Что делать при обморожении? Первая помощь

Обморожение – это серьезное повреждение тканей организма, произошедшее под воздействием холода. Игнорировать его нельзя, иначе можно столкнуться с последствиями, устранять которые будет непросто.

Краткое описание явления

Как правило, оно затрагивает выступающие части тела – голову, недостаточно утепленные руки и ноги. Зачастую оно еще и сопровождается общим переохлаждением.

Достаточно пробыть на холоде при температуре от -10 °C, чтобы подвергнуть себя такому. И поскольку в нашей стране такие показатели не редкость, каждому полезно знать, что делать при обморожении, о чем сейчас речь и пойдет. Ситуации разные случаются, может пригодиться.

Что нельзя делать при обморожении?

Симптомы и степени

Для начала стоит перечислить признаки, указывающие на то, что человек получил обморожение. Вот как их можно описать:

  • 1 степень. Ощущение покалывания, онемения и жжения на пораженной коже. Сам покров бледный. После согревания образуются отечность и покраснения багрово-красного оттенка. Проходит за неделю, сопровождается шелушением.
  • 2 степень. На покровах образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. После согревания появляется сильный зуд и резкая болезненность. Восстанавливаться кожа будет две недели.
  • 3 степень. Поражению подвергаются все слои кожи. Очевиден некроз – омертвение, гибель ткани. Пузыри есть, но они заполнены кровянистой жидкостью. Заживает как минимум месяц, образуются рубцы.
  • 4 степень. При ней все слои кожи поражаются некрозом. Наблюдается стойкий отек и утрата чувствительности.

Первые две степени встречаются чаще. Потому что чтобы получить третью и четвертую степень, нужно провести не один час при экстремально низких температурах.

Также надо отметить, что сопровождается обморожение переохлаждением (температура тела может упасть ниже 34°C), ознобом, снижением частоты дыхания, сердечных сокращений и давления.

Что делать при обморожении щек и носа?

Первичные действия

А теперь можно поговорить о том, что делать при обморожении. Естественно, первым делом необходимо тотчас отправиться домой при подозрении переохлаждения, в тепло. По пути нужно сделать следующее:

  • Надеть шапку или капюшон, если замерзли уши.
  • Поднять воротник куртки или свитера, чтобы спрятать нос. Или же повязать лицо шарфом. Если нет ни того ни другого, разрешено закрыть нос руками в перчатках.
  • В случае обморожения щек сделать то же самое, что сказано в предыдущем пункте.
  • При переохлаждении рук можно засунуть их в подмышечные области.
  • Если замерзли ноги, то надо как можно активнее шевелить пальцами.

До дома или места назначения далеко? Тогда необходимо найти поблизости любое помещение – магазин, торговый центр, кафе, даже подъезд подойдет. Но кафе лучше. Можно взять чай или кофе, согреться.

Но самое главное – активно двигаться. Это усилит кровообращение и сведет к возможному минимуму степень повреждения.

Что делать при обморожении пальцев?

Руки

Теперь более подробно о том, что делать при обморожении конкретной части тела. Сначала – о руках.

Нужно снять холодную одежду, переодеться в теплое. Сделать горячий (но не алкогольный) напиток. Чай с лимоном и медом, например. И приступить к согреванию рук.

Процесс поэтапный. Не нужно сразу помещать руки под струю горячей воды. Начать можно примерно с 20 °C. По мере возвращения чувствительности и улучшения состояния конечностей нужно медленно увеличивать температуру.

Но бывает, что в самый ненужный момент воду отключают. Что делать при обморожении рук в таком случае? Можно растереть их мягкой тканью, попробовать согреть теплым дыханием, а затем укутать чем-то теплым (пледом, одеялом).

После этих действий должно стать легче. Если вместо нормализации состояния появился прогрессирующий отек, волдыри и острая боль, надо срочно ехать в больницу.

Ноги

Итак, вот что делать при обморожении пальцев и ступней:

  • Попав домой, снять обувь и носки.
  • Набрать в тазик воды темп. 20 °C, опустить туда ноги.
  • По мере согревания добавлять кипяток.
  • Параллельно растирать пострадавшие конечности руками, делать массаж.
  • Промокнуть полотенцем, наложить теплую повязку или надеть носки, можно предварительно подогреть их на батарее.

Эти действия помогут. Физическое воздействие приведет стопы в тонус, тепло восстановит кровообращение, носки или повязка защитят поврежденные участки от инфицирования.

Если ничего не помогло, надо вызвать скорую. До приезда врачей не снимать теплую повязку, укрыться шерстяным пледом, сохранять тепло. Конечности должны быть неподвижными.

Что делать при обморожении ног?

Лицо

Наименее защищенная часть тела при холодной погоде. Разумеется, нельзя не сказать о том, что делать при обморожении щек.

Действия схожи с рекомендациями, описанными выше. Сначала нужно дойти до сухого и теплого помещения, сменить одежду. А потом приступить к плавному процессу отогревания, стараясь растягивать его по времени. Действия следующие:

  • Сначала надо сделать легкий согревающий массаж.
  • Потом приложить к щекам и носу грелку. Ее внешняя температура не должна быть выше 30 °C. Потратить на прикладывание грелки можно полчаса.
  • Если состояние стало нормальным, что проявляется в сохранении базовых рефлексов и сознания, то можно начать пить или есть что-то теплое. Но оно не должно быть горячее 35°C.
  • После этого нужно лечь в постель под теплое и плотное одеяло, надвинув его к глазам.

Кстати, если нет грелки, можно прибегнуть к альтернативному варианту. В кастрюлю набрать теплой воды и, накрывшись плотным полотенцем, нависнуть над ней. Что-то вроде ингаляции. Но! Пар должен быть не горячим, а теплым. И никаких эфирных масел и прочих добавок вливать туда не нужно. Кастрюля с водой лишь для создания комфортного для отогрева условий.

Вот и все, что делать. Обморожение щек у ребенка и у взрослого пройдет после данных мероприятий, если, конечно, это случай ранней стадии.

При обморожении нужно медленно отогреться

Запрещенные действия

Их тоже необходимо перечислить. Что делать при обморожении ног, рук, щек и носа, ясно, но какие действия могут навредить? Итак, перечень следующий:

  • Растирание снегом. То, что это поможет – ложь. Такими действиями можно лишь еще сильнее охладить поврежденный участок. Микротравмы кожи и спазмы сосудов обеспечены. По тем же причинам запрещены растирания эфирными маслами и спиртом.
  • Употребление алкоголя. Горячительные напитки дают лишь иллюзию тепла, его субъективное ощущение. Все в такие моменты забывают, что спиртное расширяет сосуды, из-за чего состояние пациента только ухудшается.
  • Активное растирание носа. Эта часть лица крайне чувствительна. Растиранием можно повредить сосуды, спровоцировать кровотечение, бактериальную инфекцию, травму.
  • Быстрое горячее согревание. Соблазнительный способ, но нежелательный. Из-за быстрого поступления холодной крови в основной кровоток, которое тут же сменится горячей, резко упадет артериальное давление. Так что никаких каминов, горячих грелок, ванночек и открытого огня.

И конечно, отдельно стоит сказать о самолечении. Вот уж что нельзя делать при обморожении точно. Самостоятельная первая помощь допустима, но терапию последствий должен проводить высококвалифицированный врач.

Что делать при обморожении рук?

Последствия

О них нельзя не упомянуть. Крайне важно серьезно подойти к проблеме обморожения, поскольку случившееся может повлечь за собой:

  • Образование грануляций и рубцов на коже, которые останутся навсегда.
  • Массовый некроз, появление гангренозных очагов. При тяжелых стадиях возможна необходимость ампутации во избежание заражения.
  • Вторичные бактериальные инфекции. Их могут вызвать порезы, ссадины и деструкция периферических сосудов.
  • Недостаточность почек и печени. Это – следствие патологических процессов.
  • Сепсис крови, если продукт распада некрозных тканей оказывается в артериальном кровотоке.

Можно было бы добавить в список и летальный исход, но это – следствие крайне тяжелой степени обморожения и отсутствия любой медицинской помощи.

Лечение

Его назначает доктор после обследования, также он указывает длительность терапии и дозировку препаратов. Обычно прописывают:

  • Спазмолитики. Данные средства эффективно снимают спазмы сосудов, которые препятствуют нормальному кровообращению. Самыми распространенными медикаментами является «Мебеверин» и «Дротаверин».
  • Наружные средства. Они нужны для дезинфекции, ослабления воспалительного процесса, а еще чтобы избавиться от некротических тканей. Часто используют «Ируксол» и «Тридерм».
  • Анальгетики. Устраняют болевой синдром. Большинству подходит «Фентанил», «Промедол» и анальгин.
  • Противовоспалительные средства. Назначают как НСПВ, так и гормонально-стероидные средства. К первым относится «Ибупрофен», аспирин. Ко вторым – «Дексаметазон», «Преднизолон», «Кортизол».
  • Антикоагулянты. Способствуют уменьшению свертываемости крови. Могут назначить «Варфарин», «Дикумарин» и «Гепарин».
  • Антиагреганты. Создают препятствие тромбозам, угнетая склеивание тромбоцитов. Отлично помогает «Трифлусал» и «Курантил».
  • Сосудорасширяющие. Популярнее всего «Папаверин», «Теобромин» и «Хлоразицин».

Кроме перечисленного, могут назначить и другие препараты, начиная с ангиопротекторов и заканчивая антибиотиками. Впрочем, что делать при обморожении, и какие медикаменты пить, скажет врач.

Обморожение чревато последствиями

Народные средства

Их рекомендуется использовать лишь после согласования методики с врачом, и только при легких формах обморожения. Вот несколько рецептов:

  • Компресс. Чайную ложку настойки календулы смешать с теплой водой (0.5 л). Смачивать в получившемся растворе мягкое меленькое полотенце и прикладывать его к обмороженным местам 2-3 раза в сутки на 40 минут. Лечение длится 7 дней.
  • Натуральный микс. По 50 миллилитров сока чистотела и лимона смешать. Всыпать немного имбиря. Тщательно перемешать. Получившейся смесью натирать пораженную кожу трижды в день в течение недели.
  • Примочки. Столовую ложку сушеных ромашковых цветов заварить стаканом кипятка. Укутать, дать настояться 2 часа. Процедить и делать примочки четырежды в день.
  • Калина. Эта ягода – старорусское средство против обморожения. Несколько столовых ложек свежей калины надо залить кипятком (0.5 л) и дать 15 минут настояться. Процедить. Этот объем выпивают в три приема – утром, днем и вечером. Рекомендуется делать такой напиток 10 дней.

Многие пострадавшие от холода говорят: при обморожении надо делать что-то из перечисленного. Ведь средства действенные и проверенные временем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.