Лучшие рецепты приготовления вешенок

Рецепт приготовления вешенок нравится многим хозяйкам, потому что эти грибы, на которые многие не обращают внимания, предпочитая шампиньоны или белые, порой получаются не менее вкусными. К тому же они считаются универсальными в плане приготовления. Их можно жарить, мариновать, тушить, добавлять в салат, в первые и вторые блюда. У вешенок очень приятный и аппетитный аромат, который сохраняется даже после длительной термической обработки.

Как выбрать вкусные грибы?

Рецепт приготовления вешенок гарантированно получится только в том случае, если выбрать свежие грибы. Обратите внимание, что долго хранить их в холодильнике нельзя, они там могут провести не более 5 дней. А если вы оставите их при комнатной температуре или на жаре, то и вовсе всего несколько часов.

Грибы вешенки

Лучший способ, чтобы определить свежесть вешенок, - это запах. Обратите внимание, что если он кисловатый и неприятный, то от покупки лучше вовсе отказаться. Также внимательно осмотрите сам гриб. Ни на шляпке, ни под ней не должно быть темных или желтых пятен. Это один из первых признаков того, что гриб испорчен.

Маринованные вешенки

Один из самых популярных рецептов приготовления вешенок - это сделать из них маринованные грибы. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • килограмм вешенок;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка эссенции уксуса;
  • сушеные стебли укропа.

Процесс приготовления

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок достаточно прост. Грибы нужно тщательно вымыть, срезать их с грозди. Обратите внимание, что у них достаточно жесткие ножки, поэтому по максимуму отрезайте их, а крупные можете порезать на несколько частей.

Грибы складывайте в кастрюлю и заливайте водой, после этого сразу засыпайте соль и сахар, не забудьте пряности. Как только вода закипит, добавьте уксус. Варить маринад нужно 25 минут на среднем огне. Если появляется такая необходимость, то своевременно снимайте пену.

Маринованные вешенки

В самом конце варки попробуйте маринад на соль, а также остроту. При необходимости добавьте любимые специи. Вешенки должны настаиваться в маринаде около суток, за это время они впитают в себя его аромат, став в меру солеными и острыми. Перекладываем грибы в банку и заливаем небольшим количеством рассола, сверху добавляем столовую ложку растительного масла. Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок всегда держите в голове, ведь это очень вкусная закуска, от которой ваши гости всегда будут в восторге.

Когда грибы остынут, уберите их еще на одни сутки в холодильник, после этого их можно подавать к столу. Рецепт приготовления маринованных вешенок достаточно прост. Зато грибы получаются очень вкусными.

Жареные вешенки в сметане

Рецепт приготовления вешенок вполне может подойти для полноценного второго блюда на обед или ужин. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Жареные вешенки в сметане с чесноком - очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Получаются они очень нежными и ароматными, но есть один секрет, который поможет вам избежать приготовления "резиновых" грибов. Главное - не передержать их на сковородке. А при покупке старайтесь приобрести грибы, которые будут свежими, плотными, с упругой шляпкой. В этом случае они будут не только вкусными, но и сохранят свою форму при подаче на стол.

Вешенки жареные в сметане

Рецепт приготовления вешенок в сметане потребует от вас таких ингредиентов:

  • 500 граммов свежих вешенок;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • зелень, которая потребуется для подачи на стол.

Вкусный грибной обед

Вымытые вешенки нарезаем полосками толщиной около одного сантиметра, а лук - небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. После этого добавляем нарезанные грибы, солим, перчим, перемешиваем и жарим около десяти минут. Главное, следите, чтобы вешенки не пригорели.

Как жарить вешенки

К грибам добавляем измельченный чеснок и сметану. Тушим еще десять минут, постоянно помешивая. Крышкой можно не закрывать, чтобы жидкость быстрей испарилась. Вот и все, как видите, очень просто жарить вешенки. Рецепт приготовления не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек.

Некоторые в самом конце добавляют еще немного свежемолотого черного перца, чтобы блюдо получилось еще ароматнее. Перед самой подачей на стол его принято посыпать свежей зеленью. Вашим близким оно гарантированно понравится, многие будут просить вас еще не раз жарить вешенки. Рецепт приготовления этих грибов, описанный нами в статье, всегда держите на вооружении.

Грибной салат

Использовать эти грибы можно и в салатах. Блюдо получится питательным и вкусным. Для витаминного салата с грибами возьмите такие компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 граммов пекинской капусты;
  • 300 граммов вешенок;
  • зубчик чеснока;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • половину лимона;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.
Салат с вешенками

По рецепту приготовления грибов вешенок их нужно отварить в слегка подсоленной воде, а затем нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Главный вопрос, который многих волнует в процессе приготовления этих грибов: как долго их следует готовить, чтобы они сохранили свои главные свойства, оставались вкусными и хрустящими? Помните, что обжарка не должна продолжаться более 20 минут. За это время можно нарезать овощи, какие у вас оказались под рукой, перемешать между собой все ингредиенты, добавив растительное масло и специи.

У вас получится витаминный весенний салат, который будет гармонично сочетаться с другими блюдами, а меняя количество и состав овощей, вы сможете постоянно делать новое блюдо.

Грибная запеканка

Еще один простой рецепт приготовления грибов вешенок - грибная запеканка. Для нее необходимы:

  • 400 граммов свежих вешенок;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 250 мл куриного бульона;
  • килограмм картофеля;
  • три стебля лука-порея;
  • два зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Грибы нарезаем кубиками и варим около четверти часа. Важный момент: солить воду при этом не нужно, это делается позже. При необходимости можно увеличить время приготовления вешенок, если они крупные и уже немолодые.

Запеканка с вешенками

Готовится запеканка на противне, на дно которого выкладывается нарезанный кубиками картофель, сверху - лук-порей в виде полуколец. Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле. Чтобы блюдо получилось еще ароматнее, незадолго до того, как соберетесь снимать сотейник с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Тщательно смешиваются специи, бульон и соль, также нужно добавить сливки и при желании четверть стакана белого вина. На лук выкладываем слой из грибов и обильно посыпаем тертым сыром. Таких слоев можно делать несколько, пока не закончатся продукты. В завершение залейте пирог сливочным бульоном и поставьте в духовку. Запекаться он должен полтора часа при температуре от 180 до 200 градусов.

Паста с вешенками

Классическую итальянскую пасту можно разнообразить с помощью грибов. Это рецепт быстрого приготовления вешенок. При этом блюдо получается сытным, очень питательным и вкусным. С вешенками у вас может выйти настоящий кулинарный шедевр, которому позавидуют многие окружающие.

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно будет взять такие ингредиенты:

  • 300 граммов вешенок;
  • 200 граммов пасты;
  • репчатая луковица;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • 150 мл сливок;
  • две столовые ложки тертого сыра (свой выбор можно остановить на пармезане или российском);
  • щепотка сушеного базилика.
Паста с вешенками

Начинаем с того, что в подсоленной, обязательно кипящей воде варим макароны. На растительном масле обжариваем грибы и лук, добавляя соевый соус, соль, сливки и специи. На большую тарелку выкладываем макароны, а сверху на них - грибы. Вот и все, ароматную пасту с вешенками можно считать готовой. Кстати, соевый соус в заливку можно не добавлять, а заменить его сметаной, если вкус его вам не нравится, или он вам кажется слишком соленым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.