Манипулирование человеком и как от него защититься

Манипулирование человеком является мощнейшим инструментом воздействия как на любого индивидуума, так и на общество в целом, позволяя управлять людьми и формировать общественное мнение, навязывать любые стереотипы, мнения и шаблоны. Осуществляется оно при помощи самого массового метода – средств массовой информации. Созданное ими информационное поле просто не дает людям вырваться наружу, ведь нейтральным оно не может быть по определению, неизменно передавая настрой и мнение автора.

манипулирование человеком

Манипулирование человеком осуществляется при помощи нескольких принципов, которые широко известны и используются повсеместно.

Прежде всего, нужно знать об аудитории больше, чем она сама ведает о себе. Обширнейший материал для этого предоставляет наука: за последние десятилетия психология, биология, нейробиология накопили столь обширные сведения о людской природе, что осуществлять манипулирование сознанием человека не представляет ни малейшей проблемы. Нужно лишь обойти критичное отношение, разум и оценочное суждение. Примером такого манипулирования служит использование секса и сексуальности даже в рекламе, привлекая к товару внимание покупателей.

манипулирование сознанием человека

Власти любой страны чаще используют другой прием, помогающий осуществлять манипулирование общественным мнением: насыщают информационное поле страны малозначимыми событиями и новостями, отвлекая людей от того, что действительно важно. В результате, к примеру, общество ломает копья над пустяковым вопросом, а важнейшее для жизни людей нововведение проводится незаметно и принимается в виде закона, не вызывая противодействия. По тому же принципу строятся и выпуски новостей: множество сюжетов о войнах и несчастьях в других странах, и лишь бегущей строкой – новость о важных изменениях в законодательстве.

Манипулирование человеком осуществляется и при помощи создания проблем, а затем подкидывания способов для их решения. К примеру, можно создать ситуацию, на которую население отреагирует крайне негативно и потребует от правительства срочных мер. А ведь именно на это и делался расчет. В итоге принимаются законы, нужные власти: усиливаются меры безопасности, на самом деле ущемляющие права и свободы граждан.

манипулирование общественным мнением

Еще одним популярным способом считается постепенное применение и дозирование информации так, чтобы не вызывать паники. В итоге люди не подозревают об истинных масштабах трагедий и несчастий, и революций не происходит.

Манипулирование человеком осуществляется и при помощи отсрочки исполнения: то есть пообещать исполнить непопулярные меры не сейчас, а в неопределенном будущем. И люди действительно на это идут.

Того же добиваются и при помощи обращения к людям, как к детям: подобная инфантильность в речевых оборотах снижает критический настрой и вызывает доверие к сказанному.

Не менее важен и упор на эмоции. При этом важно всячески избегать того, чтобы человек опомнился и подумал, привел доводы и аргументы. На руку манипуляторам играет и невежество общества: именно для этого разрушаются системы образования, оглупляется общество, уничтожаются или изгоняются мыслящие люди.

Все эти и другие методы манипулирования используются в той или иной мере в любой стране и любом обществе, и защититься от них возможно, лишь задействуя критический подход, осторожность, пытливый ум. И, конечно, проверяя информацию, прежде чем доверять ей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.