Детская кровать с бортиками: обзор, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Новорожденный младенец большую часть суток проводит во сне. Поэтому комфортное спальное место для него очень важно. Детей более старшего возраста может заинтересовать необычный и яркий дизайн кроватки. В общем, для каждого возраста свое решение. Но для экономии часто выбирается одна кроватка на все случаи. Так или иначе, лучше всего ознакомиться со всеми возможными моделями. Что же важно учитывать при выборе детской кроватки с бортиками?

Материалы

Самый экологичный и качественный материал – это дерево. Разумеется, в том случае, если оно покрыто безопасным и безвредным лаком. Стоит оно недешево, но за качество стоит платить. Наиболее прочные материалы: ольха, береза и клен. Кроватки из сосны стоят дешевле, но есть причина этого. Когда ребенок начинает активно точить зубки, то эта мягкая древесина быстро теряет вид.

реечная кроватка

МДФ тоже считается подходящим для детских кроваток материалом. Важно только учитывать, чтобы в нем не содержалось вредных смол.

Кроватку из ДСП выбирать нежелательно. Обычно этот материал содержит большое количество формальдегида. Поэтому его стоит считать наименее экологичным. Кстати, содержание вредных веществ можно определить очень субъективным, но эффективным способом: понюхать. Если мебель имеет резкий запах, она не годится для детей. Она может стать источником токсичных веществ, вызывающих отравление или аллергию. Можно поскрести покрытие ногтем. Если оно легко сковыривается, значит, малыш быстро изгрызет изделие, к тому же проглатывая частички лака.

Детская кроватка из металла – это довольно тяжелое и громоздкое, зато долговечное решение.

Безопасность

Покупая кроватку для малыша, важно учитывать множество факторов. Как и любая детская мебель, она не должна иметь острых углов, на которые можно напороться. Важно также расстояние между прутьями решетки. Оно не должно быть больше 6-7 см. Это имеет значение, потому что дети могут совать туда руки, ноги и даже голову. Расстояние должно быть таким, чтобы вероятность застрять была мала. Нужно внимательно рассмотреть устройство кроватки. Нет ли в ней щелей, в которые малыш может сунуть пальчик, выступающих механизмов, об которые можно травмироваться.

Дно кроватки

Обратить внимание нужно и на дно кроватки. Лучше всего реечное дно. Так матрас будет лучше вентилироваться. Тем более в кроватке иногда бывает влага. Сплошное дно ведет к тому, что воздух не проникает через матрас и там может образовываться вредная для здоровья ребенка плесень.

Важным преимуществом будет возможность регулировать высоту дна. Пока младенец маленький, лучше всего поднять дно кроватки в верхнее положение. Тогда будет удобнее класть ребенка в кроватку и вынимать из нее. Позже дно лучше опустить. Ребенок стал активным, ему нужно выбираться из кроватки и залезать в нее. Кроме того, когда ребенок вертится и исследует мир вокруг, высота прутьев от матраса должна быть не менее 50-60 см, чтобы предотвратить возможность выпадения ребенка через бортик.

Спинка кровати

Спинки бывают реечные и сплошные. И те, и другие имеют свои преимущества. Реечная спинка обеспечит отличную циркуляцию воздуха. Сплошная будет закрывать малыша от яркого света. Правда, такую же роль могут сыграть и шторы в комнате, в таком случае вопрос отпадает.

кроватка со сплошной спинкой

Выдвижные ящики

Кроватки устроены по-разному. И у некоторых из них под дном просто ничего нет, а у других там находятся выдвижные ящики. Это очень удобно, потому что первое время там можно хранить вещи для младенца, а позже – игрушки.

Итак, какие кроватки подойдут для младенцев?

Колыбель

Для самых маленьких также подойдет колыбель. Она прослужит недолго, хотя стоит прилично, поэтому далеко не все родители считают целесообразной такую покупку. Колыбели продолжают традиции старины. Когда-то все младенцы спали в подвесных люльках или зыбках. Современные колыбели гораздо более разнообразны и чаще все же стоят на твердой поверхности. Зато они все так же выполняют свою главную функцию. Слово «колыбель» имеет отдаленное родство с глаголом «колебаться». Такие кроватки очень удобны для укачивания беспокойных малышей.

розовая колыбель

Кокон

Современные дизайнеры пофантазировали, что будет наиболее комфортным для новорожденных. Малыш, только появившийся на свет, пребывает в шоке и проходит трудный период адаптации. Его очень успокаивают условия, чем-то сходные с условиями в утробе матери. Например, укачивание малыша вперед-назад напоминает покачивания в животе при ходьбе мамы, а тихое шипение, которое часто интуитивно издают женщины, сходно с шумом околоплодных вод. Какая же кроватка будет больше всего напоминать материнскую утробу? Конечно же, небольшая, уютная и закругленная. Под конец беременности малышу приходилось находиться в тесноте! Конечно, крайностей не нужно, ребенок развивается, его движения совершенствуются, поэтому ему все же нужно пребывать не в позе эмбриона. Специальные кроватки Cocoonababy учитывают это и позволяют малышу комфортно расположиться со слегка согнутыми ногами. Ребенок пристегивается поясом, чтобы не выпасть. Конечно, теснота комфортна не всем, некоторые дети скоро начинают любить более свободное пространство.

Кроватка-трансформер с пеленальным комодом

Существует и универсальный вариант, в который входит сразу все. К детской кроватке пристроен пеленальный комод. Мало того что на его крышке очень удобно пеленать ребенка, менять подгузники, так он еще и обладает вместительными полками, куда можно положить детскую одежду, белье, гигиенические принадлежности. Когда ребенок подрастет, тогда и происходит чудесная трансформация кроватки. Некоторые модели превращаются в достаточно просторное и длинное спальное место для больших детей. А комод может превращаться в письменный стол. Первое время такая мебель смотрится слишком громоздкой, да и стоит она дорого. Зато решает сразу несколько проблем.

кроватка-трансформер

Приставная кроватка

Некоторые детские кровати с бортиками обладают интересной функцией – одна стенка полностью снимается, а также существуют крепления, позволяющие присоединить кроватку к спальному месту взрослых. Это довольно удобно в первое время для кормящих матерей. Новорожденный нуждается в кормлении через каждые 2-3 часа. Некоторые мамы устают и в итоге берут ребенка к себе в кровать, где он спит вместе с родителями. Но в таком случае всем становится тесно, а еще присутствует риск навалиться на малыша всей своей тяжестью. Конечно, матери спят чутко, но изредка случаются такие трагические случаи. Поэтому, чтобы оградить малыша от опасности, но сделать частое кормление удобным для мамы, придумали такие кроватки. Это компромиссный вариант. Ребенок имеет свое спальное место, но с нескольких месяцев он начинает перекатываться и может сам подобраться к маме, чтобы пососать грудь, а потом вернуться на место.

Правда, приставные кроватки рассчитаны на новорожденных, поэтому имеют небольшой размер. Такая мебель не сможет долго прослужить малышу. Но и из этого нашелся выход – некоторые из них раздвигаются и там может поместиться 3-4-летний ребенок.

приставная кроватка

Традиционные кроватки

Чаще всего детская кровать с бортиками имеет привычный многим с детства вид. Ее стенки обычно состоят из вертикальных реек из дерева или МДФ. Это дает хорошую циркуляцию воздуха, к тому же, если проснувшемуся малышу будет интересно посмотреть, что происходит в комнате, он все увидит. Существуют и кровати с бортиками, обтянутыми тканью. Ткань отличается мягкостью, создает уют и нетравмоопасна. Но она имеет свои минусы. Дети часто берут предметы в рот. Если покрытие кроватки не стирается, слюна будет накапливаться в нем и создавать питательную среду для бактерий.

Дети растут, поэтому через пару лет ребенка уже не кладут в кроватку родители – он хочет забираться туда сам. Чтобы малышу было удобно попасть на свое спальное место и не было соблазна перелезть через бортики, у многих кроваток вынимается часть прутьев, образуя проход для ребенка.

Многие детские кровати с бортиками имеют механизм, позволяющий укачивать малыша. Это удобно, но надо учитывать, что, когда ребенок подрастет и станет активным, он может раскачивать кроватку. Поэтому для безопасности малыша эта мебель должна быть достаточно устойчивой. Это достигается в том случае, если у кроватки есть и полозья, и колесики.

Кроватка для детей более старшего возраста

Детская кровать с бортиками – это наиболее распространенный вариант. Поэтому такая мебель разнообразно представлена на рынке. Детские кровати от года с бортиками на фото показывают, что они отличаются от кроваток для младенцев. В таком случае они могут быть гораздо смелее по дизайну и разнообразнее. Такие кроватки чаще всего имеют сплошные не очень высокие бортики из дерева или МДФ, часто окрашены в яркие цвета. По высоте они бывают разными – есть обычные, а есть кровати-чердаки. Они могут иметь несколько полок под матрасом, а могут представлять собой вариант, когда внизу есть свободное место и может расположиться письменный стол. Это отлично экономит место, правда, за таким столом может быть темновато учить уроки и непременно понадобится лампа. Есть и двухъярусные кровати для двоих детей.

кроватка с горками

Оригинальный дизайн

Детские кровати с бортиками бывают не только стандартного вида. Иногда они говорят о бурной игре воображения – как тех, кто их создал, так и детей, которые будут ими пользоваться. Например, детская кровать-мишка с бортиком имеет ворсистое покрытие и сбоку украшена огромной мордой медведя. Мебель для детей бывает не только в виде животных и других сказочных персонажей. Например, детские кровати для мальчиков с бортиками могут напоминать разные виды транспорта – машину, самолет, кораблик. А варианты для девочек будут напоминать о домиках для принцесс или цветущих лугах. Дети очень подвижны, поэтому популярны также двухъярусные кровати и кровати-чердаки со спортивными снарядами и даже горками. Это будет место не только для сна, но для активного отдыха, игр и спорта.

кровать-машина

Какие бывают бортики?

Эта деталь может быть цельной, но достигать небольшой высоты. Иногда бортики могут состоять из реек, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. Обычно это бывает у детских кроватей с бортиками из массива. Бортик может располагаться посередине или с одной стороны, чтобы у ребенка был удобный проход. Это можно увидеть на фото детских кроватей с бортиками. Детская кровать с мягкими бортиками может похвастаться своей безопасностью. Минусом будет только, как уже упоминалось, трудность поддержания чистоты.

Очень практичны детские раздвижные кровати с бортиками. Ребенок растет, поэтому его спальное место увеличивается вместе с ним.

Как выбрать?

Разумеется, наиболее экологична детская кровать с бортиками из дерева. Кроме того, надо обратить внимание на безопасность модели. Например, покупая кровать-чердак, стоит подумать, готов ли малыш спать на такой высоте и не будет ли падать, если захочет поиграть и неосторожно свесится вниз. Конечно, бортик и создан для защиты ребенка, но он особенно эффективен во время сна, когда ребенок лежит. А вот если непоседа примет вертикальное положение, остается надеяться на его осторожность.

Фото детских кроватей с бортиками показывают все разнообразие их расцветок и форм. Это уже дело вкуса родителей, а если малыш подрос, то можно спросить и его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.