Оформление окна на кухне. Варианты дизайна окна на кухне

Уют в доме зависит не только от красивого интерьера, но и от, казалось бы, незначительных деталей, например, таких, как оформление окна на кухне. Ведь комфортная атмосфера всегда располагает к приятному общению, особенно когда вся семья собирается за ужином.

Оформление подоконника

О дизайне окна на кухне необходимо задуматься еще во время ремонта, когда будет производиться замена стеклопакетов. Сначала рассмотрим те варианты, которые помогут с максимальной пользой задействовать подоконник в маленьком помещении. Сэкономить пространство на небольшой кухне можно, если использовать его в качестве обеденного стола, рабочей поверхности или барной стойки.

Для того чтобы воплотить эту идею в жизнь, понадобится объединить подоконник со столешницей. Однако может случиться так, что низ окна и высота стола не совпадают. В этом случае придется поднимать подоконник до необходимого уровня еще на стадии ремонтных работ. При этом нужно учитывать расположение батарей, которые чаще всего находятся прямо под ним. В некоторых случаях их можно перенести в другое место. Если же такой вариант неприемлем, есть другой – соорудить откидную столешницу или сделать из подоконника барную стойку.

При выполнении работ, целью которых является реконструкция подоконника, не следует забывать, что створки окна должны свободно открываться. Зачастую в маленьком помещении это сделать очень трудно. Выйти из этой ситуации можно, если поставить окно с раздвигающимися створками.

Оформление окна на кухне

Формы и виды карнизов

Чтобы занавески на кухне смотрелись красиво, необходимо определить, на чем они будут крепиться. Обычно для этих целей используют карнизы. Они могут различаться как по цвету, дизайну и материалу, так и по декоративной отделке. Конфигурация карнизов может быть любая. Например, для ровных стен подойдут прямые карнизы, для скошенных – соответствующие оконному проему, а для эркерных полукруглых – такие, которые будут повторять их форму.

Выбирая карниз, нужно учесть и вес самих штор. Если они изготовлены их тяжелой ткани и призваны выполнять помимо декоративных функций еще и защитные (например, препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение), то нельзя покупать легкие конструкции, выполненные из тонкого металла или пластика.

Есть несколько видов карнизов, о которых необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор:

  • Конструкции, сделанные в несколько рядов. На них можно повесить как легкие, так и тяжелые занавески на кухню. Они могут быть профильными или круглыми.
  • Карнизы, устанавливаемые в эркеры. Они бывают профильными, круглыми и в виде струны. Такие конструкции складываются из нескольких звеньев, соединенных друг с другом посредством шарниром.
  • Панельные карнизы, которые применяют для крепления римских и японских штор.
    Занавески на кухне

Варианты тканей для кухонных штор

Сейчас все больше людей стремится окружить себя экологически чистыми вещами, сделанными из натуральных материалов. Поэтому не удивительно, что такая тенденция действует даже при выборе штор. Для пошива занавесок дизайнеры советуют использовать натуральные ткани: хлопок, лен или шерсть. Однако они не призывают полностью отказываться от синтетики. Вместе с натуральными волокнами она может стать отличным материалом для кухонных штор. Использование смешанных тканей, к примеру, льна с синтетикой вполне оправдана – такие занавески намного крепче, меньше мнутся и не так быстро выгорают на солнце.

Современные стилисты для оформления интерьеров жилых домов часто используют тюлевую сетку или тюль. Дизайн окна на кухне должен быть не только красивым, но и практичным. Поэтому тюль является одним из лучших вариантов, так как почти не впитывает запахов и за ним просто ухаживать. К тому же воздушные занавески украсят собой любой дизайн, и даже самый строгий сделают немножечко легче.

Оформление окна на кухне льняными шторами – это одновременно практично и экологично. Такие занавески будут уместными почти во всех стилях, начиная от кантри и заканчивая минимализмом. Учитывая неэластичность данного материала, на льняных шторах будет минимум драпировок и очень простой мотив.

Такая почти что невесомая и летящая ткань, как органза, позволяет превратить окно в довольно стильную часть интерьера. При правильном уходе занавески из этого материала еще долго не потеряют своей привлекательности.

Прозрачные занавески на кухне

Актуальные тенденции

Оформление окна на кухне в современном стиле должно соответствовать и самому убранству помещения. Шторам необходимо гармонично сочетаться с цветом потолка, стен или кухонной мебели. Это может быть однотонная, полосатая, клетчатая или ткань с цветочным принтом.

Далее будут представлены варианты дизайна окна на кухне с применением различных типов занавесей в зависимости от стиля помещения:

  • Римские шторы. Чаще всего ними украшают кухни модерн, однако они могут гармонично сочетаться и с другими стилями.
  • Рулонные шторы. Они лаконичны и придают помещению сдержанно стр.
  • Бамбуковые шторы. Их используют, чтобы еще больше подчеркнуть восточный стиль дизайна.
  • Классические шторы. При помощи них можно выгодно подчеркнуть стиль интерьера, а также придать кухне неповторимый вид и уют.
    Дизайн окна на кухне

Ламбрекены

Этот модный аксессуар оконного декора может иметь много удивительных форм. Однако не стоит путать его с косой или короткой занавесью. Ламбрекен занимает не более одной пятой длины всей шторы. Его можно встретить не только в классических, но и в современных интерьерах. Зачастую его сочетают с короткими занавесками или с тюлем, а также он может выступать и как самостоятельный оконный декор.

Ламбрекены используют для создания сложных композиций, когда в них присутствуют длинные двойные шторы, дополненные разнообразными декоративными элементами.

Небольшие оконные проемы

Сразу нужно сказать, что не стоит огорчаться по этому поводу, просто его наличие нужно использовать максимально. При маленьком оконном проеме в помещении может быть недостаточно светло. Такой изъян возможно компенсировать использованием рабочих поверхностей светлых тонов. Это поможет значительно усилить световой поток, льющийся из окна.

При творческом подходе к делу маленькое окно на кухне может стать украшением помещения. Однако дизайнеры предупреждают, что увлекаться декорированием в этом случае не стоит. Наоборот, минимализм – вот какое решение будет идеальным. Для того чтобы дневной свет проникал беспрепятственно, такие окна часто оставляют «голыми», т. е. на них вообще нет никаких штор.

Оформление маленького окна на кухне

Декорирование небольших проемов и окон в квартирах-хрущевках

Для небольших проемов прекрасно подойдут римские шторы. Их можно с легкостью поднимать и опускать с помощью электрического или ручного механизма. Так можно регулировать степень освещенности в помещении. Кроме того, римские шторы не крадут пространство, и подоконник всегда остается свободным. Его можно декорировать комнатными цветами и различной кухонной утварью.

Шторы кафе – это еще один вариант оформления окна на кухне. Они представляют собой небольшие занавески, крепящиеся к верху проема или посередине него. Шторы могут удерживаться на карнизе при помощи колец, петель, люверсов или завязок.

Также для декорирования небольших проемов или окон в хрущевке можно использовать тканевые ролеты, которые еще называют рулонными шторами. Они состоят из полотна, которое специальным механизмом наматывает его на вал. Управлять им очень просто, достаточно лишь дернуть за цепочку. При правильном выборе цвета и фактуры они гармонично впишутся в любой интерьер. Все вышеперечисленные варианты штор подходят как для небольших проемов, так и для оформления окна в кухне в хрущевке.

Если в помещении два окна

Обычно такая комната очень светлая, поэтому в оформлении интерьера можно использовать шторы холодных или очень темных тонов. Кстати, кухня с двумя окнами предоставляет большую возможность для дизайнерской фантазии. В зависимости от расположения, их можно использовать по-разному. К примеру, под одним из окон разместить столовую зону, а под другим – рабочую.

Окна на кухне не обязательно оформлять одинаково, однако они должны сочетаться между собой. Так, шторы могут отличаться по фасону, но должны быть одинаковыми по цвету и сшиты из одного материала. Например, окно, расположенное в рабочей зоне, может быть украшено римскими шторами, а в столовой зоне – так же, только с добавлением портьер. Если же окна находятся рядышком друг с другом, то их декорируют одинаково.

Кухня с двумя окнами

Оформление окна на кухне с балконной дверью

Прежде всего, декорирование должно быть практичным. Дверь на балкон открывается довольно часто, особенно летом (для проветривания, сушки белья, посиделок с друзьями и так далее). Поэтому прежде чем покупать шторы, нужно знать частоту его посещений как членами семьи, так и гостями.

На выбор материала для занавесей влияет и то, куда выходит окно – на солнечную сторону или затененную. Поэтому плотность ткани здесь играет очень важную роль, так как она может то ли приглушить нежелательную яркость, то ли не препятствовать проникновению света в помещение.

Зачастую оформление окон с балконными дверьми производят при помощи длинных штор, которые можно загибать, фиксировать или подвязывать различными способами посредством каких-либо декоративных элементов. Эти небольшие детали хорошо подчеркивают цветовую гамму самого интерьера особенно в тех случаях, когда в качестве занавесей используют ткань белого цвета. Такими декоративными деталями могут быть разного вида подхваты, кугели, оборки, магниты, люверсы, бахрома и др.

Кухонные занавески из органзы

Декорирование глухих окон полками

Это довольно оригинальное решение, если в доме имеются рамы специфической конструкции, которые частично или совсем не открываются. Такие окна декорируют стеклянными прозрачными полками. А украсить их можно чем угодно – какими-то небольшими композициями, комнатными растениями или кухонной утварью.

Оформление окна на кухне при помощи полок может иметь неповторимый вид. Если в доме много комнатных цветов, то такой проем легко превратить в очень эффектный зимний сад. Полки также можно украсить посудой или винтажными изделиями, например, белым фарфором.

Пленка для стекла

Согласитесь, что не всегда из кухонного окна можно наблюдать красивый вид, в особенности если это заброшенный пустырь или чужие окна в доме напротив. С таким довольно сложным вариантом придется бороться только радикальным способом, к примеру, заклеить окно специальной пленкой, которая имитирует витраж, напыление или узор граненого стекла. Однако не стоит забывать, что излишнее затемнение может оставить помещение без естественного освещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.