Анализ финансовых результатов деятельности предприятия: цели, методика

Контроль, безусловно, является важной составляющей работы по обеспечению деятельности любой организации. Он может приобретать множество различных форм, каждая из которых имеет свои особенности и специфику. Контроль может быть текущим, когда осуществляется в процессе деятельности. Он также базируется и на данных, что подводятся как итог за определенный временной промежуток. В таком случае в первую очередь вспоминают про анализ финансовых результатов деятельности предприятия/организации. Вот об этом мы и поговорим.

Общая информация

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия представляет собой расчет, интерпретацию и оценку комплекса показателей, что характеризуют различные стороны функционирования коммерческой организации. Наибольшее значение имеют две составляющие. Это физические показатели производства и денежные потоки организации. Если проигнорировать один из них, то будет недооценено реальное положение дел, что приведет к ошибке в планах и совершаемых управленческих действиях. И как закономерный результат – значительные потери. Но их можно предотвратить, если регулярно качественно и адекватно анализировать осуществляемую деятельность организации. Ведь в таком случае можно легко обеспечить грамотность управления, и как закономерный результат – эффективное функционирование и развитие.

Какова цель анализа финансовых результатов деятельности предприятия? Это получение небольшого числа наиболее информативных (ключевых) параметров, которые позволяют составить точную и объективную картину состояния организации, оценить ее прибыли и убытки, изменения в структуре пассивов и активов. Причем интерес может предоставлять как текущее положение, так и проекция на ближайшую или несколько отдаленную перспективу.

Более конкретно на цели влияют задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия. По сути, это – конкретизация, в которой учитываются организационные, технические, методические и информационные возможности и потребности. Основной фактор в этом случае – это объем и качество данных. Здесь необходимо иметь ввиду один важным момент! А именно то, что финансовая и бухгалтерская отчетность является просто сырой информацией, которую необходимо обработать. Путь действий в этом случае выбирает специалист, занимающийся анализом и ориентирующийся на задачи.

О кадровых моментах и используемых решениях

анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Обычно финансовая политики корректируется высшим руководством и/или собственниками. Поэтому вся обработка данных в первую очередь нужна для внутренних данных. Ведь анализ управления финансовыми результатами деятельности предприятия должен помогать выбирать наиболее оптимальные пути стабилизации и улучшения положения коммерческой структуры. Это достигается с благодаря различным мерам, которые способствуют оптимизации состояния организации. При изменении микро- и макроэкономической среды их необходимо пересматривать. Но вот с помощью чего? И вот в этом случае используется методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

Как? Первоначально необходима система относительных показателей, что вычисляются с использованием имеющихся данных. Этого достаточно, чтобы иметь точное представление о положении организации. Изучив динамику изменения, можно определить тенденцию развития и принимать определенное решение.

Чему необходимо уделять внимание? Форма и содержание бухгалтерского баланса, отчеты о прибылях, убытках и другие документы и необходимые приложения. Их следует изучать последовательно, чтобы постепенно формировалась четкая картина.

Распространена практика, когда во внимание берется два года – отчетный и предыдущий перед ним. Если данные несопоставимы, то их необходимо обработать, провести корректировку для дальнейшего использования. Но в таком случае необходимо добавлять пояснительную записку, в которой будут указаны причины, что вызвали изменения. Различные составные части должны быть взаимосвязаны и отражать разные аспекты одних фактов из хозяйственной жизни предприятия.

Все полученные данные структурируются в удобную форму и передаются для принятия управленческого решения. На этом анализ показателей финансовых результатов деятельности предприятия считается завершенным.

Кому необходима вся эта информация?

анализ управления финансовыми результатами деятельности предприятия

Давайте разберем более детально, с какой целью полученные данные передаются разным группам людей:

  1. Инвесторы. Они вкладывают в предприятие свой собственный капитал для получения определенного уровня доходов. Это сопровождается риском. И чтобы иметь представление о структуре и положении организации, они хотят регулярно знакомиться с данными финансового анализа.
  2. Кредиторы. Это люди или (чаще) организация, что временно предоставляют заем на условиях получения определенного дохода в виде процентов. И они заинтересованы в информации, которая позволит судить, сможет ли предприятие вовремя совершить все необходимые выплаты.
  3. Руководство организации. Все эти данные необходимы им для оценки эффективности осуществляемого управления.
  4. Сотрудники организации. Они заинтересованы в информации, которая относится к своевременной выплате заработной платы, проведении пенсионных и иных платежей.
  5. Поставщики. Их интерес подогревается вопросом о том, будут ли выплачиваться все необходимые и полагающиеся сумму.
  6. Потребители. Они видят финансовую состоятельность организации как залог стабильности поставок.
  7. Государственные и общественные организации. Они заинтересованы в финансовом здоровье отдельных звеньев экономической системы и ее в целом.

Когда всеми ими принимаются экономические решения, то анализ финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия позволяет судить о характере внутренней организации и результативности. Конечным показателем является прибыль коммерческой структуры. В условиях рыночной экономики она выступает важнейшим стимулом осуществляемой деятельности, а также создает основу для расширения. Размер прибыли зависит от объема продаж, ассортимента, его качества, уровня затрат, информационных процессов и размеров налогов. Каждый заинтересован в наилучшем сценарии.

Несколько слов о прибыли

цель анализа финансовых результатов деятельности предприятия

Каждая коммерческая структура заинтересована в том, чтобы постоянно обеспечивался неуклонный рост прибыли. Увы, реальность часто идет вразрез с желаниями. Но увеличить размер и величину шанса на рост показателей вполне возможно. Какую роль в этом играет анализ финансового состояния и результатов деятельности предприятия? Давайте обо всем по порядку.

Условно можно выделить две основные группы показателей: абсолютные и относительные. В первом случае это результаты продаж, обычной деятельности и прочих операций. Здесь важен показатель чистой прибыли – то есть доходов, что остаются в распоряжении коммерческой структуры после того, как были уплачены налоги. К относительным показателям относится все, что позволяет оценить рентабельность. Каким образом сюда относится анализ финансовых результатов? Дело в том, что он:

  1. Проводит оценку изменений по каждому конкретному показателю за определенный выбранный период.
  2. Позволяет организовать в структурном представлении все данные и отследить их динамику.
  3. Выявляет все изменения за выбранные периоды.
  4. Устанавливает степень влияния отдельных факторов на размер полученной прибыли, а также приведшие к ним причины.

Из всего этого можно конкретизировать основные задачи:

  1. Оценка динамики и уровня относительных и абсолютных показателей финансовых результатов. В первую очередь интересует рентабельность и прибыль.
  2. Изучение структуры полученных доходов.
  3. Определение степени влияния разных факторов на размер полученной прибыли и уровень доходности.
  4. Изучение распределения, направления и использования доходов предприятия.
  5. Анализ относительных показателей с целью поиска порога рентабельности.
  6. Поиск возможных резервов и путей их мобилизации.

Работаем с бухгалтерской информацией

методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия

Наибольший интерес предоставляет форма № 2, которая называется «Отчет о прибылях и убытках». Информация, полученная из нее, служит базисом для всей работы. Кроме этого, дополнительно могут привлекаться данные, содержащиеся в формах № 1, 3, 5, 11 и журнал-ордеры № 10, 11, 15. Также не стоит забывать об информации, что содержится в бизнес-плане и аналитическом бухгалтерском учете, а именно счета № 90, 91 и 99. Представленных здесь данных должно с лихвой хватить.

Кроме этого, необходимо брать во внимание и проводимую на предприятии учетную политику. Ведь от этого зависит возможность совершения маневров при распределении затрат между незавершенным производством и готовой продукцией. Создание оценочных резервов, списание расходов будущих периодов – все это необходимо учитывать. Каким вопросам необходимо уделить первоначально внимание? Можно порекомендовать подумать про:

  1. Методы начисления амортизации на основные средства и материальные активы, их оценке при отпуске в производство и отнесение на себестоимость создаваемой продукции определенных видов расходов (резервирование).
  2. Формирование состава накладных расходов, а также их распределения.

При этом необходимо отдельно рассматривать такие понятия, как экономическая и бухгалтерская прибыль. В первом случае подразумевается сумма доходов, которая прогнозируется или ожидается. Тогда как бухгалтерская прибыль – это фактически полученные и отраженные в регистрах средства за определенный период. Анализ формирования финансовых результатов деятельности предприятия без этих понятий не может обойтись. Но их смешение не является желаемым вариантом. Ведь в таком случае не получится качественной оценки деятельности.

Что и как в реальности?

Статья была бы неполной, отсутствуй в ней анализ финансовых результатов деятельности предприятия на примере. Поэтому, давайте рассмотрим, что и как. Допустим, у нас есть необходимость оценить динамику балансовой прибыли. Что для нас будет представлять интерес? В анализе необходимо получить такие показатели прибыли:

  1. Балансовая.
  2. От реализации услуг, работ и продукции.
  3. Налогооблагаемая.
  4. От прочей реализации.
  5. Чистая.
  6. Внереализационные результаты.

Балансовая прибыль – это та часть дохода, что является базой для расчета налогов, которые необходимо внести в бюджет. Все, что останется – это чистый заработок предприятия. Учет и анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает определение состава, структуры, динамики и выполнение плана за анализируемый период.

А какая у нас задача? Найти динамику. В этом случае подойдет метод сравнения, когда используются показатели отчетного периода и предшествующего. При этом необходимо учитывать влияние инфляционных процессов. Чтобы сопоставить показатели, можно использовать перерасчет индекса цен. Кроме этого, на размер балансовой прибыли влияет большое количество факторов. Это прибыль от реализационной деятельности и иные финансовые результаты, на что влияет объем, структура, себестоимость и цены продукции, работ и услуг. Для установления взаимосвязи между ними используется аддитивная факторная модель.

А что, если необходимо провести анализ и оценку финансовых результатов деятельности предприятия с немного иных позиций? Например, оценить степень влияния факторов? В таких случаях помощь могут оказать способы ценных подстановок или абсолютных разниц. Если предприятие создает неоднородные виды продукции, то дополнительно необходимо учитывать структурный фактор.

О влиянии, затратах и прибыли

анализ финансово экономических результатов хозяйственной деятельности предприятия

Изменение в социально-экономическом развитии во время перехода к рыночным отношениям привело к качественным сдвигам в производстве. Это повлекло рост денежных накоплений, а также увеличение прибыли разных форм собственности. Важнейшими факторами при этом является:

  • увеличение объема создаваемой и реализуемой продукции,
  • повышение производительности труда,
  • внедрение научно-технических разработок,
  • снижение себестоимости и улучшение качества создаваемых товаров.

Рост прибыли возможен при снижении трат и увеличении размера деятельности. Все это влияет на финансовый результат, который и исследуется. При этом необходимо учитывать, что он формируется из природных ресурсов и сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии, трудовых ресурсов, основных фондов и прочих расходов. Их состав и структура зависят от условий и характера производства, формы собственности, соотношения различных позиций. Все это должен учитывать анализ финансово-экономических результатов хозяйственной деятельности предприятия. Для упрощения показатели можно объединить их в пять групп:

  1. Материальные затраты.
  2. Отчисления на социальные нужды.
  3. Затраты на оплату труда.
  4. Амортизация основных фондов.
  5. Иные затраты.

Но все они производятся только с целью получения прибыли. Она является конечным финансовым результатом. И напрямую зависит от объема. Но не стоит забывать и о качественном аспекте и уровне применяемых цен. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет оценить, насколько хорошая политика была выбрана. Но при этом необходимо смотреть на небольшие нюансы – например, отделять выручку от реализации. То есть, продукция может быть отгружена сегодня, а оплата придет через неделю. Если все в рамках одного рассматриваемого периода (например, месяца), то это можно проигнорировать. А вот если отгрузили в марте, а оплата в апреле? В таком случае необходимо немного поднапрячься.

Отдельные нюансы о себестоимости, рентабельности и затратах

анализ финансового состояния и результатов деятельности

Когда проводится анализ финансовых результатов основной деятельности предприятия, то эти два момента являются одними из самых важных. И одновременно они очень нестабильны. Что это значит? Вот, к примеру, на себестоимость значительное влияние оказывает получаемая выручка. Также следует вспомнить и о затратах, ведь с этой точки зрения они могут быть переменными и постоянными. Чтобы лучше подготовить данные, рекомендуется организовать управленческий учет, в котором они и будут выделены.

Преимущество такого подхода – высокая интегрированность, возможности для анализа и принятия решений. И как конечный результат – можно оперативно и гибко реагировать на все возникающие вызовы. Ведь руководство заинтересовано в том, чтобы не покинуть рынок в конкурентной борьбе и получать максимальную прибыль. И этому делу служит рентабельность. С ней все просто – чем выше ее показатель, тем лучше. Вопрос стоит в том, как его добиться. На ее уровень и динамику оказывает целая совокупность факторов:

  1. Уровень организации управления и производства.
  2. Структура капитала и источников его получения.
  3. Степень использования ресурсов в производственных процессах.
  4. Качество, структура и объем создаваемого товара.
  5. Себестоимость изделий и затраты на производство.
  6. Прибыль по видам деятельности.

Помните, ранее упоминались постоянные и переменные затраты, хотя им и не было уделено должное внимание? Это пора исправить. К постоянным затратам относят те, величина которых не меняется при колебаниях количественных показателей при реализации продукции. В качестве примера можно привести:

  1. Амортизацию основных фондов.
  2. Износ нематериальных активов.
  3. Арендную плата.
  4. Затраты капитального характера.
  5. Износ хрупких и малоценных предметов, а также расходы на содержание помещений и зданий.
  6. Затраты на подготовку кадров.

Переменные затраты меняются зависимо от выручки. Примеры:

  1. Транспортные расходы.
  2. Покупка сырья.
  3. Оплата труда.
  4. Электроэнергия, газ и топливо.
  5. Тара и упаковка.
  6. Отчисления в фонды.

Как увеличить прибыль с помощью резервов?

анализ финансовых результатов деятельности предприятия организации

Анализ финансово-экономических результатов деятельности предприятия должен обеспечивать последующий рост оборота и доходности. Один из самых эффективных путей достижения такого положения – это резервы. Как этого добиться? Существует три основных направления:

  1. Увеличение объема реализованной продукции.
  2. Повышение цен.
  3. Уменьшение себестоимости изготовляемой продукции.

При этом, для повышения цен есть такие варианты:

  1. Поиск более выгодного рынка сбыта.
  2. Реализация в оптимальные сроки.
  3. Повышение качества изготавливаемой продукции.

Это наиболее оптимальные общие варианты. Конкретно необходимо выбирать зависимо от того, какой вид товарной продукции предлагается. Но следует тщательно проанализировать ситуацию, дабы не потерять то, что уже есть, и одновременно увеличить прибыль. Хотя, с другой стороны, риск – это обязательный спутник предпринимательской деятельности. Хотя в случае с резервами лучше не перегибать палку. Необходимо помнить, что рушить – это не строить. И годы успешного развития и функционирования могут пойти прахом, если допустить критическую ошибку.

Заключение

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия не является легким занятием. Для него необходимы обширные знания в экономической теории, эконометрике, математике и ряде других дисциплин. Хотя подсчитывать по формулам не так-то и сложно. А вот правильно подобрать и структурировать данные – это уже проблема. Цена ошибки в этом случае может вырасти до банкротства предприятия. Об этом всегда стоит помнить и специалистам, занимающимся анализом, и высшему руководству, которое принимает решения относительно развития предприятия.

В правильных руках и при умной голове он значительно повышает выживаемость предприятия в условиях конкурентной среды, превращаясь в надежный фундамент для будущих годов развития и процветания предприятия. Благо, специалистов по этому направлению довольно много, так что можно отыскать и умелого человека, в руках которого работа будет спориться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.