Статья

Ловля судака на тюльку – по секрету, всему свету!

Автор

Селищева Лидия

Рыбалка входит в десятку излюбленных мужских видов отдыха. Конечно, есть виды, которыми увлекаются женщины и даже дети, но ловля судака в декабре, пожалуй, истинно мужское хобби. Судак хорошо ловится в любое время года, но поскольку его любимыми местами обитания являются омуты, ямы, впадины и резкие склоны, то рыбачить на него, да еще и зимой, трудно, но интересно.

Хорошая поклевка бывает вечером, почти в сумерках или наоборот, утром – на рассвете, когда судак жирует. Способов поимки этого хищника множество, но ловля судака на тюльку (небольшую кильку, которая этой рыбе очень по вкусу, особенно в зимний период, когда добывать живой корм становится сложнее), наверное, самый популярный.

В качестве наживки используется свежая тюлька. Ее качественность определяется по чистоте и блеску чешуи, и специфическому огуречному аромату. Способ насадки тюльки на крючок зависит от вида основной приманки (блесна, мормышка, одинарный крючок, джиг-головка), а также от активности процесса ловли. Хотя нельзя исключать и влияния других факторов: манеры подсечки рыбы, условий водоема и конкретных предпочтений самого рыбака. Лучшего всего этот способ вычислить самостоятельно, опытным путем. Однако ловля судака на тюльку имеет свою специфическую особенность: наживка не выдерживает многоразового размораживания, разваливаясь и слетая с крючка.

К рыболовной снасти, необходимой для поимки судака, предъявляется одно, но важное требование – прочность. Диаметр лески может колебаться в интервале от 0,2 (при глубине менее 8 метров) до 0,25 миллиметров (в зависимости от глубины), а катушки – от 70 до 90. Такая леска достаточно надежна для ловли даже крупных особей. Удочка может быть обычной, но с недлинным хвостиком и упругим кивком. Остальная оснастка зависит от желания и возможностей рыболова, но в любом случае, в ее состав входит мормышка с подвесным крючком, расположенным над ней на высоте в 30-40 сантиметров.

Поскольку судак является ночным хищником, хорошо реагирующим на свет, то мормышку желательно приобрести светонакопительную, или окрасить ее люминофором. Такой нехитрый прием очень эффективен, ведь ловля судака на мормышку осуществляется на значительной глубине, где царит почти полная темнота. Мормышка или крючок привязывается к поводку длиной в 15 см. Иногда используются двойные или тройные крючки, но они утяжеляют процесс забрасывания лески в лунку. Поводок вяжется к леске так, чтобы даже при очень сильном рывке он мог легко скользить до самой мормышки. Поэтому оптимальным будет привязывание поводка не к леске, а на насаженную на нее резинку или кембрик. Второй вариант даже предпочтительнее – кембрик, обжимая леску, не позволит ей травмироваться, но скольжение останется упругим.

Еще одна специфическая деталь – подвесной поводок по диаметру должен превосходить основную лесу. Так они меньше путаются, а ловля судака на тюльку становится еще приятней. В зависимости от того, где обитает судак, подбирается и тактика его выуживания. Если на данном водоеме существует несколько ареалов, то при отсутствии клева на одном из них задерживаться не стоит – судак всегда выбирает свое особое место и привязывается к нему. При этом необходимо учитывать, что зимой судак неактивен, а, значит, потребуется его хорошенько раздразнить. Вот потому и эффективна ловля судака на тюльку – очень аппетитную для этого хищника приманку.

Основная тактика лова в этом случае выглядит следующим образом. На потенциально хорошем месте выставляются сразу несколько удочек. Затем поочередно необходимо энергично играть с приманкой на каждой из них. Такая активность «добычи» обязательно разбудит охотничий интерес у судака, а рыбаку останется только вытаскивать улов.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Ремесла»