Симптомы гонореи у женщин: как распознать и что предпринять

Большинство беременных женщин недоумевают, когда врач назначает выполнение анализов, выявляющих инфекции, передающиеся половым путем. Нужно ли перестраховываться, когда все в порядке? К сожалению, такие заболевания – довольно распространенное явление, которое негативно сказывается как на женском здоровье, так и на развитии будущего ребенка.

Давайте рассмотрим одну из таких болезней – гонорею.

Немного о заболевании

Гонорея  - инфекционное заболевание, инфицирование которой происходит, в основном, половым путем.  Данная болезнь известна еще из древних времен. Не зря она упоминается в Библии как «нечистое истечение».  Ведь у мужчин основным симптомом болезни служат гнойные выделения из мочеточника. Симптомы гонореи у женщин иногда совершенно отсутствуют. Без своевременного лечения болезнь начинает прогрессировать, что приводит к непоправимым последствиям, оказывающих негативное влияние на женское здоровье.

Возбудитель болезни -  гонококк, представляющий собой парную бактерию, по виду напоминающую зерна кофе. Вероятность заражения одинакова как при оральном, обычном, так и анальном половом акте. Оральные симптомы напоминают ангину, а анальное заражение поражает прямую кишку.

Неполовой путь заражения гонореей возможен во время родового процесса или в результате тесного контакта маленькой дочери с больной матерью.

Симптомы болезни

Признаки гонореи у женщин заключаются в частом мочеиспускании, зуде и жжении влагалища, наличия гнойных выделений из шейки матки. Отмечается покраснение и отечность гениталий.

Также заболевание негативно сказывается на самочувствии – повышается температура, присутствуют симптомы интоксикации, начинается тошнота, рвота и жидкий стул. Происходят сбои в менструальном цикле. Распространение инфекции провоцируют аборты, роды, менструация и введение спирали.

Появившиеся симптомы гонореи у женщин обязывают к незамедлительному лечению. При несвоевременном обращении к врачу болезнь приобретает хронический характер. Данное обстоятельство приводит к бесплодию, образованию спаек в малом тазу, внематочной беременности или к выкидышам.

В некоторых случаях развивается вторичная инфекция. В этих случаях симптомы гонореи у женщин будут следующими: во влагалище образуются мелкие эрозии, появляются гнойные выделения, нередко с прожилками крови. Возникает вульвит, сопровождающийся зудом и жжением половых органов. Возможно развитие бартолинта, и как следствие, появление «гонорейного пятна» на слизистой оболочки большей железы преддверия.

Как проходит лечение?

Первые симптомы гонореи у женщин могут проявиться и на начальном этапе болезни. Поэтому гинеколог проводит осмотр и предлагает выполнить необходимые анализы, которые и подтверждают наличие инфекции.

Основное лечение заключается в приеме антибиотиков. Однако в некоторых случаях у возбудителя инфекции может отслеживаться устойчивость к препаратам. В этом случае назначают инъекции, позволяющие определить чувствительность к лекарству.

При лечении начальной стадии используют однократное назначение антибактериального препарата. Во время проведения лечения исключают половые контакты и употребление алкоголя.  Следующим этапом лечения является прием эубиотиков.

Инкубационный период гонореи составляет до 10 дней (иногда он длится до одного месяца) после полного выздоровления. Это определяется отсутствием возбудителя инфекции в анализах и полного исчезновения всех симптомов.

Профилактические мероприятия и своевременное лечение гонореи позволят избежать в будущем большинства проблем. Личная профилактика заключается в исключении случайных половых контактов и незащищенного секса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.