Болезни глаз - дальнозоркость и близорукость

Глаза человека – это зеркало его души и состояния здоровья, поэтому необходимо внимательно заботиться об этом важном органе. На сегодняшний день осталось очень мало людей, которые имеют стопроцентное зрение. Дальнозоркость и близорукость  являются самыми распространенными заболеваниями.

Недостаточно натренированные глазные мышцы, а также постоянное зрительное напряжение могут привести к подобным болезням. Сегодня все чаще человек работает за компьютером, тем самым подвергается длительным мозговым и зрительным нагрузкам. Плохое освещение и недостаточная гигиена также способствуют развитию «глазных» болезней. По статистике каждый четвертый человек в развитой стране страдает близорукостью.

Большинство причин исходят из раннего детства, когда ребенку в начальных классах задают много домашних заданий, связанных с письмом и чтением. Например, первоклассник существенно портит свое зрение за те несколько часов, которые он проводит над книгами и тетрадями. Но общеобразовательные программы с каждым годом становятся жестче, государство стремится к тому, чтобы дети узнавали много, тем самым нагружают школьников до предела. Но вместе с таким поведением они, почему-то, не заостряют внимание на здоровье малышей. Вот отсюда и зарождаются такие заболевания, как дальнозоркость и близорукость. Чтобы оградить своего ребенка от подобной проблемы, необходима профилактика для сохранения хорошего зрения.

Итак, близорукость – это болезнь, при которой человек отлично видит предметы вблизи но теряет четкость изображения, когда они находятся вдали. Дальнозоркость – это болезнь «наоборот». Здесь люди видят предметы вдали лучше, чем вблизи. И та, и другая болезнь может развиться по разным причинам, но всегда требует грамотного лечения и постоянной профилактики.

Дальнозоркость и близорукость могут быть обусловлены наследственными факторами, в данном случае предрасположенность к болезни зависит от особенностей в строении глаза и глазных мышц. Также заболевание может проявиться в результате хронической инфекции, обменного нарушения или гиповитаминоза. У человека может проявиться близорукость от того, что он долго сидит за компьютером. Также работа, основывающаяся на постоянных  зрительных нагрузках, способствует ухудшению зрения. Причин развития много, но их, кроме наследственной расположенности, можно избежать при грамотном отношении к своему зрению.

В некоторых случаях может быть близорукость и дальнозоркость одновременно, здесь, как и в других вариантах, помогут специальные очки или контактные линзы, прописанные врачом. При постоянном падении зрения, требуется срочная консультация специалиста, чтобы избежать более серьезных моментов, например, лишения зрения совсем.

Дальнозоркость проявляется реже, чем близорукость. В этом случае отраженные лучи, падающие на глаз человека, на сетчатке не фокусируются. Признаки того, что у человека возникает дальнозоркость, следующие:

  • наблюдается хроническая усталость глаз, при которой человек жалуется на боль в глазных яблоках и лобной части;
  • возникает ощущение тяжести и боли в глазах при длительной работе с объектами, расположенными достаточно близко;
  • могут покраснеть веки;
  • учащается моргание и слезотечение.

Плюс к этим факторам иногда болезнь проявляется частыми воспалительными заболевниями глаз ,например, ячменями. Во всех случаях стоит обратиться к врачу, ведь только он может исправить данную ситуацию.

Восстановление зрения при близорукости вполне возможно при помощи проведения специального курса лечения, который включает не только медикаментозные препараты, но и иглорефлексотерапию и физиотерапию. Возможно лазерное лечение, склеропластические, высокоэффективные малотравматические операции.

Человеку, который имеет дальнозоркость и близорукость, в большинстве случаев следует носить очки, чтобы предотвратить возникновение серьезных проблем, в том числе и связанных с полной потерей зрения. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.