Какие витамины пить при беременности, чтобы быть здоровой?

Беременность во все времена считалась даром свыше, а потому девушек в положении почитали и оберегали. Современная женщина, находящаяся в гораздо более лучших условиях, чем ее прародительницы, нуждается не столько в физической, сколько в витаминной защите.

Витамины необходимы беременным женщинам для поддержания их организма в хорошей форме, для повышения иммунитета, для подготовки к будущим родам. Но главное, витамины нужны потому, что организм будущей мамы работает на двоих: на нее и на еще не родившееся дитя. Здоровье будущего крохи зависит от здоровья мамы, поэтому ей назначают витамины, поскольку гиповитаминоз чреват негативными последствиями.

Какие витамины пить при беременности? Это серьезный вопрос, на который невозможно дать быстрый ответ, поскольку данный процесс у всех протекает индивидуально, а, следовательно, витамины тоже должны назначаться строго в зависимости от состояния здоровья будущей мамочки. 

Какие витамины полезны беременным?

Давайте разбираться по-порядку, какие витамины пить при беременности? Во-первых, это витамины группы В: В6, В12 и В9. Витамин В6 ответственен за выработку аминокислот, синтезирующих белки. Подчеркнем, что витамин В6 участвует в процессе кроветворения и способствует регуляции процессов торможения нервной системы женщин, страдающих в период беременности раздражением, плаксивостью и агрессивностью.

Кроме витамина В6 рекомендуется употребление витамина В9, отвечающего за процессы обновления и восстановления клеток тканей у матери и за формирование плацентарной ткани, а также кровеносных сосудов в матке женщины.

Нехватка витамина В12 грозит прекращением развития оплодотворенной яйцеклетки, а также опасностью выкидыша на ранних стадиях. Примечательно, что специалисты советуют начать прием этого витамина уже на стадии планирования беременности, поскольку он снижает риск выкидышей. А вот если у женщины наблюдаются многократные выкидыши, то ее направляют на прохождение теста для определения уровня витамина В12 в женском организме.

Большую роль для осуществления процессов метаболизма и в качестве антиоксиданта играет и витамин Е (токоферол); также необходим кальций для формирования скелета плода, обязательно присутствие железа, йода и цинка.

Все перечисленные витамины должны непременно поступать с кровью матери к плоду для того, чтобы он мог правильно развиваться. А в организм матери витамины поступают, как из продуктами питания, так и в результате приема специальных витаминных комплексов.

Какие витаминные комплексы полезны беременным?

Современная фармацевтическая промышленность предлагает будущим мамочкам огромный выбор минеральных комплексов и витаминов, но, тем не менее, проблема того, какие витамины пить при беременности, остается на совести лечащего врача и самой пациентки.

Специалист может прописать будущей матери разные витамины, но общепринятыми считаются «Витрум пренатал» и «Алфавит» для беременных.

Витамины для беременных «Витрум пренатал» являются обогащенным комплексом, состоящим из витаминов и минералов. Компоненты, входящие в его состав, способствуют правильной закладке и развитию головного мозга будущего малыша, благотворно влияют как на здоровье матери, так и ребенка. В составе препарата имеются витамины А, Е, В, С, D, а также железо, кальций и цинк.

Полезны и витамины Алфавит для беременных: они содержат не только кальций, фолиевую кислоту, но и фосфор. Данный витаминный препарат направлен на подготовку организма женщины к родам, его назначают и в период лактации, поскольку он не вызывает аллергической реакции у женщин.

Не стоит забывать о том, что перед началом приема поливитаминов вы, как будущая мама, должны пройти полное медицинское обследование. И только после этого акушер-гинеколог вместе с вами должен решить проблему того, какие витамины пить при беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.