вы решили порадовать своих домашних и приготовить ежики с рисом в духовке? Рецепт очень простой, и возиться долго с блюдом вам не придется. Но прежде, чем перейти к приготовлению, давайте подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Необходимые ингредиенты:
- Фарш (свиной или говяжий, также можно взять куриный) - примерно полкилограмма, если вы готовите на семью из нескольких человек.
- Лук - 2-3 штуки.
- Приправы - если вы любите острые блюда.
- Рис - достаточно будет половины стакана.
- Сметана или томат-паста - для приготовления соуса.
- Соль - по вкусу.
Технология приготовления:
- Возьмем необходимое количество риса (лучше всего брать длиннозерный). Тщательно его промоем и высыпем в кастрюлю. Добавим стакан воды и половину столовой ложки соли.
- Поставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавим мощность. Рис варим до полуготовности, периодически помешивая.
- Займемся луком. Его необходимо вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
- Рис промойте и оставьте остывать.
- В фарш необходимо разбить яйца, добавить соль, перец и все хорошо перемешать.
- Обжаренный лук и рис также выкладываем в мясную массу.
- Все хорошо перемешиваем. Берем небольшое количество смеси и формируем из нее небольшие шарики.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ежиков с рисом.
- Сверху выливаем соус (информацию о том, как его приготовить, можно найти в данной статье).
- Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф на 35 - 40 минут.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
- Приятного аппетита!
Ежики с рисом на сковороде: рецепт
Мясные шарики можно готовить не только в духовке. Предлагаем вам попробовать их сделать на сковороде. Давайте возьмем мясо вместо готового фарша.
- Нам понадобится полкилограмма свинины и говядины, а также репчатый лук.
- Прокрутим все через мясорубку.
- Отварим стакан риса (не забудьте перед приготовлением его хорошо промыть).
- Натертую морковь пережарим вместе с луком на сковороде.
- Теперь разбиваем в фарш яйцо и добавляем овощи, а также отваренный рис.
- Перемешиваем получившуюся массу, солим ее по вкусу.
- Теперь осталось только сформировать ежики и обжарить их на сковороде со всех сторон.
- Выбираем любой соус (при желании можно придумать что-то свое) и заливаем ежики.
- Готовим на среднем огне в течение тридцати - тридцати пяти минут.
- Как вы смогли убедиться, все очень просто. А готовое блюдо получается необыкновенно вкусным.
Приготовление соусов
Теперь вы знаете, что в приготовлении вкуснейших ежиков с рисом ничего сложного нет. Настало время заняться подготовкой соуса. Ведь от того, какие ингредиенты входят в его состав, зависит вкус готового блюда. Предлагаем вам попробовать несколько отменных вариантов, которые пользуются популярностью у большого количества людей. Вы можете записать их в свою тетрадь с кулинарными рецептами и готовить как можно чаще. Итак, под каким соусом лучше всего подавать мясные шарики?
- Томатный. Если вам нравится кисловато-сладкий вкус ежиков с рисом, то можете выбрать данный соус. Как его приготовить? Список продуктов достаточно простой: помидоры, томат-паста, чеснок, перец, специи, репчатый лук, соль и сахар. Сначала надо вымыть и нарезать овощи. Затем берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем овощную смесь. Добавляем специи, а также небольшое количество соли и сахара. Кладем томат-пасту и наливаем в сковороду небольшое количество воды. Можно добавить бульонный кубик говяжий или куриный. Соус готовится в течение десяти минут.
- Сметанный или сливочный. Половину стакана сметаны и сливок смешиваем вместе. Можно добавить небольшое количество сыра. Добавляем немного соли, специи по вкусу, а также стакан готового бульона или воды. Все хорошо перемешиваем и заливаем ежики.
Тонкости приготовления
Если вы хотите приготовить блюдо, которое обязательно понравится не только вашим домашним, но и гостям, прислушайтесь к советам от опытных хозяек.
- Ежики с мясом можно делать не только с рисом, но и с гречкой, пшеном, перловой крупой.
- Фарш для приготовления мясных шариков лучше всего брать более жирный.
- Секрет необычайно вкусных ежиков с рисом (рецепт настолько прост, что блюдо получится даже у самой неопытной хозяйки) заключается не только в начинке, но и в соусе. Если вы добавите в него сливки, то он получится более нежным и насыщенным.
- Что можно предложить членам вашей семьи или гостям в качестве гарнира? Выбор может быть достаточно разнообразным. Судите сами: картофельное пюре, тушеная капуста, макаронные изделия, гречка, тушеные овощи и многое другое.
- Многие хозяйки бывают озабочены вопросом, какой фарш лучше всего использовать для приготовления ежиков. Рекомендуем брать в магазинах домашний. Можно также покупать говядину и свинину, а затем прокручивать их через мясорубку.
В заключение
Ежики с рисом (рецепт с фото представлен в данной статье) - могут стать главным блюдом праздничного стола. Ваши родные и гости будут вам крайне признательны!