Статья

Цвета радуги по порядку: это так просто!

Когда человека просят перечислить цвета радуги по порядку, сразу же в голове появляется такая знакомая с детства считалочка: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». И соответственно первым буквам этой фразы называются цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Запоминается Цвета радуги по порядкуочень легко, а главное, на всю жизнь. Радуга – изумительное явление природы. Она всегда вызывает какой-то восторг, даже в сердцах пожилых людей. Душа начинает верить в волшебство и чудеса. Возможно, это связано с генетической памятью человека, ведь данное явление в мифологиях всех народов мира соотносят с особо благоприятными событиями.

Порядок цветов радуги связан с преломлением белого цвета в призме. Угол преломления напрямую зависит от длины световой волны. А так как свет пронзает две плоскости, различные цвета преломляются под разными углами. Таким образом, в призму «входит» луч белого цвета, а «выходит» - радуга. Такой николью (то есть призмой) в природе может быть капля воды илиПорядок цветов радуги грозовой фронт. Объяснить это явление и цвета радуги по порядку смогли лишь в XIII веке персидские астрономы, но факт оставался закрытым для большинства обитателей планеты. И ее продолжали воспринимать как чудо. В магических ритуалах для положительного влияния на ситуацию предметы окрашивали или нарочито складывали в той же последовательности, в каком порядке цвета радуги идут. Считалось, что такой строй гармонизирует ситуацию.

Цвета радуги по порядку располагаются в зависимости от длины волны: сверху наиболее длинная – красная, снизу самая короткая - синяя. И палитру, и расположение цветов все народы мира считали священными, а само явление понималось как связь неба и земли, богов и людей. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» радуга называется божественным луком одного из верховных богов Индры, который мечет из него стрелы-молнии, сопровождающиеся громом. В древнескандинавском трактате «Биврест» это явление осмысливается как мост, объединяющий небо с землей в священные моменты. Его охраняет страж. А перед гибелью мира и богов этот мост рухнет навсегда.

В каком порядке цвета радугиВ исламе цвета радуги по порядку видятся иначе. Их только четыре: красный, желтый, зеленый, синий. И так же, как у индусов, это явление считали луком бога света Кузаха, которым он поражает силы тьмы, а после победы вешает оружие на облака. Древние славяне называли радугу символом победы верховного бога Перуна над духами зла. Его жена Лада одним концом «небесного коромысла» черпает воду из морей-океанов, а из другого поливает дождем землю. Ночью же радугу боги бережно хранят в созвездии Большой Медведицы. Существовало поверье: если семицветная дуга долго не появлялась над землей, то следует ждать голода, болезней, неурожая.

Но в христианские времена всем людям планеты радуга стала ближе и понятнее как напоминание о прощении людей Богом по завершении Всемирного потопа. Как заключение союза и обещание, что впредь Всевышний не станет так жестоко наказывать народ. Радуга стала символом прекрасного небесного огня и мира. А цвета характеризовали Бога: фиолетовый – благородство, оранжевый – устремление, синий – тишина, зеленый – предчувствия, желтый – богатство, голубой – надежда, красный – победа.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Окружающая среда»