Опухоль головного мозга: симптомы, стадии, лечение, операция

Опухоль головного мозга – страшное заболевание, частота встречаемости которого в последние годы стала выше. Все случаи можно разделить на две категории: доброкачественные и злокачественные. Впрочем, если диагностировано заболевание первой категории, это еще не повод расслабляться: без адекватного лечения последствия могут быть самыми печальными. Правильный терапевтический подход может выбрать только высококвалифицированный врач. Придется подготовиться к продолжительному лечению.

Общая информация

Доброкачественная опухоль головного мозга – патология, которую диагностируют, если в мозгу сформировалось некоторое образование из клеток органической ткани. Тип опухоли определяют, анализируя, из клеток какого типа она состоит.

Злокачественный характер процесс приобретает, если новообразование способно прорастать в окружающие его области, уничтожая органические ткани. Злокачественная опухоль головного мозга формируется из незрелых клеточных структур. Иногда причиной становятся клетки, занесенные с кровотоком из других органов. В этом случае диагностируют метастазы.

опухоль головного мозга

Современная медицина знает несколько типов опухолей головного мозга, встречающихся с разной частотой. Наименования были выбраны ориентируясь на те ткани, которые дали начало процессу. Принятая классификация:

  • шванномы (из шванновских клеток, элементов, окружающих мозговые нервы);
  • эпендимомы (сформированы из клеток, которыми покрыты мозговые желудочки внутри);
  • менингиомы (образуются из оболочек);
  • аденомы (железистые);
  • остеомы (костные);
  • гемангиобластомы (из сосудов для перемещения крови).

Известны случаи, когда признаки опухоли головного мозга наблюдались у младенцев – болезнь была врожденной. Чаще по такому типу развиваются тератомы, кисты, ангиомы, краниофарингиомы. Современная медицина знает и некоторые другие типы, частота встречаемости которых относительно низка.

Особенности разновидностей

Довольно часто встречающаяся разновидность опухоли головного мозга у взрослых – менингиома. В преимущественном проценте случаев новообразование доброкачественное, но удаление еще не гарантирует абсолютного излечения – со временем опухоль можно появиться снова. В группу риска по такой болезни относятся женщины в репродуктивном периоде жизни, хотя известны случаи, когда болезнь развивалась у детей и пожилых.

Сложно описать все возможные симптомы опухоли головного мозга, поскольку они крайне разнообразны. Все определяется характером процесса, размером и скоростью роста, локализацией. Крупную опухоль можно заподозрить по снижению интеллекта, деменции.

Злокачественное новообразование чаще развивается, потому что с кровотоком попадают атипичные клетки, то есть рак вторичен – это метастазы новообразования, сформировавшегося в каком-то органе. Особенно высок риск распространения по организму элементов:

  • лимфомы;
  • меланомы.

Метастазирование характерно злокачественным процессам в дыхательной и кровеносной системе, раку, локализованному в молочной железе. Все они с высокой степенью вероятности проникают в ткани мозга, где начинают расти. Если выявлен вторичный рак, и в головном мозге обнаружены метастазы, как правило, это последняя, четвертая стадия. Опухоль головного мозга может появиться в одной точке органа, может одновременно развиться на нескольких участках.

опухоль головного мозга симптомы

Опасность преследует постоянно

Симптомы опухоли головного мозга могут появиться непредсказуемо, внезапно: болезнь развивается у совершенно здоровых людей. Не всегда злокачественный рак вторичен: есть риск, что новообразование сформируется из клеток мозга. Чаще диагностируют глиомы, база которых – глиальные клетки, необходимые для жизнеспособности и функционирования нейронов. Самая часто встречающаяся злокачественная глиома в медицине получила название «мультиформная глиобластома».

Очень большая опасность сопряжена с быстро разрастающимися злокачественными новообразованиями в головном мозге:

  • анапластическая астроцитома;
  • олигодендроглиома.

У детей относительно высока частота встречаемости медуллобластомы. Риск этого новообразования в большей степени свойствен подростковому возрасту, когда происходит созревание репродуктивной системы.

Относительно редко встречаются очень опасные саркомы, аденокарциномы. Поскольку эти новообразования формируются не из нервной ткани, то риск их появления в головном мозге относительно мал.

Об опасностях

Как показали специфические исследования, лечение опухоли головного мозга в равной степени может потребоваться и женщинам, и мужчинам – выраженной привязки к половой принадлежности нет. Некоторые разновидности чаще диагностируют у мужчин, другим больше подвержены представительницы слабого пола, но картина в целом достаточно равномерная. В последние годы повысилась частота заболеваемости лимфомой. Научного объяснения этого факта пока нет. В большей степени риск узнать на себе симптомы опухоли головного мозга этого типа у лиц, больных СПИДом.

В настоящее время разработано несколько вариантов терапии. Наиболее эффективным считается самый категоричный – операция. Опухоль головного мозга, к сожалению, далеко не всегда операбельна, поэтому не каждый пациент может пройти такой курс. Статистика показывает, что двухлетняя выживаемость при опухолевых процессах злокачественного характера, локализованных в этом органе – не более четверти пациентов.

Перспективы несколько лучше, если удалось обратиться за помощью при первых симптомах опухоли головного мозга. Последние, однако, чаще достаточно смазанные, поэтому им редко уделяют внимание, пока не становится слишком поздно. Известно, что прогнозы несколько лучше, если установлена олигодендроглиома, астроцитома – после прохождения терапевтического курса такие новообразования обычно не начинают расти снова. До половины проходивших лечение по причине медуллобластомы живут пять лет и больше с момента формулировки диагноза.

Наилучшие перспективы у больных, у которых удалось заметить симптомы опухоли головного мозга на ранней стадии, и исследования выявили анапластическую астроцитому. Выживаемость выше среди пациентов, чей возраст – менее 45 лет. Рассчитывать на положительный исход могут лица, у которых выявлено операбельное новообразование.

опухоль головного мозга у взрослых

Проявления

На начальной стадии опухоль головного мозга может вообще не манифестировать себя никакими симптомами. Заподозрить болезнь можно в момент, когда уже начинают разрушаться ткани органа либо новообразование сдавливает соседние области. Симптоматика не определяется характером болезни: злокачественные, доброкачественные опухоли могут проявлять себя сходным образом. А вот первичный и вторичный рак имеют четкие отличия: если процессы протекают на фоне новообразований в других органах, пациент уже наверняка сталкивался с симптомами основной болезни.

Первые симптомы опухоли головного мозга будут зависеть от локализации процесса, активности разрастания, габаритов. Некоторые типы, как удалось выявить, могут дорасти до довольно крупных размеров, прежде чем начнутся изменения в самочувствии больного. Есть и такие случаи, когда малейшие новообразования уже становятся причиной неправильного функционирования мозгового отдела, а значит, можно обратиться к доктору максимально оперативно.

Заметить с самого начала

Как правило, самое первое проявление – головные боли. Впрочем, редко больные уделяют этому достаточное внимание, да и объяснений головной боли всегда можно найти огромное количество. Отличительная особенность основного для первой стадии симптома опухоли головного мозга – склонность к рецидивам, непредсказуемость, продолжительность. Попытки медикаментозного контроля не дают выраженного результата. Обычно болевой синдром сильный, но привлекает внимание лишь в случае, если ранее человек не страдал головными болями. Нередко боль активизируется в ночное время, продолжается утром и днем.

На ранней стадии опухоли головного мозга обычно наблюдаются проблемы с координацией движений и поддержкой равновесия. Иногда больные жалуются, что в глазах двоится, голова кружится. Правда, такие проявления возникают не у всех: все зависит от специфики локализации проблемы.

Несколько позже приходят рвота, тошнота, изменение скорости и ритма сердцебиения, частоты дыхания. Время от времени у больного начинается лихорадка, резко поднимается температура, вскоре симптомы также непредсказуемо проходят, но раз от раза приступы длятся дольше. На последней стадии основной признак - симптом опухоли головного мозга – сильные перепады давления. Такое в большей степени свойственно людям, приближающимся к трагичной развязке.

Особенности проявлений

В некоторых случаях симптом опухоли головного мозга на ранней стадии – судорожность. Это присуще доброкачественным новообразованиям, а из злокачественных себя так обычно проявляют те, которые развиваются достаточно медленно. А вот при быстро растущей опухоли судороги на начальных этапах фиксируются лишь у относительно малого процента больных.

лечение опухоли головного мозга

Известно, что опухолевый процесс может быть причиной мышечной слабости или паралича конечностей одной половины тела. Возможно изменение способности воспринимать температуру, давление, контакты. В некоторых случаях опухолевый процесс можно заподозрить по угнетению функций слуха, зрения, восприятия вкуса, запаха. Поскольку новообразование сдавливает структуры головного мозга, больного может тянуть ко сну. К симптомам опухоли головного мозга относят:

  • спутанное сознание;
  • личностные изменения;
  • нарушение способности мыслить.

Правда, на начальных этапах эти проблемы возникают лишь у небольшого процента больных, чаще симптомы указывают на прогресс болезни. При наблюдении подобных проявлений необходимо срочно записаться к доктору для проведения детального исследования состояния.

Отдельные виды и особенности

Относительно медленно развивающиеся новообразования, в последнее время встречающиеся чаще, нежели ранее – олигодендроглиомы, астроцитомы. Они относятся к тем немногим типам, первые проявления которых – именно судороги. А вот сходные по локализации, но злокачественные формы зачастую проявляют себя нарушениями мозговых функций. Чаще всего пациенты отмечают утерю чувствительности, нестабильность походки, общую слабость.

Наиболее плохие прогнозы в том случае, если выявлена мультиформная глиобластома. Это новообразование растет очень быстро, а вот удаление опухоли головного мозга на этапе, когда ее выявили, сделать уже практически невозможно. В полостях мозга очень быстро увеличивается давление, пациент становится заторможенным, постоянно страдает от боли в голове. Дальнейшее увеличение давления на расположенные поблизости с новообразованием структуры приводит к коме.

Если образование доброкачественное и сформировалось из оболочек головного мозга, симптоматика варьируется очень сильно. В некоторых случаях пациенты отмечают онемение конечностей, слабость или приступы, сходные с судорогами. У других страдает обоняние, выпячиваются глаза, нарушается их функциональность. Известны такие случаи, когда на фоне процесса больные становились заторможенными, нарушалась память, появлялись признаки, свойственные заболеванию Альцгеймера.

Гипофиз

Гипофизом называют мозговую железу, находящуюся в основании органа. Ее основная задача – контролировать функции эндокринных желез. В медицинской практике опухоли гипофиза встречаются достаточно часто, но основной процент случаев принадлежит к категории доброкачественных. При этом железа продуцирует излишек гормональных соединений. Именно он и становится причиной проявлений, на основании которых больной приходит на обследование. Опухоль гипофиза может выдавать себя:

  • гигантизмом;
  • акромегалией;
  • синдромом Кушинга;
  • гипертиреозом;
  • аменореей;
  • галактореей;
  • гинекомастией.

По причине опухоли гипофиза некоторые железы могут угнетаться, поэтому в организме больного наблюдается недостаточность определенных разновидностей гормонов.

опухоль головного мозга стадии

Иногда опухоли гипофиза проявляют себя головной болью и нарушением зрительной функции: поля зрения постепенно сужаются.

Эпифиз

Не менее важная для функционирования головного мозга железа находится в центре органа и называется эпифизом. Она задает биологические ритмы, обеспечивает адекватность соотношения времени, которое человек тратит на сон и бодрствование. Опухолевые процессы в эпифизе чаще свойственны детям, спровоцированы преждевременным половым созреванием. В такой ситуации диагностируют герминативные опухоли. По причине новообразования возможно замедление оттока жидкости в мозговых полостях, а значит, объемы органа увеличиваются. Это может быть причиной гидроцефалии или спровоцировать нарушение деятельности мозга в целом в тяжелой форме.

Заподозрить новообразование в эпифизе можно по симптомам:

  • сбои ритма сердцебиения;
  • рвота и тошнота;
  • болит и кружится голова;
  • непредсказуемые приступы жара;
  • понижение уровня сознания;
  • слабость;
  • судорожные состояния;
  • неравномерность, сбивчивость дыхания;
  • временные помрачения сознания;
  • нарушение функции слуха;
  • потеря чувствительности и покалывание конечностей;
  • паралич ног;
  • ослабление способности концентрировать внимание.

Откуда пришла беда?

Спровоцировать опухоль головного мозга могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • расовая принадлежность (в большей степени подвержены лица европеоидной расы, а вот менингиома чаще наблюдается у людей с африканскими корнями);
  • возраст (в группе риска для большинства разновидностей – лица старше 45 лет).

Выше риск стать жертвой новообразования в головном мозге, если человек был облучен радиацией, или его работа была связана с вредным производством химических компонентов.

Как определить?

При подозрении на новообразование в головном мозге необходимо пройти полное обследование. Направляют на него, если появился хотя бы один из упомянутых выше симптомов: поскольку болезнь страшная, врачи предпочитают перестраховываться. Сперва пациента направляют на осмотр к неврологу для выяснения всех особенностей нарушений, после чего выбирают, какие дополнительные методики нужно применить, чтобы уточнить особенности случая.

симптомы опухоли головного мозга первые симптомы

Зачастую пациента направляют на рентгеновский снимок, но по факту это мероприятие дает немного полезной информации. Рентген позволяет уточнить доброкачественное новообразование в гипофизе или менингиому, но в прочих ситуациях не предоставит полезных данных о состоянии больного.

Наиболее информативный и популярный метод, доступный практически в любой современной больнице – компьютерная, магнитно-резонансная томография. В работе применяют специализированные высокоточные машины. При исследовании пациента посредством такого прибора врач может установить размер новообразования, выявить специфику локализации, особенности развития. Для уточнения данных по всем очагам, которые показала томография, направляют на более узкоспециализированные исследовательские мероприятия.

Продолжая тему: диагностика разных типов

Из статистики известно, что при аденоме гипофиза больные чаще обращаются за медицинской помощью на этапе, когда новообразование начинает давить на зрительный нерв. Пациента направляют на исследование крови, по итогам которого можно заключить о ненормально высокой концентрации отдельных видов гормональных соединений. Для выявления новообразования и его локализации направляют на томографию.

Некоторые другие опухоли также могут быть причиной изменения гормонального фона. Для выявления конкретной разновидности и характера процесса требуется сделать биопсию. Процедура предполагает забор образцов органической ткани для гистологического анализа.

Злокачественные клетки можно получить, взяв для изучения образцы жидкости спинного мозга. Такой анализ противопоказан, если предполагается повышенное давление внутри черепа – современные приборы таковы, что могут привести к резкому изменению этого показателя при нарушении целостности органических тканей. Это станет причиной тяжелых осложнений опухоли, когда давление нарастает, ткани мозга вдавливаются в черепное отверстие и пережимается мозговой ствол. Это провоцирует нарушение необходимых для жизнедеятельности организма функций. Подобное состояние с высокой степенью вероятности может стать причиной комы, летального исхода.

Как лечить?

Если пациента направляют на биопсию, обычно врачи предлагают совместить процедуру с операцией, если новообразование подлежит такому методу лечения. Для мероприятия применяют специализированные высокоточные устройства, а врач имеет доступ к трехмерному детальному изображению тканей внутри мозга пациента. Благодаря такой точности можно направлять иглу предельно корректно, не вредя здоровым клеткам поблизости. Современные методы малотравматичны, тем не менее возможности их применения жестко ограничены.

В целом программу лечения выбирают исходя из локализации и характера новообразования, типа и размеров. В некоторых случаях доступна операция, но бывает и так, что удаление невозможно, поскольку слишком высок риск навредить здоровым тканям, а значит, процедура приведет к параличу, ослаблению интеллекта или даже летальному исходу.

первый симптом опухоли головного мозга

Проводят операцию с согласия пациента или его опекуна, невзирая на риски, если дальнейший рост угрожает жизни больного. Даже если мероприятие не может вылечить пациента, оно станет причиной определенного улучшения состояния: размеры новообразования сокращаются, а вместе с ними – отступают на некоторое время и проявления болезни. Больной может прожить дольше, качество жизни несколько повышается, а у врачей появляется время для применения альтернативных вариантов терапии – химиолечения, облучения. В некоторых случаях они показывают хороший результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Грамматика небезупречна:
"... это значит о необходимости проведения повторной резекции или лучевой терапии."
"Явные признаки появляются на начальной стадии заболевания. Но если их не выявить вовремя, они прорастают в наиболее важные органы организма человека" (кто прорастает - признаки? - авт. коммент.)
"Даже удалив злокачественную опухоль полностью, она имеет свойство появляться вновь."
"Назначать соответствующее лечение больному человеку имеет только врач."
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.