Глобальные компьютерные сети

Компьютерная сеть – это не что иное, как объединение нескольких компьютеров между собой, позволяющее им обмениваться данными. Глобальными же сети называют тогда, когда они охватывают пользователей со всего мира. Заметим, что первые компьютерные сети гражданского назначения появились в США. Но мало кому известно, что сам принцип этой технологии был впервые использован в СССР, и благодаря этому когда-то давно была создана первая система ПРО.

Сегодня существует достаточно широкая классификация сетей. По территориальной распространенности различают глобальные, локальные и региональные компьютерные сети. Глобальные компьютерные сети являются сетями, расположенными на территории государства или нескольких государств, к примеру, всемирная сеть Internet. Локальные сети покрывают территорию в пределах до нескольких десятков квадратных метров, а региональные – это сети, которые расположены на территории области или города.

Однако два главных термина в классификации сетей - это: WAN и LAN.

WideAreaNetwork(WAN) – глобальные компьютерные сети, покрывающие большие регионы, в которые входят локальные сети и другие телекоммуникационные устройства и сети.

LocalAreaNetwork(LAN) – локальные сети, которые имеют замкнутую инфраструктуру до своего выхода на поставщиков услуг. Сам же термин «LAN» способен описывать и небольшую офисную сеть, и сеть большого завода, который занимает территорию нескольких сотен гектаров.

Старейшей глобальной сетью является Internet. Он предоставляет разные способы связи удаленных компьютеров и общего использования информационных ресурсов и распределенных услуг.

Изначально глобальные компьютерные сети занимались решением задачи доступа различных удаленных терминалов и ЭВМ к мощным ЭВМ, называющимся host-ами. Данные подключения осуществлялись с помощью некоммутируемых или коммутируемых каналов телефонных сетей или с помощью спутниковых выделенных сетей передачи данных, к примеру, работающих по протоколу X.25.

Чтобы подключиться к таким сетям использовались модемы, которые работали под управлением специализированных телекоммуникационных программ, по типу COMIT, PROCOM,BITCOM, MITEZ и др. Управляемые ОС MS-DOS, они осуществляли обмен информацией с компьютером, к которому было установлено соединение.

Само же построение глобальной сети описать довольно не сложно. Глобальная сеть состоит из ячеек, которыми являются локальные сети. В свою же очередь локальные сети состоят из более маленьких сетей и отдельных компьютеров. Вот такая многоуровневая иерархия и обеспечивает построение сети. Кроме того, у каждого устройства в сети должен быть свой IP-адрес или уникальный идентификатор.

В наши дни все реже применяются одиночные компьютеры, входящие в глобальные компьютерные сети. В основном, это - домашние ПК. В большинстве своем, абонентами сетей являются те компьютеры, которые включены в локальные вычислительные сети, следовательно, чаще всего специалистами прорабатываются варианты, как лучше обеспечить взаимодействие сразу нескольких локальных вычислительных сетей. Нужно при этом обеспечить для удаленного компьютера наличие связи с любым компьютером, входящим в удаленную локальную сеть, либо наоборот. Последний вариант очень актуален при увеличении количества домашних и персональных компьютеров.

Сейчас в качестве сетевого оборудования используют центры коммутации, являющиеся для сетей X.25 специализированными устройствами фирм-производителей Telenet, Ericsson,Siemens, Alcatel и т.д., ну а для сетей с TCP/IP применяют маршрутизаторы фирм Decnis и Cisco. Однако технологии не стоят на месте, и вполне вероятно, что в будущем мы увидим еще более эффективную организацию глобальной сети, которая сегодня оказывает огромное влияние на жизнь практически каждого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.