Жюльен – это очень известное и популярное блюдо, позаимствованное из французской национальной кухни. В классическом варианте его готовят из куриного филе и грибов с добавлением сыра и сливочного соуса. Но многие современные хозяйки, не боящиеся смелых кулинарных экспериментов, делают его на основе красной рыбы, морепродуктов. В данной статье мы детально рассмотрим несколько интересных рецептов жюльена (в мультиварке его можно приготовить в режиме выпечки).
С курицей и грибами
Это аппетитное и ароматное блюдо станет прекрасным украшением любого застолья. Оно представляет собой весьма удачную комбинацию нежного куриного мяса, шампиньонов, сливочного соуса и румяной сырной корочки. Для его приготовления вам потребуются:
- 400 г охлажденного куриного филе.
- 100 г российского сыра.
- 300 г сырых шампиньонов.
- 100 мл сливок.
- 150 г лука.
- Рафинированное масло.
- Соль и любые специи.
Поскольку мы готовим жюльен с курицей в мультиварке, то в нее сразу наливают немного растительного масла. Как только оно слегка разогреется, в него добавляют кусочки мяса, пластинки грибов и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и обжаривают в течение десяти минут. Затем шампиньоны с курицей солят, приправляют специями и заливают сливками. Готовят жюльен с грибами в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, в течение получаса. Потом его перемешивают, посыпают сырной стружкой и ждут еще десять минут. Подают это блюдо не в кокотницах или маленьких формочках, а в красивых тарелках.
С консервированными ананасами
Рецепт этого горячего блюда наверняка не останется без внимания любителей необычных продуктовых комбинаций. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 250 г куриного филе.
- 300 г сырых шампиньонов.
- 4 кольца консервированных ананасов.
- 6 ст. л. бульона.
- 50 мл майонеза.
- 100 г российского сыра.
- Рафинированное масло.
- Соль и любые ароматные специи.
В мультиварке, смазанной небольшим количеством постного масла, обжаривают вымытые и нарезанные пластинками грибы. Как только они будут практически готовы, к ним добавляют полоски предварительно отваренной курятины, соль и специи. Все это аккуратно перемешивают с помощью деревянной или силиконовой лопатки, покрывают ананасовыми кольцами, смазывают майонезом, заливают бульоном и посыпают сырной стружкой. Готовят жюльен с курицей и грибами в мультиварке, функционирующей в режиме “Выпечка”, на протяжении семи минут.
С ветчиной и маслинами
Это интересное и достаточно сытное блюдо получается очень сочным и нежным. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:
- 500 г куриного филе.
- 200 г шампиньонов.
- 200 г ветчины.
- 100 г мягкого сыра.
- 100 мл сметаны.
- Некрупная луковица.
- Банка маслин без косточек.
- Рафинированное масло.
- Соль и приправы.
Лук и грибы обжаривают в промасленной чаше мультиварки, а затем соединяют с кусочками отварной курятины и кубиками ветчины. Все это солят, посыпают специями и перемешивают. Затем к мясу и грибам добавляют маслины, стакан бульона, оставшегося от варки курицы, сметану и пластинки мягкого сыра. Готовят жюльен в мультиварке, работающей в режиме ”Выпечка”, до появления аппетитной корочки.
С горчицей
Это сытное пикантное блюдо позволит внести определенное разнообразие в повседневное семейное меню. Оно готовится из простых продуктов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы вкусно накормить своих родных, вам понадобятся:
- 250 г куриного филе.
- 300 г шампиньонов.
- 200 мл сливок.
- 1 ст. л. муки.
- ½ ч. л. горчицы.
- Некрупная луковица.
- 100 г российского сыра.
- Рафинированное масло.
- Соль и приправы.
Вымытое и порезанное мясо обжаривают в мультиварке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют рубленый лук и кусочки грибов. После полного испарения выделившейся жидкости в общий резервуар отправляют соль, муку, горчицу, специи и сливки. Через десять минут все это посыпают тертым сыром и накрывают крышкой. Продолжают готовить жюльен с курицей в мультиварке, работающей в режиме подогрева.
С молоком
Это один из самых простых рецептов жюльена. Он интересен тем, что в составе сделанного по нему блюда нет ни грамма мяса. Чтобы накормить семью вкусным грибным ужином, вам потребуются:
- 2 некрупные луковицы.
- 350 г свежих грибов.
- 1 ст. л. муки.
- 230 мл пастеризованного молока.
- 80 г российского сыра.
- 30 г масла.
- Зубок чеснока.
- Растительное масло.
- Соль и мускат.
Чтобы воспроизвести этот простенький рецепт жюльена с грибами, в мультиварке нагревают масло и обжаривают в нем порезанный чеснок. Как только он подрумянится, его извлекают из прибора, а на освободившееся место отправляют рубленый лук. Спустя несколько минут туда же высыпают измельченные грибы. После того как они поджарятся, к ним поочередно добавляют муку, сливочное масло и молоко. Все это солят, приправляют мускатным орехом и продолжают готовить в режиме "Выпечка". Незадолго до отключения прибора жюльен посыпают тертым сыром.
С креветками и мидиями
Любителям морепродуктов можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный, но весьма интересный рецепт жюльена. В мультиварке получается очень нежное, ароматное и насыщенное блюдо. Для его приготовления вам потребуются:
- 150 г чищеных креветок.
- 200 г мидий.
- 200 г российского сыра.
- 2 средних томата.
- 8 ч. л. сметаны.
- 30 мл соевого соуса.
- 15 мл гранатового сока.
- Соль, оливковое масло и приправы.
Чтобы приготовить вкусный жюльен, в мультиварку высыпают мидии и обжаривают их. Как только они пожелтеют, к ним добавляют креветки. Через несколько минут туда же отправляют почищенные дольки томатов, соль, специи, сметану, соевый соус и гранатовый сок. Все аккуратно перемешивают, посыпают сырной стружкой и готовят в режиме “Выпечка” до появления корочки.
С семгой
Это необычное нежное блюдо наверняка понравится тем, кто любит рыбу. Оно получается очень ароматным, вкусным и красивым. Потому им не стыдно угостить неожиданно заглянувших друзей. Чтобы приготовить жюльен в мультиварке, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- 500 г филе семги.
- 6 белых грибов.
- Некрупная луковица.
- 150 г сыра “Эдам”.
- 150 мл сливок (10%).
- ½ лимона.
- Соль, масло оливы и белый перец.
Рыбное филе моют, сушат и нарезают некрупными кусочками. Подготовленную таким способом семгу выкладывают в смазанную мультиварку и обжаривают вместе с рубленым луком измельченными белыми грибами. Спустя десять минут все это заливают сливками, смешанными с солью и специями. Готовят жюльен в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”. Примерно через сорок минут его посыпают сырной стружкой и дожидаются появления аппетитной корочки. Непосредственно перед подачей блюдо сбрызгивают лимонным соком.
С луком-шалот
Это необычайно сочное и вкусное блюдо может заменить собой полноценный обед для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- 500 г белого куриного мяса.
- 400 г вешенок.
- 150 г российского сыра.
- 3 лука-шалот.
- Зубок чеснока.
- 150 мл сливок (15%).
- ½ ч. л. прованских трав.
- Соль и оливковое масло.
В смазанный резервуар мультиварки выкладывают порезанные грибы, кусочки курятины и рубленый лук. Все это слегка обжаривают, а потом заливают сливками, соединенными с солью, чесноком и прованскими травами. Через полчаса будущий жюльен посыпают тертым сыром и доводят до полной готовности в режиме “Выпечка”. Непосредственно перед подачей блюдо можно декорировать измельченной зеленью петрушки.
С моцареллой
Это насыщенное и вкусное блюдо имеет хорошо ощутимый грибной аромат. Оно может стать не только сытным ужином для семьи, но и украшением любого праздника. Чтобы приготовить такой жюльен, вам потребуются:
- 400 г сырых шампиньонов.
- 100 г лука.
- 80 г моцареллы.
- 600 мл сливок (20%).
- Соль, рафинированное масло и белый перец.
Вымытые шампиньоны нарезают довольно крупными кусочками и обжаривают в смазанной мультиварке. Как только грибы слегка подрумянятся, к ним высыпают луковые полукольца. Через несколько минут все это солят, приправляют белым перцем и продолжают готовить, не забывая периодически помешивать силиконовой лопаткой. Потом содержимое прибора дополняют моцареллой и жирными сливками. Готовят блюдо в режиме “Выпечка”. Спустя десять минут жюльен раскладывают в порционные тарелки и подают к столу. По желанию его декорируют любой свежей зеленью.