Какими бывают выплаты по беременности и родам?

Сегодня нас будут интересовать выплаты по беременности и родам. На какую сумму могут претендовать новоиспеченные родители в том или ином случае? Как запрашивать государственную поддержку? Кому и при каких условиях полагаются пособия за роды? Разобраться во всем этом и не только нам предстоит далее. Каждая пара, планирующая ребенка, должна точно понимать, на что им рассчитывать.

Разновидности

Выплата пособий по беременности и родам осуществляется только после появления малыша на свет. Но какие типы государственной поддержки встречаются в реальной жизни?

Документы на детские пособия

Компенсации на малышей бывают:

  • единовременными;
  • ежемесячными.

Кроме того, они могут являться:

  • региональными;
  • федеральными.

Первые денежные суммы назначаются в каждом регионе РФ отдельно. Федеральные выплаты по беременности и родам положены всем семьям на одинаковых основаниях по всей России.

Роль трудоустройства

Несколько слов о том, какие факторы могут оказывать влияние на размер положенной госпомощи.

Начнем с трудоустройства. Это довольно важный пункт при назначении финансовой поддержки семьям. Почему?

Работающие родители имеют право на большее количество компенсаций за малыша. Кроме того, им средства выплачиваются в больших размерах, нежели неработающим.

Отсутствие трудоустройства не является основанием для отказа в государственной поддержке после появления малыша на свет. В этом случае семье выдадут меньшее количество выплат и по минимальным ставкам.

Кто получатель

Закон по выплатам по беременности и родам указывает, что граждане могут сами решать, кому будут выдаваться денежные средства. От этого зависит и количество положенных компенсаций.

Где оформить пособия

По закону государственную поддержку после рождения малыша имеют право получить:

  • мамы;
  • отцы;
  • близкие родственники (обычно бабушки или дедушки), которые будут ухаживать за новорожденным.

Матерям при этом оказывается самая большая поддержка. Им выдают полный пакет пособий, положенных по закону. Отцы новорожденных и близкие родственники по установленным правилам не могут претендовать на ряд компенсаций. К примеру, на выплату за выход в декрет.

Неработающие и деньги

Теперь рассмотрим общие списки пособий, положенных в России после рождения малыша. Начнем с неработающих лиц.

Если заявитель не работает на момент обращения за государственной поддержкой, он может получить такие выплаты по беременности и родам:

  • за обращение в ЖК;
  • по причине родов;
  • за осуществление ухода за малышом (до полутора и трех лет);
  • материнский капитал.

Эти компенсации считаются федеральным. О региональных выплатах поговорим позже. Сначала рассмотрим все существующие "общие" компенсации за малыша в семье.

Для трудоустроенных

Выплаты по беременности и родам работающим лицам, как мы уже говорили, выдаются в максимальном объеме. Он в некоторых случаях зависит от заработка гражданина по месту трудоустройства.

Работающие родители будут получать не только перечисленные деньги, но и:

  • пособие по беременности и родам (декретные);
  • выплату за уход за малышом до 3 лет (со 100% вероятностью).

Вот и все. На самом деле, запомнить положенные денежные средства за появление малыша не составляет труда. Особенно если говорить о федеральных выплатах.

Выплаты по БиР

Военные и их жены

Отдельную категорию в России составляют жены военных и лиц, служащих по призыву в Вооруженных Силах РФ. Им государственная поддержка оказывается почти такая же, как и в перечисленных случаях. Только размер компенсаций будет выше, чем у неработающих лиц.

Жены военнослужащих в 2018 году получают:

  • выплаты за роды;
  • пособие по уходу за новорожденным;
  • за потерю кормильца.

Позже выясним, как осуществляется расчет выплат по беременности и родам в 2018 году. Сколько и как получить положенную по закону государственную поддержку? Что необходимо помнить каждой семье?

Малообеспеченные

Стоит обратить внимание на то, что ячейки общества бывают разными. И каждая имеет право на господдержку в 2018 году.

На данный момент малообеспеченным семьям полагается доплата. Ее размер и регулярность зависит от региона, в котором проживает данная ячейка общества. Поэтому более подробно рассматривать компенсацию не будем. Она оформляется также, как и все ранее перечисленные денежные средства. Но дополнительно придется доказывать, что семья малообеспеченная.

По регионам

Какие выплаты по беременности и родам имеет право получить та или иная семья? Ответить на этот вопрос не так уж и трудно. Особенно если принять во внимание многие аспекты назначения государственной поддержки в России.

Отдельного внимания достойны региональные выплаты. Они бывают разными. И размер соответствующих компенсаций тоже разнообразен.

Чаще всего семьям выдают:

  • единовременное пособие за рождение малыша;
  • компенсации регионального типа за уход за ребенком;
  • региональный материнский капитал.

Зачастую для получения соответствующих финансов требуется или наличие трудоустройства, или пребывание в статусе малоимущих. Но и неработающим гражданам тоже можно претендовать на региональную государственную помощь.

Зависимость от детей

Трудно поверить, но ряд выплат по беременности и родам будет меняться в размерах не только от наличия трудоустройства заявителя, но и от количества детей, воспитываемых в семье.

Так, принято выделять ежемесячные пособия за осуществление ухода за новорожденным. Если в семье один ребенок, компенсация окажется минимальной, за появление двух и более детей государственная поддержка немного возрастет.

Для отдельной финансовой помощи по закону требуется наличие двух и более малышей в семье. Это правило действует относительно материнского капитала.

Важно отметить, что усыновленные несовершеннолетние тоже будут учитываться при назначении государственной поддержки населению.

Детские деньги

Идем в женскую консультацию

Выплата пособия по беременности и родам осуществляется, если граждане подают определенные документы в регистрирующие органы с соответствующим ходатайством. Просто так деньги не выдаются.

Разберемся, сколько будет получать современная ячейка общества после того, как у них появится малыш. Начнем с компенсации за обращение в женскую консультацию.

Это пособие полагается тем, кто пришел в ЖК по причине беременности до конца первого триместра. От трудоустройства оно никак не зависит.

В 2018 году женщинам выдают 628 рублей 47 копеек. Ни больше, ни меньше. Если девушка обратилась в женскую консультацию позже 12 недели "интересного положения", она не сможет получить соответствующие денежные средства. Это законное требование, которое придется принять во внимание.

Важно отметить, что государству все равно, где именно женщина ведет беременность - в платной клинике или в государственной ЖК. Главное, чтобы обменная карта была оформлена до 12 недели срока.

За роды

Следующие деньги, которые могут получить родители, - это пособие за появление малыша на свет. Выплата носит федеральный характер, которая перечисляется всем в одинаковых размерах.

На текущий момент сумма составляет 16 759 рублей. Она выделяется каждой семье, в которой родился ребенок. Пособие выдается за каждого малыша.

Ухаживаем за ребенком

Выплаты по беременности и родам работающим женщинам интересны зачастую из-за ежемесячного пособия за уход за малышом. В случае наличия у получателя официального трудоустройства, деньги выделяются до достижения новорожденным 3 лет. После этого момента господдержка заканчивается.

Расчет выплат по беременности и родам в России в 2018 году осуществляется с учетом среднего заработка получателя средств. Пособие выплачивается в размере 40% от оклада за 2 последних года работы. При этом нельзя выделять средств меньше, чем полагается неработающим гражданам.

А как быть с безработными? Им, как мы уже говорили, средства выдаются по минимуму. В 2018 году предлагается:

  • 3 142 рубля 33 копейки - за 1 малыша;
  • 6 284 рубля 65 копеек - за 2 и более детей.

Соответственно, меньше этих значений ни работающим, ни безработным выплачивать не будут.

Важно отметить, что предложенные компенсации неработающим полагаются только до полутора лет новорожденного. Трудоустроенные родители получают средства до трех лет.

Декрет

Если у мамы малыша есть работа, ей положена выплата больничного листа по беременности и родам. Эти средства называют декретными. Их не может получить ни отец новорожденного, ни родственники.

Сколько предлагается денег за появление малыша в данной ситуации? По закону - 100% от оклада за каждый день больничного по БиР. Но есть определенные лимиты, на которые ориентируются родители.

Что получают при рождении ребенка

Максимальная выплата по беременности и родам в 2018 году составляет:

  • 282 106 рублей - при обычном больничном;
  • 314 347 рублей - если дают отпуск 156 суток;
  • 390 919 рублей - за 194 дня отпуска.

В данном перечне не указаны копейки, так как они не сильно интересуют граждан.

Минимумы декретных средств тоже существуют. По аналогии с предыдущим примером ориентироваться необходимо на такие денежные потоки:

  • 43 615 рублей - минимальный отпуск;
  • 48 600 рублей - средняя продолжительность декрета;
  • 60 438 рублей - максимальный отпуск.

Вот и все. Более подробная информация будет зависеть от размера официального оклада получателя денег. Поэтому нельзя точно сказать, сколько именно полагается средств за появление малыша в семье.

Материнский капитал

Еще один тип государственной поддержки семьям - это материнский капитал. Он полагается тем, кто воспитывает 2 и более несовершеннолетних. Получателем может являться как отец, так и мать детей. Второй вариант более предпочтителен.

Деньги выделяются без учета трудоустройства родителей и количества малышей в семье. Размер маткапитала фиксирован. С 2015 и до 2020 года он будет равен 453 026 рублей. Больше или меньше данной суммы запросить не получится.

Материнский капитал федерального типа можно тратить только на определенные нужды. К примеру, на лечение ребенка, улучшение жилищных условий или обучение несовершеннолетних. Зачастую средства отправляются на увеличение пенсии мамы. У отцов такого права нет.

Государственная поддержка семей с детьми

Если супруг - военный

Теперь изучим средства, положенные женам военных. Как уже было сказано, данную категорию получателей принято выделять отдельно.

Им можно запрашивать:

  • пособие за беременность - 26 539 рублей 76 копеек;
  • ухаживание за ребенком - 11 374 рубля;
  • по потере кормильца - 2 287 рублей 65 копеек.

В действительности все намного проще, чем кажется. Особенно если разобраться с порядком получения государственной помощи.

Куда обращаться за помощью

Сроки выплат по беременности и родам по своей продолжительности зависят от типа компенсации, на которую претендуют родители. Какие-то средства выдаются только один раз после обращения, а другие получают до 1,5 или 3-х лет.

Где запрашивать государственную помощь? Неработающие граждане должны обязательно направлять ходатайства в:

  • МФЦ;
  • службу социальной защиты;
  • службы "одного окна".

Работающие получатели должны просить основную массу денег у работодателя. Региональные средства выделяются после подачи ходатайств в перечисленные ранее организации.

Исключением является материнский капитал. Его просят либо в МФЦ, либо в ПФР. Второй вариант значительно ускоряет процесс.

Выплата средств за рождение малыша

Когда обращаться

Сроки выплаты пособий по беременности и родам неоднозначны, особенно если говорить о региональных компенсациях. Их чаще всего можно запросить не позже, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

За декретными средствами обычно обращаются с 30 недели беременности. Женщина может не выходить в декрет и работать перед родами. Но в этом случае соответствующая компенсация выдаваться после родов не будет.

В целом, за основной массой денежных средств нужно прийти в регистрирующие органы в первые полгода после рождения малыша. Этот прием позволит не лишиться отдельных (чаще региональных) пособий.

Пакет бумаг

Сроки выплаты пособий по беременности и родам мы изучили. А какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи?

Для основной массы государственной поддержки парам требуется принести с собой:

  • заявление;
  • паспорта участников (родителей);
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку из ЗАГСа установленной формы;
  • справки о доходах;
  • трудовые книжки;
  • выписки с места учебы;
  • документы, указывающие на неполучение пособий по безработице;
  • справку, подтверждающую, что супруг не получает выплаты за малыша;
  • прописку детей;
  • больничный лист (оформляется в ЖК);
  • свидетельство о браке;
  • акты об усыновлении;
  • выписку о ранней постановке на учет в консультации;
  • справки о составе семьи.

Дополнительно могут потребовать:

  • свидетельство многодетной семьи;
  • справку о пребывании в статусе жены военного;
  • удостоверение малоимущей ячейки общества.

Для материнского капитала дополнительно требуются СНИЛСы всех членов семьи. Ничего трудного или непонятного в этом нет.

Запрос в сети

А можно ли требовать компенсации за малыша через интернет? Да. На помощь приходит портал "Госуслуги". Но этот прием не пользуется особым спросом. Ведь для каждой выплаты придется заполнять отдельное заявление.

Как уже было сказано, через интернет можно подать запрос на выплаты по беременности и родам. Но только безработным. Трудоустроенные семьи должны обращаться к работодателю напрямую.

При желании через интернет также можно записаться в МФЦ для подачи ходатайств. Этот прием значительно ускоряет процесс предоставления соответствующих услуг.

Сроки рассмотрения

Как долго будут рассматривать запросы на получение государственной поддержки?

Зачастую ходатайства изучаются в течение 1 месяца. В исключительных случаях - 2-3 месяца. Никакого ответа относительно принятого решения заявители не получают. Им просто через месяц-полтора на указанный в заявлении счет перечисляют положенные по закону средства.

В заключение

Мы выяснили, на что имеют право в плане государственной поддержки современные семьи РФ. Но это еще не все.

С 2018 года в силу вступили новые правила. Теперь все граждане, родившие малыша после 1.01.2018 года, получают дополнительное пособие за новорожденного. Компенсацию выделяют до 1,5 лет. Размер пособия зависит от прожиточного минимума в регионе. Как правило, это 10-11 тысяч рублей. Заявление установленной формы придется подавать 2 раза - с рождения до 12 месяцев и с года до 1,5.

Пожалуй, это все. Региональные пособия индивидуальны, поэтому на них заострять внимание не будем. Например, в Калининграде также имеется единовременная региональная выплата за малыша - 3 000 рублей. Более точные данные нужно узнавать в конкретном регионе России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.