Что приготовить на день рождения? Рецепты праздничного меню

На носу очередная памятная дата, а вы все еще даже не представляете, какие блюда можно приготовить? На день рождения или же любой другой праздник с такой проблемой сталкиваются многие хозяйки. Это вполне понятно, ведь хочется накрыть стол так, чтобы и близкие остались довольны угощением, и времени на это ушло не так много.

Что ж, на самом деле сложность вопроса о том, что приготовить на день рождения, сильно преувеличена. Главное в этом деле — продумать все заранее.

Основные принципы праздничного меню

При составлении списка того, что приготовить на день рождения, не стоит изобретать велосипед — лучше воспользоваться старой и проверенной формулой:

  • 1 горячее;
  • 2-3 салата;
  • 2-3 закуски;
  • мясная и сырная нарезка.

Такого количества блюд вполне достаточно, чтобы стол выглядел довольно презентабельно.

Как правильно выбрать блюда для праздника

Мясо или птицу в любом виде (жареном, тушеном, запеченном) и гарнир можно подать в качестве второго на горячее. Для дня рождения это подходит лучше всего.

Что касается салатов, то здесь важно не переусердствовать — двух-трех разновидностей будет достаточно. Не стоит готовить больше, ваши гости едва ли смогут съесть такое количество еды (ведь предусмотрено еще горячее и десерт), а выбрасывать испорченные продукты будет жалко.

При выборе салатов на день рождения рецепты стоит искать максимально разнообразные. Так, один салат может быть слоеный, другой — легкий овощной и так далее.

Закуски на день рождения — еще одно блюдо, которое стоит включить в праздничное меню. В эту категорию стоит отнести мини-бутерброды, канапе, тарталетки, мясные и овощные рулеты, холодец и многое другое. Многие хозяйки почему-то пренебрегают такими рецептами и совершенно напрасно. Именно закуски могут по-настоящему украсить любой банкетный стол и выступить в качестве очень вкусного и довольно сытного блюда. И кроме того, времени на приготовление закусок потребуется не так уж много.

Курица под ананасом

В качестве основного мясного блюда может выступить куриное филе с ананасом. Сочетание сладкого фрукта с мясом может кого-то удивить, однако именно ананас придает мясу нотку пикантности. Что же касается внешнего вида этого блюда, то оно так и просится на праздничный стол для дня рождения.

что приготовить на день рождения меню

Что потребуется для приготовления:

  • куриное филе — 2 или 3 штуки (это зависит от размера кусочков);
  • яйца куриные сырые — 2-3 шт.;
  • мука — около 100 г (мука потребуется для обмакивания мясных кусочков);
  • ананасы кружочками — 10-12 штук (по количеству порций);
  • сыр твердых сортов — 200-250 г;
  • масло растительное — небольшое количество для жарки;
  • соль, перец.

Для начала куриное филе тщательно промывают и слегка подсушивают бумажным полотенцем. После этого его разрезают вдоль на несколько частей. Пласты должны быть 1,5-2 см толщиной. Каждый пласт немного отбивают молотком для мяса.

Подготовленные битки слегка солят и перчат. В таком состоянии мясо должно оставаться около получаса. За это время оно хорошо просолится и будет готово к дальнейшей обработке.

Следующий этап — обваливание филе в муке, а затем во взбитых яйцах. Как только отбивную вынимают из яичной смеси, ее сразу отправляют на разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривают до тех пор, пока не начнет появляться золотистый оттенок. Так поступают со всеми кусочками мяса.

После того как все битки будут готовы, их укладывают на противень, который смазан небольшим количеством масла. Желательно укладывать таким образом, чтобы между кусочками филе оставалось немного места. На каждый кусочек укладывается кружок ананаса и сверху немного тертого сыра.

Запекать в духовке нужно примерно 15 минут при температуре не более 180 градусов. Времени может потребоваться и меньше, поэтому нужно следить за состоянием сыра. Как только сыр расплавится и превратится в золотистую корочку, филе можно вынимать.

К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир, так что на день рождения можно приготовить картофельное пюре, рис, фри.

Праздничные голубцы

Ароматные румяные голубцы с подливой на праздничном столе будут как нельзя кстати. Это блюдо прекрасно сочетается с любыми видами гарнира, при этом может стать самостоятельным вариантом горячего — оно достаточно сытное, невероятно вкусное и довольно оригинальное (ведь далеко не каждая хозяйка будет готовить голубцы среди недели).

Рецепты на день рождения

Этот рецепт предусматривает приготовление голубцов в духовке. Благодаря этому способу получается особенно сочное и румяное горячее на второе. На дне рождения гости непременно его оценят.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг (можно взять свиной, говяжий или смешанный);
  • капуста — 1 средний качан (не следует брать слишком большой, так как листья будет неудобно сворачивать);
  • репчатый лук — 2 большие или 3 маленьких головки;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • рис — примерно 0,5 стакана;
  • томатная паста — 1-2 ст. л.;
  • сметана высокой жирности — 100 г;
  • соль и перец — примерно по щепотке (на собственный вкус);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • подсолнечное масло — несколько столовых ложек;
  • вода — 50-70 мл.

Процесс подготовки голубцов довольно длительный, так что на день рождения приготовить их стоит заранее.

  1. Кочан капусты аккуратно разбирают на отдельные листья. Удобнее всего сделать это следующим образом. У кочана отрезают кочерыжку и надрезают верхние листья у основания. В основание вонзают нож или вилку с 2 зубьями (за ручку кочан удобно вытаскивать). Опускают кочан в кастрюлю с кипящей водой. Через пару минут верхние листья легко отслаиваются. Их снимают и повторяют процедуру. Их должно получиться около 20.
  2. В это же время можно отварить рис в немного подсоленной воде до полуготовности.
  3. Лук мелко порезать, обжарить в масле и смешать с рисом и фаршем, посолить. В фарш добавляют немного воды, так как смесь должны получиться довольно мягкой.
  4. Следующий этап — сборка голубцов. Для этого срезают с капустного листа толстую жилу, укладывают на лист (чуть ближе к основанию) ложку фарша. Если лист достаточно большой, фарша можно добавить еще немного. Теперь основание листа сворачивают на фарш, подгибают бока листа. Остальное скручивают.
  5. Морковь режут кружками и обжаривают на растительном масле.
  6. Голубцы с обеих сторон также следует обжарить на сковороде.
  7. Теперь готовят соус. Для этого смешивают сметану, томатную пасту, измельченный чеснок и воду.
  8. Голубцы укладывают в противень. Пространство между ними перекладывают обжаренной морковью. Сверху равномерно поливают соусом и накрывают фольгой.
  9. Готовят голубцы 30-40 минут при температуре 180 градусов, затем фольгу снимают и готовят еще около 20 минут.

Сразу из духовки блюдо можно подавать на праздничный стол. Для дня рождения этот рецепт подойдет идеально.

Салат “Грибная поляна”

Салат с маринованными грибами? А почему бы и нет! Он невероятно вкусный и сытный, к тому же для приготовления такого простого салата на день рождения потребуется совсем немного времени. Хозяйки наверняка оценят “Грибную поляну” по достоинству.

Простые салаты на день рождения

Для него потребуются следующие продукты:

  • мясо (говядина) — примерно 400 г;
  • маринованные грибы — 200 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • майонез для заправки;
  • соль;
  • зелень.

Начинать приготовление следует с отваривания мяса. В это время можно заняться подготовкой других ингредиентов.

Грибы мелко нарезают (примерно ⅓ нужно оставить целыми для украшения). Сыр натирают на терке, зелень измельчают. Остывшее мясо режут мелкими кубиками.

Собирать салат нужно так. Дно и стенки глубокой миски выстилают пленкой. На самое дно выкладывают целые грибы шляпками вниз, поверх грибов высыпают порезанную зелень. Все остальные ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. В завершение миску переворачивают на плоское блюдо и удаляют пленку.

Салат “Ералаш”

Если нужен рецепт максимально простого салата на день рождения, то “Ералаш” подойдет просто идеально. На его приготовление уйдет всего полчаса, зато это яркое блюдо станет настоящим украшением стола. Понравится он и детям, и взрослым.

Какие продукты для этого нужны:

  • колбаса вареная — около 200 г;
  • горошек зеленый консервированный — 1 стакан;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • отварная свекла — 1 шт. (крупная);
  • картошка фри или чипсы — 400 г;
  • зелень — для украшения;
  • майонез.

Морковь и свеклу натирают на терке, колбасу режут тонкими брусочками. Все ингредиенты выкладывают на большом плоском блюде горками. В центре выкладывают небольшое количество майонеза и украшают зеленью. Смешивать “Ералаш” нужно уже на столе.

Салат-коктейль с креветками

Не знаете, что еще поставить на стол на день рождения? Рецепт порционного салата станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Креманки, украшенные креветками, смотрятся на банкетном столе поистине презентабельно, а вкус обязательно покорит всех гостей.

Праздничный стол на день рождения

Что нужно для салата:

  • креветки очищенные — 200 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (крупных);
  • яйца отварные — 3 шт.;
  • сыр любого твердого сорта — 100 г;
  • ананасы консервированные — около половины банки.

На дно креманки укладывают мелко нарезанные огурцы, которые сверху смазывают майонезом.

2-й слой — мелко нарезанные ананасы, смазанные майонезом.

3-й слой — отварные креветки с майонезом.

4-й слой — натертые на терке яйца с майонезом.

5-й слой — натертый сыр.

Украсить салат можно целой креветкой и веточкой зелени.

Закуски на день рождения

Если вы никогда прежде не готовили канапе, самое время начать. Канапе — крошечные бутерброды на шпажках, которые можно съесть за один укус. Рецептов канапе существуют десятки, поэтому из предложенных вариантов хозяйки смело могут выбирать, что вкусного приготовить на день рождения.

Закуски на день рождения

В списке самых востребованных рецептов канапе можно назвать:

  • ветчина, твердый сыр, соленый огурец;
  • черный хлеб, сливочный сыр, половина перепелиного яйца, кусочки селедки;
  • салями, сыр, свежий огурец, оливки;
  • черный и зеленый виноград, банан, киви, мандарин, арбуз.

Печеночный торт

Даже если вы уже решили, что приготовить на день рождения, в меню всегда найдется место для потрясающего печеночного торта. Такая закуска выглядит весьма оригинально, а ее стоимость окажется доступной для всех.

Для приготовления нужно запастись следующими продуктами. Для печеночных блинов нужно:

  • печень говяжья или куриная — около 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 или 3 ложки;
  • молоко — 1 стакан.

Для начинки нужно:

  • морковь — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • растительное масло;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль и немного перца.

Печень измельчают в блендере, добавляют к ней молоко, масло, муку и яйца, солят и перчат. Эту смесь еще раз взбивают блендером, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Из этого теста на сковороде выпекают блины (этот процесс напоминает выпечку обычных блинов).

Когда блины готовы, можно заняться начинкой. Для этого на сковороде обжаривают со сливочным маслом натертую на терке морковь и мелко нарезанный лук. После появления золотистого оттенка сковороду накрывают крышкой и тушат овощи до мягкости. Кроме этого, потребуется сметанный соус (сметана, укроп и чеснок).

На плоское блюдо укладывают печеночный блин, смазывают его ложкой соуса и покрывают тушеными овощами. Это повторяют со всеми блинами.

Мясная нарезка

Мясная нарезка — очень важное блюдо на праздничном столе. Правильно собранная, она сможет стать вполне самостоятельной закуской и роскошным украшением. Мясные продукты в этом случае нарезают тонкими ломтиками и красиво укладывают на больших плоских блюдах.

Что вкусного приготовить на день рождения

Что можно использовать в нарезке? На самом деле здесь следует использовать любые мясные и колбасные изделия: копченую и вареную колбасу, бастурму, балык, копчености, окорок свиной, сало с мясной прослойкой, язык, мясной рулет и прочие деликатесы.

Сырная нарезка

Как и в случае с мясной нарезкой, сырная тарелка — отличное блюдо для стола на день рождения. Что вкусного приготовить для такой нарезки? Главное правило состоит в том, что на тарелке должно присутствовать не менее 5 видов сыра, причем лучше выбирать как сорта с нежным сливочным вкусом, так и более пикантные.

Какие блюда можно приготовить на день рождения

Нарезать сыр можно разными способами: тонкими ломтиками или кубиками (в этом случае подавать сыр нужно на шпажках).

Конечно, это праздничное меню — лишь пример того, как можно оформить застолье на день рождения, однако оно может стать неплохой основой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.