Как образуются перистые облака и какова их роль

Подписаться Редактировать статью

Перистые облака можно наблюдать во время хорошей погоды. Некоторые их виды извещают нас о том, что теплый солнечный денек в скором времени изрядно подпортится. Это нитевидные белые «волокна», сквозь которые всегда просвечивают такие небесные светила, как луна и солнце. перистые облаканих видны и очень яркие звезды. Ясным днем перистые облака ни в коем случае не уменьшают освещенность. Расположены они в верхнем ярусе тропосферы. Их высота обычно колеблется от 6 до 12 километров. Состоят из кристалликов льда, образовавшихся путем охлаждения капелек воды. Отметим, что осадки из них не выпадают!

Изучая атлас облаков, ученые установили, что они оказывают прямое влияние на климатические условия глобального характера. Отражая поступающее в их сторону солнечное излучение, они охлаждают нашу планету, а задерживая исходящее тепло, греют ее. На сегодняшний день ученые не до конца исследовали их, но когда это произойдет, то перистые облака будут отличным подспорьем для метеорологов.

Как же образуются эти облака?

После долгой и кропотливой работы исследователи сделали вывод, что образование облаков перистого типа происходит благодаря пыли и комбинациям металлических частиц, из которых и состоит их основа – кристаллики. атлас облаковЧто это значит? Все дело в том, что любое облако (не только перистое) состоит из маленьких водяных капелек, образовавшихся из водяного пара, который, в свою очередь, поднимается в небо нагретым воздухом. Уже наверху этот воздух начинает остывать, а пар – конденсироваться. Но чтобы весь этот процесс смог произойти, капелькам нужны очень маленькие частички, позволяющие к ним прилипнуть. В этой роли и выступает пыль. Научное название такого "союза" – "конденсационные зерна". Такое открытие – это величайший прорыв в науке, изучающей облака. Кстати, есть мнение, что перистые облака могут образовываться посредством человеческой деятельности. Только вот какой именно? Пока это не выяснится, версия не найдет своего подтверждения.

Как образуется туман?

Это происходит очень просто. Капельки, о которых мы писали выше, конденсируются почти у самой земли. Уникальность этого явления в том, что входя в туман, мы фактически проходим сквозь облако! При этом на одежде, на лице и руках мы ощущаем его влажность. Кстати, это легко объясняет образование выдыхаемого нами воздуха в зимнее время: при выдохе он становится влажным и теплым, а при соприкосновении с морозным сразу же превращается в небольшие туманные облачка.

образование облаков

«Родственники»

Очень часто перистые облака объединяют с их «родственниками» – перисто-слоистыми и перисто-кучевыми. Они называются "смешанными". Перисто-слоистые напоминают тонюсенькую прозрачную пелену, на фоне которой нередко вокруг луны или солнца образуются цветные кольца. Это результат преломленных и отраженных лучей света в ледяных кристаллах,
из которых, собственно говоря, и состоят сами перистые облака. Перисто-кучевые своим внешним видом напоминают барашков или чешую рыбы. Их можно наблюдать параллельно с перистыми облаками. Они имеют важное значение для нашей планеты, препятствуя понижению температуры на земной поверхности.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность