Фаршированные овощи и мясо – всегда интересный способ приготовить то или иное блюдо. Результат получается необычным, интересным и вкусным. Среди ряда таких вариантов можно выделить и фаршированный перец. На данный момент придумано достаточное количество способов его создания, а также изменения начинки. О некоторых разновидностях рецептов фаршированного перца в мультиварке и пойдет сегодня речь.
История
Данное блюдо является традиционным для следующих стран:
- Болгарии;
- Румынии;
- Молдавии;
- Грузии;
- Азербайджана.
Стандартный рецепт подразумевает использование очищенного от семян сладкого перца сорта «гогошар». Овощ наполняется начинкой из говяжьего или бараньего мяса, риса и тертых помидоров. В кастрюле варятся вертикально. Кушать их принято со сметаной.
Советы по правильному приготовлению
Перед приготовлением перцев, фаршированных мясом и рисом, в мультиварке, стоит обратить внимание на несколько полезных советов, данных профессиональными поварами:
- При выборе ингредиентов для готовки необходимо приобретать только свежие овощи. Они должны быть плотными, сочными и практически одинакового размера. Последнее относится к перцам. Таким образом получится максимально ровно разделить блюдо на порции.
- Традиционная начинка включает в себя фаршированное мясо, некоторые овощи и рис. Однако нет никакого правила, запрещающего менять рецептуру. Можно экспериментировать и добавлять любые другие ингредиенты в зависимости от ваших предпочтений.
- Перед созданием смеси для начинки рис необходимо как следует обработать. Сначала он варится до половины готовности. После – промывать его, пока вода не будет чистой.
- Перед приготовлением фаршированного перца в мультиварке овощ необходимо тщательно обмыть и очень осторожно почистить, при этом не нарушая целостности.
- Для приготовления мясной части начинки подойдет свинина, говядина и телятина. Можно также использовать другие разновидности мяса. Все зависит от ваших предпочтений.
- Вторую часть смеси могут составлять грибы, куриное филе, баклажаны, рыба и многие другие ингредиенты.
- Для создания правильной консистенции начинки все компоненты необходимо смешивать вручную. Так будет лучше для равномерного распределения добавленных специй.
- Готовится фаршированный мясом перец в мультиварке, кастрюле или духовом шкафу, предварительно обернутый в фольгу. Блюдо может быть сварено, потушено или сделано на пару.
- Стандартное время приготовления блюда – 60 минут. При работе с мультиваркой можно использовать такие режимы, как «тушение», «выпечка» или «мультиповар». В последнем случае необходимо настроить температуру на уровень 150 градусов. Время готовки выставляется на 50 минут.
Далее будут приведены несколько основных рецептов фаршированного перца в мультиварке, с фото, показывающими итоги готовки.
Традиционный рецепт
Самый простой способ создания этого кушанья. Использует стандартные ингредиенты. Для его реализации понадобятся:
- 9 шт. сладкого перца. Все должны быть одинакового размера;
- шлифованный рис – 150 г;
- полкилограмма говяжьей мякоти;
- 3 головки лука;
- 1 морковь;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Процесс приготовления блюда
Последовательность такая:
- говядина тщательно отмывается под проточной холодной водой. Высушивается при помощи бумажного полотенца и разрезается на небольшие кусочки;
- 2 луковицы почистить и помыть;
- перемолоть при помощи мясорубки оба ингредиента;
- как и было сказано ранее, рис варится до половины готовности. После этого он промывается до получения чистой воды;
- вложить рис и специи в подготовленный ранее фарш. Перемешивать вручную, до получения равномерной консистенции;
- у перца удаляется хвостик и зерна. Все делать крайне аккуратно. По окончании процедуры почистить изнутри при помощи воды. Просушить;
- вложить подготовленную начинку внутрь овощей. Смесь необходимо осторожно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустых мест внутри;
- последнюю луковицу очистить, промыть и нарезать;
- морковь вымыть, снять кожицу и натереть на терке средней величины;
- в посуду для мультиварки добавить растительного масла вместе с луком и морковью. Установить время - 10 минут, выбрав программу «жарка» или «выпечка»;
- к обработанным овощам добавить пасту из томатов или помидор. Оставить томиться еще на пару минут;
- осторожно вложить фаршированный перец в мультиварку. Добавить сахар и литр горячей воды;
- тушить 1 час. Режим должен быть выставлен на «тушение», «суп» или «мультиповар».
Перец на пару
Это более сложный способ приготовления, с измененным набором компонентов для реализации. Может употребляться как диетическое блюдо. Вы сможете увидеть результат приготовления такого фаршированного перца в мультиварке на фото, в конце примера.
Требуемые компоненты:
- 3 штуки сладкого болгарского перца. Все должны быть одного размера;
- Заранее подготовленный шлифованный рис (сваренный до половины и промытый) – 200 г.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 100 г свежих или же консервированных грибов.
- Светлое пиво - 50 мл.
- Специи – в зависимости от предпочтений.
Как готовится
- Луковицу очистить. Промыть и нарезать.
- Помыть морковь. Снять кожицу и нарезать в произвольной форме.
- Вымыть грибы. Разделить все элементы и мелко нашинковать.
- Разогреть сковородку. Налить масла. Положить нарезанные овощи и обжарить 7 мин.
- Добавить грибов и тушить до полного удаления жидкости.
- После этого влить светлое пиво. Оставить сковороду еще на 5 минут.
- К готовой смеси добавить рис и специи. Тщательно перемешать.
- Приступить к подготовке перца. Отрезать хвостики и осторожно удалить все зерна. Промыть внутренность водой. Высушить.
- Загрузить начинку внутрь овощей. Утрамбовывать, чтобы не осталось пустых частей.
- Налить в мультиварку воды. Сверху установить идущую в комплекте сетку для приготовления на пару.
- Осторожно загрузить фаршированные перцы в мультиварку.
- Установить режим «Пар». Указать время - 30 минут.
Далее поделимся рецептом фаршированного перца с добавлением сыра и грибов. Еще один вариант данного блюда. Для его реализации понадобятся следующие компоненты:
- сладкий болгарский перец. Все одного размера – 10 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- 50 г твердого сыра и 1 плавленый сырок;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Удалить шелуху с лука. Помыть его и порезать на маленькие кубики.
- Грибы промыть и также нарезать небольшими квадратиками.
- На сковороду выложить нарезанные ранее овощи и масло. Жарить до испарения жидкости.
- Перец вымыть под холодной водой. Удалить хвостики и зерна. Очистить внутри с помощью воды.
- В отдельную посуду натереть плавленый сыр и нашинковать зелень. Добавить туда обжаренные овощи и как следует перемешать.
- Готовой начинкой заполнить «овощную форму». Трамбовать, чтобы не оставалось пустот.
- Поместить фаршированные перцы в мультиварку. Выбрать режим "Выпечка" и готовить 50 минут. В конце насыпать натертый твердый сыр и оставить еще на 10 минут.
Приготовление полуфабрикатов
Иногда нет времени долго возиться со всеми ингредиентами, а приготовить блюдо необходимо как можно скорее. В такой ситуации можно использовать полуфабрикатные продукты. Для реализации данного рецепта понадобится:
- полкилограмма полуфабрикатов (фаршированных перцев);
- 100 мл. растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. пасты из томатов;
- 1 ч. л. сахара.
Процесс готовки
Здесь уже все гораздо проще:
- разморозить полуфабрикаты. В том случае, если времени совсем нет, то можно использовать замороженные продукты;
- очистить луковицу от шелухи, а морковь от кожицы. Вымыть и мелко нарезать;
- налить в мультиварку растительного масла и положить овощи. Готовить в режиме жарки 10 минут;
- после - загрузить туда же перцы;
- в отдельной посуде смешать воду и пасту из томатов с сахаром. Влить к остальным ингредиентам;
- установить режим «Тушение». Если полуфабрикаты заморожены – готовить 120 минут. Иначе– 1 час.
Итоги
Теперь вы умеете готовить в мультиварке перцы, фаршированные рисом и мясом любых сортов. Как и было указано ранее, можно экспериментировать не только с основным ингредиентом, но и с начинкой, выбирая компоненты по собственному усмотрению.