В России нет человека, который не знал бы, что такое картофельное пюре. Его очень любят и в чистом виде, и с подливкой, и мяском. А если к нему добавить еще и малосольные огурцы быстрого приготовления, блюдо станет поистине шедевром.
Но что такое гороховое пюре? Насколько оно вкусное? Как правильно его готовить? И можно ли сделать это в мультиварке? Такие вопросы могут поставить в тупик многих хозяек.
В современном мире практически любые продукты можно приобрести в магазине. Неважно: лето на улице или зима. Тем не менее, у любой хозяйки иной раз возникает нелегкий вопрос: что приготовить?
Именно поэтому в данной статье мы подробно изучим технологию приготовления вкусного горохового пюре в мультиварке. А также узнаем, с чем этот гарнир лучше всего сочетается.
Пять причин, по которым просто необходимо хотя бы раз попробовать гороховое пюре
Испокон веков на Руси готовили и с удовольствием кушали всей семьей блюда из гороховой крупы. Например, такие как мясные и постные супы, сытные каши, пюре, а также оригинальные гороховые пирожки. С годами люди незаслуженно забыли про них. Не сдает своих позиций лишь суп, остальные же блюда канули в Лету. И в наши дни их готовят лишь малая часть населения.
Однако в действительности горох — крупа не только вкусная, но и полезная. Ученые доказали, что людям, отказавшимся от мяса, просто необходимо употреблять в пищу бобовые. В том числе и горох. Например, в виде горохового пюре (в мультиварке оно также сохранит все полезные свойства). Кроме того, такая крупа сделает человека более стрессоустойчивым, энергичным, и улучшает работу мозга.
Таким образом, пять причин, по которым человеку важно регулярно питаться блюдами из гороха, таковы:
- польза для здоровья;
- продление молодости;
- выведение токсинов;
- приемлемая цена, доступность;
- разнообразие рецептов и блюд.
Кому следует ограничить употребление гороха
Рецептов горохового пюре в мультиварке существует огромное количество. Однако, несмотря на наличие пользы для человеческого здоровья и организма в целом, некоторым людям все же разумнее не употреблять эту крупу по следующим причинам:
- Горох вызывает метеоризм. Поэтому, если планируется встреча, тем более деловая, от пюре лучше отказаться.
- При нефрите и панкреатите горох может усугубить течение болезни.
- Людям, следящим за фигурой, можно кушать блюда из гороха. Но в малых количествах, потому как крупа очень калорийна.
Если хочется приготовить гороховое пюре в мультиварке, как это сделать правильно?
Современные люди не любят долго ждать желаемого. Им важна скорость в любом деле, в том числе и в готовке. Именно поэтому в последнее время приобрели огромную популярность так называемые блюда-минутки. Они удобны тем, что на их приготовление хозяйке потребуется совсем мало времени. И далее мы рассмотрим именно такой рецепт. Необходимые для него компоненты приведены в количестве, нужном для одной порции. При желании его можно увеличить. Мерой служит мультистакан, который входит в комплект к каждой мультиварке.
Приготовить гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» или любой другой элементарно. Ведь удобное приспособление, которое также называется "мультиповар", придумано, чтобы хозяйка тратила минимальное количество времени на готовку.
Ингредиенты:
- гороховая крупа — 1 мультистакан;
- вода — пара мультистаканов;
- подсолнечное масло, соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы получить вкусное и рассыпчатое пюре, первым делом следует тщательно промыть крупу под водопроводной водой.
- Затем выложить его в емкость, которая помещается внутрь мультиварки, - чашу.
- Залить водой.
- Нажать на дисплее кнопку «Тушение», установив соответствующую программу на два часа, и следом - кнопку «Пуск». Если не хочется долго ждать, тогда горох можно оставить на ночь в воде. В этом случае время приготовления сократится вдвое. То есть режим нужно будет установить на один час.
- Через полтора часа добавить масло, соль и специи. Аккуратно перемешать и оставить доходить до окончания программы.
Готовое гороховое можно украсить зеленью. Подать на стол с овощным либо мясным гарниром. Будет очень вкусно!
Нежное пюре
Если хочется получить мягкое и нежное пюре однородной консистенции, следует отварить гороховую крупу так, как было описано выше. А потом взбить его при помощи блендера.
При подаче его также следует украсить мелко рубленной зеленью.
Сытный гарнир из гороховой крупы
Гороховое пюре в мультиварке можно сделать более сытным. В этом случае дополнительно потребуются такие компоненты:
- головка репчатого лука, морковь — по одной штуке;
- любимая зелень — по желанию;
- лавровый лист — несколько штук;
- куркума — пол-чайной ложки;
- подсолнечное масло, соль — по вкусу.
Также нам никак нельзя обойтись без трех мультистаканов воды и одного мультистакана гороховой крупы.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить и тщательно помыть.
- Затем лук мелко порубить и вместе с подсолнечным маслом отправить в мультиварочную чашу. Установить режим «Выпечка» на двадцать минут.
- Тем временем морковь натереть на терке и, когда до окончания программы останется десять минут, отправить к луку. Перемешать.
- Подготовить горох: очистить от мусора и тщательно промыть. Лучше это сделать заранее. И засыпать в чашу мультиварки.
- Затем положить куркуму и несколько лавровых листиков.
- Теперь следует установить режим «Каша» или «Тушение» на два часа.
- Когда мультиварка сообщит нам специальным звуковым сигналом о завершении программы, она автоматически перейдет на режим «Подогрев». В этот момент следует посолить (прямо в мультиварке) гороховое пюре и высыпать в него мелко нарезанную зелень. Оставить еще на десять минут.
Готовое блюдо подавать горячим, лучше в паре с салатом из свежих помидоров и огурцов, приправленных маслом.
Пюре с копченостями
Гурманам, которые не мыслят жизни без мяса, можно посоветовать поистине божественный рецепт. Потому как перед ним не устоят даже самые искушенные гастрономы.
Ингредиенты:
- гороховая крупа, вода, лук — в количестве, указанном в предыдущем рецепте;
- грудинка — 100 грамм;
- перец черный горошком — пять-семь штук;
- кинза — по желанию.
Способ приготовления:
- Лук помыть, очистить и также обжарить.
- Грудинку порезать на такие кусочки, которые удастся сразу положить в рот. Затем отправить вслед за луком. Оставить еще на пятнадцать минут.
- Горох перебрать от мелкого мусора, помыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полтора часа. Выждать пять минут, периодически помешивая.
- Залить обжаренные ингредиенты водой, положить горошины перца и оставить до завершения программы.
- Кинзу мелко порубить и высыпать в пюре, когда мультиварка «напомнит» о себе звуковым сигналом.
- Продолжить готовку на программе «Подогрев», выключить через десять минут.
Ароматное пюре
Итак, как видно, рецепт горохового пюре в мультиварке («Редмонд», «Поларис» или иной) по сути один. Различаются лишь дополнительные составляющие. Например, в данном пункте мы рассмотрим технологию приготовления оригинального пряного пюре.
Ингредиенты:
- сухой имбирь, кориандр, мускатный орех, горошины душистого черного перца — по вкусу;
- головка репчатого лука — 1 штука;
- лавровый лист — пара штук;
- свежий укроп — один пучок;
- масло для жарки;
- гороховая крупа, вода — в стандартной пропорции.
Способ приготовления:
- На начальном этапе следует установить на мультиварке режим «Выпечка» на пару часов. В чашу влить масло и высыпать подготовленные приправы. Обжарить их минут десять-пятнадцать, периодически помешивая.
- Лук мелко порубить и отправить к специям.
- Через десять минут добавить очищенный и промытый горох, соль и два лавровых листа.
- Залить водой и оставить до окончания программы.
Готовое пюре украсить мелко порубленным свежим укропом.
Диетическое пюре с курицей
Необычайно вкусным и красивым получается гороховое пюре в мультиварке. Фото, представленное ниже, - явное тому доказательство. Хозяюшкам, желающим его разнообразить, можно предложить следующий вариант приготовления.
Ингредиенты:
- горох — 1 мультистакан;
- куриный бульон — 2 мультистакана;
- куриная грудка — 150 грамм;
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Гороховую крупу перебрать, помыть и засыпать в мультичашу.
- Курицу нарезать на мелкие кусочки и отправить вслед за крупой.
- Залить ингредиенты бульоном и, установив на мультиварке режим «Тушение», оставить на два часа.
- За десять минут до готовности добавить соль и мелко рубленную зелень.
Пюре с куриной печенью
Особенно полезным и вкусным будет следующий рецепт. Ведь в нем сочетаются полезные свойства и гороха, и печени.
Ингредиенты:
- горох — 1 мультистакан;
- вода — 2 мультистакана;
- красный лук — 1 головка;
- куриная печень — 100 грамм;
- масло для жарки;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Обжарить лук, после чего высыпать к нему тщательно промытую и порезанную на небольшие кусочки печень.
- Через десять минут высыпать подготовленный горох и залить все ингредиенты водой.
- Когда программа закончится, и мультиварка перейдет на режим «Подогрев», блюдо посолить и протомить пятнадцать минут.
Пюре с копчеными ребрышками
Как сварить гороховое пюре в мультиварке? В действительности очень просто! И любая хозяйка убедиться в этом, если попробует приготовить одно из описанных выше блюд. А далее мы представим следующий рецепт. В котором особую пикантность придают копченые ребрышки.
Ингредиенты:
- горох, вода — в стандартном количестве;
- красный лук — 1 головка;
- копченые ребра — 150 грамм;
- масло для жарки;
- приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до румянца.
- Потом добавить кусочки копченых ребрышек и приправы, обжарить еще пятнадцать-двадцать минут.
- Подготовленный горох высыпать к остальным компонентам, залить водой оставить на режиме «Тушение» на полтора часа.
- Готовое блюдо подавать с любимым салатом.
Таким образом, даже неопытной хозяйке легко приготовить вкусное и полезное гороховое пюре в мультиварке. Скороварка также отлично подойдет для этой цели. Но как утверждают производители, мультиварка позволяет сохранить гораздо больше витаминов.