Ежики с рисом: рецепт приготовления с фото

Очень часто хозяйки ломают голову над вопросом: "А что вкусного и сытного приготовить на ужин или обед?" Предлагаем вам попробовать простое и бюджетное блюдо - ежики с рисом (рецепт будет представлен далее). Думаем, что оно понравится даже маленьким детям, которых трудно бывает уговорить попробовать что-нибудь новенькое. Опытные хозяйки с удовольствием поделятся секретами приготовления ежиков с рисом. Рецепты, а также некоторые рекомендации можно прочитать в данной статье.

Ежики с рисом и мясом

Немного любопытных фактов

В повседневной жизни многие из нас стараются накормить своих домашних тем, что не требует больших денежных затрат, а также времени. Ежики с рисом (рецептов существует достаточно много) - это отличный вариант, которому будут рады все члены семьи. Прежде чем мы перейдем к приготовлению этого сытного блюда, предлагаем вам познакомиться с некоторыми любопытными фактами:

  • Ежики содержат большое количество белка, поэтому их нужно употреблять в пищу как можно чаще.
  • Тефтельки, кюфта, мясные шарики, ежики - это все названия одного и того же блюда.
  • Даже если ваш ребенок отказывается от мяса, данное блюдо он будет есть с большим удовольствием.
    Приготовление ежиков

    Классический рецепт ежиков из фарша и риса

Что интересного приготовить из мяса? - задумываются порой многие из нас. Ведь нужно сделать что-то такое, что придется по вкусу и большим, и маленьким. Выход найден! Вы решили порадовать своих домашних и приготовить ежики с рисом в духовке? Рецепт очень простой, и возиться долго с блюдом вам не придется. Но прежде, чем перейти к приготовлению, давайте подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш (свиной или говяжий, также можно взять куриный) - примерно полкилограмма, если вы готовите на семью из нескольких человек.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Приправы - если вы любите острые блюда.
  • Рис - достаточно будет половины стакана.
  • Сметана или томат-паста - для приготовления соуса.
  • Соль - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Возьмем необходимое количество риса (лучше всего брать длиннозерный). Тщательно его промоем и высыпем в кастрюлю. Добавим стакан воды и половину столовой ложки соли.
  2. Поставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавим мощность. Рис варим до полуготовности, периодически помешивая.
  3. Займемся луком. Его необходимо вымыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
  4. Рис промойте и оставьте остывать.
  5. В фарш необходимо разбить яйца, добавить соль, перец и все хорошо перемешать.
  6. Обжаренный лук и рис также выкладываем в мясную массу.
  7. Все хорошо перемешиваем. Берем небольшое количество смеси и формируем из нее небольшие шарики.
  8. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ежиков с рисом.
  9. Сверху выливаем соус (информацию о том, как его приготовить, можно найти в данной статье).
  10. Ставим в предварительно нагретый духовой шкаф на 35 - 40 минут.
  11. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью: зеленым луком, укропом, петрушкой.
  12. Приятного аппетита!
    Ежики с рисом в духовке

    Ежики с рисом на сковороде: рецепт

Мясные шарики можно готовить не только в духовке. Предлагаем вам попробовать их сделать на сковороде. Давайте возьмем мясо вместо готового фарша.

  • Нам понадобится полкилограмма свинины и говядины, а также репчатый лук.
  • Прокрутим все через мясорубку.
  • Отварим стакан риса (не забудьте перед приготовлением его хорошо промыть).
  • Натертую морковь пережарим вместе с луком на сковороде.
  • Теперь разбиваем в фарш яйцо и добавляем овощи, а также отваренный рис.
  • Перемешиваем получившуюся массу, солим ее по вкусу.
  • Теперь осталось только сформировать ежики и обжарить их на сковороде со всех сторон.
  • Выбираем любой соус (при желании можно придумать что-то свое) и заливаем ежики.
  • Готовим на среднем огне в течение тридцати - тридцати пяти минут.
  • Как вы смогли убедиться, все очень просто. А готовое блюдо получается необыкновенно вкусным.
    Ежики с фаршем

    Приготовление соусов

Теперь вы знаете, что в приготовлении вкуснейших ежиков с рисом ничего сложного нет. Настало время заняться подготовкой соуса. Ведь от того, какие ингредиенты входят в его состав, зависит вкус готового блюда. Предлагаем вам попробовать несколько отменных вариантов, которые пользуются популярностью у большого количества людей. Вы можете записать их в свою тетрадь с кулинарными рецептами и готовить как можно чаще. Итак, под каким соусом лучше всего подавать мясные шарики?

  • Томатный. Если вам нравится кисловато-сладкий вкус ежиков с рисом, то можете выбрать данный соус. Как его приготовить? Список продуктов достаточно простой: помидоры, томат-паста, чеснок, перец, специи, репчатый лук, соль и сахар. Сначала надо вымыть и нарезать овощи. Затем берем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем в нем овощную смесь. Добавляем специи, а также небольшое количество соли и сахара. Кладем томат-пасту и наливаем в сковороду небольшое количество воды. Можно добавить бульонный кубик говяжий или куриный. Соус готовится в течение десяти минут.
  • Сметанный или сливочный. Половину стакана сметаны и сливок смешиваем вместе. Можно добавить небольшое количество сыра. Добавляем немного соли, специи по вкусу, а также стакан готового бульона или воды. Все хорошо перемешиваем и заливаем ежики.
    Ингредиенты для ежиков

    Тонкости приготовления

Если вы хотите приготовить блюдо, которое обязательно понравится не только вашим домашним, но и гостям, прислушайтесь к советам от опытных хозяек.

  • Ежики с мясом можно делать не только с рисом, но и с гречкой, пшеном, перловой крупой.
  • Фарш для приготовления мясных шариков лучше всего брать более жирный.
  • Секрет необычайно вкусных ежиков с рисом (рецепт настолько прост, что блюдо получится даже у самой неопытной хозяйки) заключается не только в начинке, но и в соусе. Если вы добавите в него сливки, то он получится более нежным и насыщенным.
  • Что можно предложить членам вашей семьи или гостям в качестве гарнира? Выбор может быть достаточно разнообразным. Судите сами: картофельное пюре, тушеная капуста, макаронные изделия, гречка, тушеные овощи и многое другое.
  • Многие хозяйки бывают озабочены вопросом, какой фарш лучше всего использовать для приготовления ежиков. Рекомендуем брать в магазинах домашний. Можно также покупать говядину и свинину, а затем прокручивать их через мясорубку.

В заключение

Ежики с рисом (рецепт с фото представлен в данной статье) - могут стать главным блюдом праздничного стола. Ваши родные и гости будут вам крайне признательны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.