Пирожки с капустой из дрожжевого теста: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Для большинства жареные пирожки с начинкой из капусты – излюбленное блюдо. Капуста доступна почти круглогодично, и потому к восхитительному вкусу прибавляется польза от имеющихся в овоще витаминов. Рецептура изготовления пирожков с капустой изменяется по воле домохозяйки: они бывают жареными на сковородке, выпеченными в духовом шкафу, из теста слоеного и дрожжевого.

Приготовление жареных пирожков

Изделия из дрожжевого теста - палочка-выручалочка каждой домохозяйки. Такие изделия простые и незамысловатые в изготовлении, выходят весьма аппетитными и внешне, и на вкус. Рассмотрим, как приготовить жареные пирожки с капустой из дрожжевого теста.

Жаренные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Используемые продукты:

  • Молоко - 300 мл.
  • Три стакана муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Свежие дрожжи - 30 грамм.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Две ст. л. масла растительного.
  • соль.

Для начинки необходимо:

  • Один вилок капусты.
  • Одно кислое яблоко;
  • Две луковицы.
  • Одна чайная ложка пасты томатной.
  • Один лист лаврушки.
  • Одна ст. ложка сахара.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста

  • Готовят тесто для пирожков на дрожжах. В миске смешивают дрожжи и сахар. Затем прибавляют нагретое молоко, соль, куриное яйцо, растительное масло и просеянную муку.
  • Замешивают тесто. Накрывают полотенцем и ставят в тепло на полтора часа, чтобы подошло.
  • В этот момент готовят начинку. Луковицы меленько режут. Капусту шинкуют. Яблоко чистят и трут на крупную терку.
  • Пассируют лук на подогретом подсолнечном масле пять минут. Добавляют капусту, яблоко и тушат под крышкой на среднем пламени пять минут.
  • Прибавляют к овощам лаврушку, томат, сахарный песок, соль. Мешают и жарят, не прикрывая крышкой, еще 3-5 минут.
Приготовление начинки для пирожков
  • После подъема теста вдвое его разделывают. Формируют маленькие шарики, из которых раскатывают лепешки. В лепешку кладут начинку и защипывают края, делая пирожок.
  • На сковороду льют растительное масло так, чтобы покрыло дно. В нагретое масло выкладывают пирожки, защипленным краем вниз. Через минуту убавляют пламя и жарят, прикрыв крышкой, 5 минут до получения румяных бочков. После этого переворачивают, добавляют масло и обжаривают пирожки с другой стороны тоже 5 минут.

Пирожки с капустой в духовке

По отзывам гурманов, пирожки, испеченные в духовке, - это весьма аппетитная домашняя выпечка. Готовить их долго, но результат затмевает ожидания. Пирожки выходят нежными, с тонкой хрустящей корочкой и вкусной начинкой. Близкие и гости оценят старания хозяюшек. Рассмотрим, как готовить пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке.

Компоненты:

  • 7 грамм дрожжей сухих или 25 грамм свежих;
  • полтора стакана теплой воды;
  • растительное масло – половина стакана (сто двадцать миллилитров);
  • 4 ст. муки;
  • 5 ч. ложек сахара;
  • полторы ч. ложки соли;
  • одно куриное яйцо.

Компоненты для начинки:

  • 1.5 кило капусты;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец.

Приготовление печеных пирожков

Процесс изготовления печеных пирожков с капустой из дрожжевого теста следующий:

  • Начинают с теста. Берут глубокую чашку и насыпают в нее сахар и дрожжи. Затем вводят теплую воду и тщательно перемешивают массу до однородного состояния.
  • Ставят смесь в тепло.
  • В течение четверти часа дрожжи подойдут. Объем смеси в чашке увеличится и запенится. Получилась опара.
Приготовление опары
  • Теперь начинают замешивать тесто. Берут глубокую емкость, вливают в нее опару, кладут соль. Смешивают компоненты вилкой.
  • Просеивают туда 1 стакан муки.
  • Тщательно мешают, чтобы разбить образовавшиеся комки.
  • Затем просеивают в массу еще один стакан муки и опять мешают смесь.
  • Прибавляют в тесто третий стакан муки и тщательно вымешивают массу.
  • Следом добавляют растительное масло.
  • После этого вымешивают руками, пока тесто не превратится в однородную массу.
  • Подсыпают муку в емкость понемногу и вымешивают. Продолжают месить, пока тесто не сделается упругим, легким и мягким. Хорошо сделанное тесто не пристает к рукам и используемой емкости.
  • Прикрывают миску с тестом салфеткой и ставят в тепло.
  • Масса подойдет в два раза. Ее чуть обминают и тщательно вымешивают.
  • Делают из теста шар и ставят еще на час в тепло.
Рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста

Приготовление начинки

  • Чистят капусту и шинкуют.
  • В разогретую сковородку льют растительное масло. Потом выкладывают в нее капусту, подсаливают и перемешивают. Закрывают крышкой и тушат на маленьком пламени до мягкости.
  • Увеличивают огонь, убирают крышку. Зажаривают капусту до золотого оттенка, убирают с плиты и охлаждают.
  • Присыпают поверхность стола мукой и выкладывают поднявшееся тесто, не обминая.
  • Вытягивают тесто в жгут и разрезают на 16 кусков. Лепят шары, прикрывают салфеткой и оставляют на 10 минут.
  • Из шаров формируют лепешки, на них кладут капустную начинку.
  • Скрепляют края теста.
  • Выстилают противень пергаментом или смазывают маслом, выкладывают пирожки с капустой из дрожжевого теста швом вниз, прикрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
Печеные пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
  • Прогревают духовку до 250 градусов. В это время взбивают яйцо, кисточкой смазывают верх каждого пирожка и ставят противень в духовку. Запекают четверть часа до зарумянивания верха выпечки.
  • Пирожки готовы. Кушают их чуть остывшими. Подают к столу с чаем или вместо хлеба к первым блюдам.

Выпечка из слоеного дрожжевого теста

Слоеное тесто самое универсальное. Оно подходит для выпечки ватрушек, плюшек, пирогов. Гармонирует как со сладким чаем, так и с мясным бульоном. Приготовив пирожки из слоеного дрожжевого теста, хозяйки понимают, что это легко и весьма вкусно. Пирожки станут визиткой, излюбленной выпечкой для близких и гостей.

Как сделать слоено-дрожжевое тесто дома

Слоеное тесто большинство хозяек покупают в магазинах. Нужно только один раз приготовить, и все будет понятно. Для приготовления не требуется особенных компонентов и материальных затрат. Основное - это желание, чуть терпения и времени.

Компоненты:

  • 3 ст. муки;
  • 200 грамм масла сливочного или маргарина;
  • 25 грамм дрожжей свежих (можно и сухие);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1/3 ст. воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко.

Приготовление:

  • В подогретой воде разводят дрожжи, добавив одну ч. ложку сахарного песка.
  • К просеянной муке добавляют соль и остальной сахарный песок.
  • Муку рубят со сливочным маслом, перетирают руками так, чтобы масло не размягчилось. Для этого его замораживают, а потом трут в чашку с мукой на терке.
  • В дрожжевую воду вбивают яйцо и тщательно мешают вилкой.
  • Затем прибавляют туда же теплое молоко, доводя объем жидкости до одного стакана.
  • Получившуюся смесь вливают в муку и вымешивают тесто. Оно выходит гладким.
Приготовление дрожжевого теста
  • Тесто заворачивают в полиэтилен и охлаждают в холодильнике полтора часа.
  • Тесто сделано, можно лепить пирожки.

Компоненты для пирожков с капустой из слоеного дрожжевого теста:

  • Полкило теста слоеного готового покупного или приготовленного в домашних условиях.
  • Два желтка для смазывания теста.

Начинка:

  • 0.5 кило кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка пасты томатной.

Пошаговое приготовление пирожков

  • Готовить пирожки с капустой из готового дрожжевого теста начинают с приготовления начинки. Слегка отжимают и меленько нарезают кислую капусту.
  • Шинкуют луковицу тонкими полукольцами и пассируют на среднем пламени 7-8 минут до золотого оттенка.
  • Прибавляют кислую капусту, сахарный песок, перец молотый черный, чуть-чуть томатной пасты.
  • Тщательно все перемешивают и томят капусту на маленьком пламени, систематически перемешивая, полчаса до мягкого состояния.
  • Потом снимают начинку с плиты и охлаждают.
  • Слоеное дрожжевое тесто размораживают, если нужно, раскатывают, и нарезают на куски необходимой величины.
  • Размещают в центр каждого кусочка теста полторы столовые ложки приготовленной капустной начинки.
  • Обмазывают краешки теста яичным желтком.
  • Соединяют краешки, формируя пирожки желаемой формы.
Как слепить пирожки
  • Обмакивают вилку в пшеничную муку и зубцами прижимают края теста для получения красивого рисунка.
  • Выкладывают пирожки на противень, застеленный пергаментом, и помещают в холодильник на четверть часа для охлаждения.
  • После этого обмазывают верх пирожков желтком, протыкают тесто вилкой в разных местах и (если есть желание) присыпают кунжутными семечками.
  • Помещают противень в прогретую до 200 градусов духовку и запекают четверть часа, пока выпечка не зарумянится. Пирожки с капустой из слоеного теста готовы.

Пирожки с капустой из дрожжевого теста не только вкусны, но и достаточно просты в приготовлении. Их выпечка по силам даже неопытным домохозяйкам. А аромат свежевыпеченных пирожков, смешивающийся с запахом нежной тушеной капусты, создаст в доме обстановку тепла и комфорта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.