Через сколько можно заниматься сексом после родов - рекомендации специалистов

Обсудить Редактировать статью
 

Вы понимаете, что гормональные изменения и рутина превратили вас из страстной девушки в просто маму. Страстные вечера и ночи с любимым мужем покинули вас. Чаще причина кроется в том, что стало больно заниматься сексом после родов, но случается и так, что виноваты психологические факторы, с которыми нужно бороться.

Секс – это основа здоровых семейных отношений между супругами. И проблему, связанную с отсутствием интимной близости, надо решать в срочном порядке.

Масштаб проблемы

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что у каждой четвертой пары секс после родов отсутствует. С рождением первого ребенка у молодых родителей возникает множество проблем, связанных с интимной жизнью.

Рутина после рождения крохи

Некоторые мужчины признались, что им приходится прилагать огромные усилия, чтобы уговорить супругу на интим.

Согласно статистическим данным опроса, у каждой второй женщины секс после родов вызывает болевые ощущения, другие уверены, что интимная жизнь больше не будет приносить такого фееричного удовольствия, как раньше. Каждый четвертый мужчина, ставший отцом, отказывается от интима после рождения малыша.

Молодые мамы списывают свое нежелание на постоянную усталость, пониженное либидо и прочие гормональные изменения, которые приводят к тому, что женщине не хочется секса после родов.

Когда можно начинать половую жизнь после родов

Девушка должна полагаться не только на свое самочувствие, но и на рекомендации гинеколога, основанные на информации о том, через сколько можно заниматься сексом после родов.

Нежность со стороны супруга

По мнению акушеров, при стандартных родах без осложнений вернуться к половой жизни можно через 6 недель. Но такой срок можно назвать условным, пока у женщины продолжают идти кровянистые выделения, следует соблюдать половой покой. Это поможет избежать многих послеродовых осложнений, таких как кровотечение и эндометрит.

Как только выделения закончатся, а матка подойдет к полному процессу восстановления, нелишним будет посетить личного гинеколога. Врач проверит состояние влагалища, наличие разрывов, оценит состояние органов малого таза и возьмет мазок на анализ, а также предложит метод контрацепции и проконсультирует о возможном начале половой жизни.

Срок, который определяет, через сколько можно заниматься сексом после родов, составляет 2 месяца, но только при условии легких родов. Тяжелый послеоперационный период и серьезные разрывы требуют более длительного периода для восстановления.

Контрацепция

Бытует мнение, что во время грудного вскармливания нельзя забеременеть. Но не стоит надеяться на такой способ предохранения. В период лактации менструальный цикл восстанавливается не сразу, поэтому женщина может узнать о новой беременности лишь на сроке, когда почувствует шевеления плода.

Существует ряд препаратов, которые не способны проникать в молоко матери, выписать их может врач. Спираль можно установить только через два месяца после рождения малыша, и только если не было осложнений при родах.

Физиологические изменения

Послеродовой период – это стресс для организма молодой мамы. Чаще всего женщины испытывают усталость, переживают депрессивное состояние, и лишь малая часть прекрасного пола быстро приходит в состояние равновесия.

Сильная погруженность в материнство

Самое главное - окружить молодую маму в этот период заботой и вниманием. Большинство психологических изменений происходят на гормональном уровне, и даже несмотря на то что малыш больше времени проводит за едой и во сне, женщина все равно ощущает грусть и подавленность.

Мамы, кормящие кроху грудью, получают дополнительное количество гормона пролактина, который понижает либидо. Любящий мужчина в этот период должен поддерживать любимую и относиться с пониманием к таким изменениям. Восстановление сексуального процесса в жизни супругов должно быть постепенным и осторожным во всех смыслах.

После кесарева

Большинство женщин, рожавших путем кесарева сечения, уверены, что их восстановление происходит гораздо сложнее и требует больше времени в отличие от естественных родов.

Секс после кесарева

После кесарева сечения разрывы влагалища отсутствуют, а значит, нет болевых ощущений в этой области, а из этого следует, что первый секс после родов сразу доставит удовольствие. Единственным недостатком является шов на животе, который приходится регулярно обрабатывать. Период восстановления длится по времени столько же, как и при естественных родах. Но в отличие от стандартного родовспоможения, женщины, у которых появляется секс после родов, кесаревым сечением закончившихся, быстрее начинают получать удовольствие от сексуальной жизни, так как изменения шейки матки и влагалища их не затронули.

Возможные причины отсутствия сексуальной жизни

Половая жизнь перестает приносить удовольствие после родов по следующим причинам:

  1. Постоянная усталость и стрессовое состояние. В течение дня молодая мама отдает все время и силы малышу, а к вечеру остается желание только поспать и поесть. Женщина, выжатая как лимон, ни о чем, кроме отдыха, думать не может, не говоря уже о сексе.
  2. Появление маленького ребенка - огромная радость для родителей, а особенно для мамы, для которой малыш становится центром вселенной, и, угождая ему сутками напролет, молодая женщина забывает даже о себе.
  3. Рутина, которая встречается на пути супругов, не дает им вдохновения. Больше нет продолжительных разговоров, тихих и романтичных вечеров. Весь мир крутится вокруг маленького правителя.
  4. Комплексы по поводу внешнего вида. Фигура и качество тела очень меняется и далеко не в лучшую сторону. Мужу в этот момент стоит подбадривать любимую и помогать ей начинать приходить в форму.
  5. Неприязнь к супругу. Некоторые мамы считают, что они должны принадлежать исключительно маленькому новорожденному. А если муж требует внимания, это попросту воспринимается в штыки. Это тяжелое психологическое состояние. И если такой подход к материнству со временем не проходит, то требуется помощь квалифицированного специалиста.
  6. Обиды и конфликтные ситуации. Некоторые родители снимают усталость и стресс сексом. Но, пренебрегая интересами друг друга, можно рано или поздно свести и интимную сторону жизни на нет.
    Пониженное либидо

Любые конфликты, раздраженность и чувство обиды способны уничтожить важную составляющую здоровых отношений между молодыми родителями. Чем раньше будет выяснена причина отсутствия сексуальной составляющей, тем быстрее жизнь заиграет яркими красками в постели.

Отсутствие секса после родов по медицинским показаниям

Нередко пропавшее желание заниматься сексом с любимым происходит по причине гормональных изменений, возникших у женщины после родов.

Основные факторы:

  1. Гормоны, отвечающие за выработку молока, приходят в норму минимум через 8 недель после рождения крохи.
  2. Роды сильно отражаются на состоянии здоровья женщины. Это серьезное испытание для организма, требующее времени.
  3. Уровень либидо. Некоторые девушки обладают высокой сексуальностью, и желание у них возникает гораздо раньше.
  4. Мамы, которые не получают помощи в уходе за ребенком от близких родственников и супруга, постоянно находятся в тяжелом состоянии. Уровень стресса и усталости не снижается, а только растет, что рано или поздно приводит к эмоциональному выгоранию.

На первых порах после рождения крохи мама должна использовать любое свободное время в качестве отдыха для регулярного восполнения сил.

Альтернатива

Несмотря на грустную статистику, существуют пары, которым не терпится заняться сексом через несколько дней после родов. Вагинальный секс не рекомендовано начинать раньше чем через месяц после появления на свет крохи, однако есть альтернатива – оральные ласки, которые не несут опасности и вреда.

Поклонникам анального секса стоит воздержаться. Строение женщины устроено так, что матку и прямую кишку отделяет очень тонкая перегородочка. Рисковать не стоит, так как можно нанести серьезный ущерб женскому здоровью, вплоть до разрывов в данной области.

Как преодолеть страх

Вы стали замечать, что после рождения малыша вы превратились из страстной девушки в слишком заботливую маму. Конечно, быть хорошей матерью – это обязанность каждой женщины. Но это вовсе не значит, что мужа и сексуальную близость надо отодвигать на задний план.

Романтический ужин

Восстановить гармонию в сексе и преодолеть все страхи в этой сфере жизни помогут следующие рекомендации:

  1. Отдохните! Пользуйтесь каждым моментом в течение дня, когда засыпает малыш. Не стоит взваливать на себя домашние обязанности и дела, освободитесь морально и физически. Тогда к вечеру вы будете чувствовать себя если не превосходно, то уже хорошо. Соответственно, силы на мужа будут оставаться.
  2. Если ситуация с желанием не изменяется в лучшую сторону в течение нескольких месяцев, возможно, следует сдать анализ на гормоны и обратиться к гинекологу за рекомендациями.
  3. Создайте атмосферу свидания. Устройте романтический ужин при свечах, только не стоит тратить оставшиеся силы на тесное общение с кухонной плитой. Лучше заказать еду на дом и красиво накрыть стол. Наденьте шикарное белье, сногсшибательное платье или наряд. Сделайте аккуратный макияж и романтическую прическу. Такой подход разбудит желание не только в партнере, но и в вас самих, и вы даже не заметите, как это произойдет.
  4. Используйте увлажняющие гели для интимных мест, так как микрофлора влагалища восстанавливается не сразу, первое время может присутствовать сухость.
  5. Выбирайте позы, в которых вам максимально комфортно. Так будет только первое время, потом все вернется на свои места.
  6. Регулярно тренируйте мышцы малого таза, они напрямую влияют на интенсивность и количество оргазмов.
  7. Расслабиться в присутствии малыша не удается практически никому. Для сексуальных утех можно использовать кухню или ванную, на качество интимной близости негативно это не повлияет.
  8. Не забывайте о контрацепции. Несмотря на то что дети – это прекрасные создания, маме нужно время для восстановления. Не полагайтесь на лактацию, на практике очень много случаев, когда молодые мамы, только родив и находясь на грудном вскармливании, снова беременели.

Секс не приносит удовольствия

Чаще всего причиной того, что секс после родов не приносит удовольствие, становится не только банальная усталость и раздражительность, но и ряд других факторов:

  1. Большое влияние на качество секса оказывает сухость влагалища и растянутые мышцы, что является абсолютной нормой. Отсутствие необходимой увлажненности связано с гормональной перестройкой, поэтому в первое время женщине больно заниматься сексом после родов. Чтобы боли не возникали снова, супруге проще отказать мужу в сексе, чем объяснять физиологические изменения, возникшие с ней в послеродовом периоде. Этого делать категорически не стоит! Современная фармацевтика разработала огромное количество лубрикантов и смазок, которые спасут ваши близкие отношения, пока гормональный фон не пришел в норму.
  2. Как известно, прошедший через родовые пути малыш оставляет маме след в виде растянутых мышц влагалища и ощущения, когда первый секс после родов может разочаровать. Отставить беспокойство! Природой устроено так, что мышцы влагалища можно подтянуть и подкачать, и тогда яркие впечатления не заставят себя долго ждать. Отлично помогает знаменитая гимнастика Кегеля, которая еще отлично влияет на кровообращение в малом тазе, тем самым предупреждая неприятнейшую проблему возникновения варикозного расширения вен в области матки.
    Физическое восстановление после родов

Главное - не отчаиваться, микрофлора восстанавливается, мышцы подтягиваются, и секс после родов становится снова фееричным, как и прежде.

Совет из врачебной практики

Врачи отмечают, что те женщины, которые не идут на поводу у своего пониженного сексуального влечения и начинают вести полноценную интимную жизнь, восстанавливаются гораздо быстрее.

Секс – это основа практически всех благополучных отношений между партнерами. С этим утверждением соглашается большинство психологов мира. Но если вы не можете восстановить свое либидо и виной этому не гормональные изменения, то следует незамедлительно обратиться к сексопатологу или психологу.

Секс после естественных родов требует восстановительного периода от 4 до 6 месяцев. Причем микрофлоре и мышцам влагалища необходимо больше времени.

Женщины, рожавшие путем кесарева сечения, начинают получать удовольствие раньше, так как органы малого таза не подвергались изменениям в процессе родовой деятельности. Единственным недостатком считается то, что секс после родов со швами на животе может загонять молодую маму в комплексы. Но это все временно. Организму свойственно восстанавливаться в достаточно короткое время, а современная косметология способна решить практически любые проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.