Эндометриоз и беременность: возможность зачатия, осложнения, отзывы

Эндометриоз и беременность совмещать не желательно, а по каким причинам - мы разберемся ниже. Здоровье женщины во время гестационного периода требует повышенного внимания, любые отклонения от нормы оказывают влияние на будущую мать и ее ребенка. Репродуктивная система может страдать от гормональных изменений, менструального сбоя, внешних факторов в жизни женщины, а значит, наблюдение у гинеколога должно стать регулярным с момента наступления полового созревания.

Что такое эндометриоз?

Внутренняя поверхность матки покрыта слизистой оболочкой, которую специалисты называют эндометрией. Покрытие отторгается естественным путем во время менструации. Когда в стройной работе женских органов происходит сбой, частички эндометрия могут распространяться за пределы матки. Очаги проникают в мышечные ткани органов, как в пределах репродуктивной системы, так и вне ее. Образуются узелки, которые могут объединяться и перерастать в спайки.

Эндометроидная ткань за пределами матки разрастается и продолжает реагировать на гормональные изменения, вызывая болевые ощущения во время менструации, а также в дни до и после нее. Такое явление в медицинском мире считается заболеванием.

Виды заболевания

В зависимости от очагов распространения, эндометриоз принято разделять на два вида:

  1. Генитальный, когда болезнь локализуется в области матки и ее труб.
  2. Экстрагенитальный, когда болезнь распространилась за пределы репродуктивного органа.

В медицинской практике заболевание встречается довольно часто, определить, какой из видов патологии развивается в организме, сможет только врач. Наблюдаются также случаи проявления обеих форм.

проведение УЗИ

Специалисты считают, что планирование беременности при эндометриозе лучше отложить и заняться восстановлением здоровья, чтобы не подвергать себя нежелательным рискам.

Почему происходит распространение эндометрия

Развитие эндометриоза принято связывать с рядом факторов, которые оказывают влияние на здоровье женщины. Единого мнения у врачей нет, но чаще всего причину болезни списывают на:

  • Воздействие наследственных факторов.
  • Развитие гормонального дисбаланса.
  • Сбой в иммунных процессах организма.

Помимо всего прочего, стрессовый образ жизни и плохая экология часто попадают в список катализаторов эндометриоза.

Бытует мнение, что возникшая беременность во время эндометриоза станет лучшим лекарством от болезни. Действительно, активность роста эндометрия в гестационном периоде снижается, что способствует уменьшению очагов болезни. Однако параллельно с этим повышается риск прерывания беременности. Гинекологи советуют разобраться с патологией и не подвергать себя дополнительному стрессу во время беременности.

Распространение эндометрии за пределы матки чаще поражает женщин, в медицинской истории которых присутствуют следующие факты:

  • Частые мочеполовые инфекции.
  • Прерывание беременности или же тяжелые роды.
  • Хирургическое вмешательство в репродуктивную систему.
  • Сбой в работе эндокринной системы.

Рекомендуется также не злоупотреблять кофеином и избавиться от вредного пристрастия к алкоголю или курению.

болевой синдром при эндометриозе

Симптомы эндометриоза

Симптоматика заболевания, особенно на ранних стадиях, может сопровождаться болями в предменструальный период и незначительными сбоями цикла. Обычно на такие факторы женщина не обращает большого внимания, так как они могут быть спровоцированы индивидуальными особенностями организма и внешними стрессовыми ситуациями. Врачи открыто говорят, что поставить точный диагноз возможно только при обследовании.

В процессе развития эндометриоза и увеличения степени запущенности процесса появляется ряд других характерных симптомов:

  • Болевые ощущения при половом акте.
  • Сильные отклонения в менструальном цикле.
  • Болевой синдром во время месячных значительно увеличивается.
  • Появление кровяных выделений между менструациями.
  • Появление крови в моче и болей во время мочеиспускания.

Лучшим периодом для диагностики признаны 2-3 дня до начала очередной менструации.

Возможна ли беременность при эндометриозе

Многие женщины длительное время не могут зачать ребенка, что приводит к неизбежному стрессу. Пытаются разобраться, совместимы ли эндометриоз и беременность, и можно ли забеременеть при таком диагнозе? Медицинская практика доказывает, что можно, но шансы не так велики.

возможно ли зачатие при эндометриозе

Причины этого объясняются влиянием заболевания на организм:

  1. Нарушается функция яичников, и овуляция не происходит, несмотря на регулярный менструальный цикл.
  2. Яйцеклетка не может пройти по маточным трубам.
  3. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется неверно, что скорее приводить не к отсутствию зачатия, а к выкидышу. Случаи внематочной беременности не исключены.
  4. Сбой происходит в работе эндокринной системы.

Специалисты рекомендуют тщательно следить за контрацепцией во время лечения болезни. Эндометриоз и беременность не взаимоисключающие понятия и могут существовать вместе, если оплодотворенной яйцеклетке удалось добраться до пункта назначения. В этом случае очень важно следовать всем рекомендациям врача, чтобы снизить риск внезапного прерывания беременности.

Беременность и эндометриоз

Современная медицина обладает большим спектром средств для сохранения плода в экстренной ситуации.

Если случилась незапланированная беременность при эндометриозе матки, прерывать ее искусственно нельзя. Аборты не рекомендуются, это может только катализировать развитие болезни и ухудшить общую картину заболевания.

Если женщина подозревает или знает о болезни, но зачатие ребенка произошло, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу. Гинеколог назначит проведение УЗИ, чтобы убедиться в факте маточной беременности. При подтверждении диагноза эндометриоза при беременности на ранних сроках лечение не назначается, в первом триместре женщина регулярно проходит осмотр.

поддержка беременности при эндометриозе

Во втором и третьем триместрах возрастает возможность отторжения и выкидыша. В этот период врач назначает гормональную терапию, чтобы снизить уровень мышечной активности матки и помочь женщине сохранить ребенка.

На последних неделях вынашивания будущую маму помещают в стационар. При постоянном контроле врачей принимается решение о необходимости кесарева сечения. При развитии эндометриоза возможет риск разрыва матки во время естественных родов.

Диагностика болезни

На сегодняшний день эндометриоз - самое распространенное гинекологическое заболевание у женщин. Верно поставленный диагноз – ключевой этап для дальнейшего лечения.

выбор курса лечения

Обследование у врача делится на несколько этапов:

  1. Беседа, в ходе которой гинеколог интересуется наличием основных симптомов.
  2. Назначается ряд гинекологических обследований, которые позволяют определить состояние матки (возможное ее увеличение).
  3. Исследование шейки матки в период перед менструацией позволяет увидеть очаги болезни.
  4. Важный этап – это проведение УЗИ, которое позволяет определить размеры матки и состояние ее мышечной оболочки, возможные образования в яичниках.

В ходе обследования обязательно проверяют проходимость маточных труб. Широко применяется диагностика с помощью проведения рентгена матки, в которую предварительно вводится контрастное вещество. Если маточные трубы в порядке, то на снимке будет видно наличие контрастной жидкости в брюшной полости.

Использование лапароскопии для определения проходимости маточных труб применяется тогда, когда иными способами выяснить это не удалось. Такой метод диагностики в гинекологии на сегодняшний день считается действенным, и современная медицина добилась снижения периода реабилитации после процедуры.

Лечение эндометриоза

Принято различать несколько основных методов лечения:

  • Хирургическое вмешательство.
  • Физиотерапевтическая поддержка.
  • Гормональная терапия.

Физиотерапия

Стоит сразу оговориться, что методы физиотерапии направлены скорее на снижение болевого синдрома, нежели на устранение заболевания. Поэтому чаще всего применяется в комплексе с другими видами лечения.

Гормоны

Медикаментозная терапия с использованием препаратов, содержащих гормоны, широко применяется. Основное действие ее направлено на подавление функций яичников, другими словами - на провоцирование искусственной менопаузы. Такой подход позволяет снизить активность развития эндометриоза, а побочные эффекты у современных препаратов практически отсутствуют. После отмены гормонов организм достаточно быстро восстанавливается.

В некоторых случаях гормональная терапия – это первый этап всего лечения, применимый для подготовки к хирургическому вмешательству. В ходе операции удаляются основные очаги болезни, что позволяет остановить ее распространение. Гормоны назначают к приему до полугода после, для профилактики и восстановления здоровья женских органов.

гормональная терапия

Терапия гормонами в комплексе с хирургией считаются наиболее эффективным методом при сложных случаях заболевания.

На время лечения гинекологи часто рекомендую применять гормональные способы контрацепции, которые также могут выступать в качестве самостоятельной терапии (преимущественно на ранних стадиях заболевания).

Важно знать, что полностью эндометриоз не исчезнет до наступления естественной менопаузы. До этого момента можно только снизить интенсивность развития болезни.

Операция

Применение хирургического метода лечения обуславливается запущенной стадией эндометриоза либо непроходимостью маточных труб.

Операция проводится только после гормональной терапии.

Беременность помогает излечиться

Существует мнение, что беременность – это лучшее лекарство. В этом утверждении есть доля правды, если при наличии очагов эндометриоза женщине удалось правильно забеременеть, то изменение гормонального фона сыграет против болезни. Однако необходимо будет постоянно измерять толщину эндометрии матки, чтобы врач смог вовремя помочь здоровому вынашиванию плода.

Исключением из таких случаев является эндометриоз яичников, и беременность в этом случае не поможет.

Женщина должно отдавать себе отчет, что правильное лечение и действенные рекомендации сможет предоставить только врач-гинеколог. Экспериментировать с женским здоровьем не только вредно, но и опасно. Эндоментриоз и беременность тесно связаны между собой, но полагаться на счастливое стечение обстоятельств нельзя.

Восстановление и зачатие после лечения

Период восстановления зависит от методов лечения, которые были применены. Вероятность беременности после эндометриоза велика, особенно если женщина четко следует указаниям врача.

Применение гормональной контрацепции для лечения эндометриоза не позволяет произвести зачатие во время курса, зато после окончания их приема шансы забеременеть практически беспроигрышные.

Если с помощью гормональной терапии был вызван искусственный климакс, то при прекращении курса организм может восстановиться в течение нескольких месяцев. После чего наступает зачатие.

Хирургическое вмешательство требует более длительного внимания и реабилитации. После операции женщине назначается курс гормональных препаратов, чтобы репродуктивная система восстановилась быстрее. После хирургического вмешательства зачатие возможно, хоть и потребует чуть больше усилий.

наблюдение у врача

Случаи, когда гормоны не помогают в лечении, встречаются редко, поэтому поддаваться лишней панике женщине не стоит. Беременность после эндометриоза практически гарантирована.

После прохождения лечения, как правило, назначается контрольное обследование у врача, чтобы убедиться в безопасности попыток зачать ребенка.

Эндометриоз – не приговор

Любая представительница прекрасного пола стремится стать матерью, и проблемы, возникающие на этом пути, могут выбить из колеи. Правильный подход к планированию беременности – верный шаг к успеху.

Отзывы о беременности и эндометриозе могут послужить дополнительной психологической поддержкой для женщины. Случаи успешного лечения и зачатия превосходят в своей массе, поэтому поддаваться унынию нет никаких причин. Регулярное обследование у гинеколога не позволит болезни развиться и вызвать необратимые последствия. При этом диагностика на ранней стадии позволит значительно сократить длительность лечения.

Индивидуальные особенности организма оказывают влияние и на развитие эндометриоза, и на беременность. Современная медицина помогает контролировать развитие обоих, чтобы подарить женщине счастье материнства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.