Что делать, если мучает изжога каждый день?

Обсудить Редактировать статью
 

Изжога возникает, когда кислота из желудочного сока начинает контактировать с внутренней оболочкой пищевода и вызывает ее раздражение. Многие люди страдают от такого недуга лишь изредка, как правило, после еды. 

Почему она появляется и что делать, когда изжога не дает спокойно жить? Причин может быть несколько:

изжога каждый день

• Ослабел клапан, удерживающий желудочный сок в желудке.

• Некоторые продукты (сахар, алкоголь, кофе, мята, жирная и жареная пища, шоколад) обладают способностью расслаблять нижний сфинктер пищевода.

• Плотный прием пищи, в особенности перед сном, обладает свойством увеличивать сдавливание нижнего клапана желудка, тем самым провоцируя его расслабление.

• Давление на живот из-за постоянного сидячего образа жизни, узкой одежды или излишков веса также провоцирует появление неприятных симптомов.

• Курение.

• Стресс способствует увеличению производства желудочной кислоты и замедлению опорожнения желудка.

• Изжога каждый день может быть следствием неправильной структуры пищевода, новообразований в нем или соседствующих тканях. 

В чем опасность этого недуга?

Обратите внимание на периодичность возникновения симптомов. Если изжога появляется в месяц один раз – это легкая форма данной проблемы. В неделю один раз – умеренная. Но в том случае, если изжога появляется каждый день – вы столкнулись с тяжелой формой, которая требует лечения.

что делать если изжога

От редких приступов изжоги можно избавиться, уменьшив массу тела, перейдя на здоровое питание и воспользовавшись простыми советами, приведенными ниже.

При наличии тяжелой формы такие меры могут принести облегчение только на короткое время. Что делать, если изжога проявляется именно в тяжелой форме? Нельзя откладывать лечение. Ежедневные приступы могут быть признаками серьезных заболеваний с возможными грозными последствиями. 

У людей, которые страдают ГЭРБ, изжога каждый день служит источником возникновения рубцов в пищеводе. Такие повреждения затрудняют глотание и сужают пищевод.

Хроническое воздействие кислоты способно повышать вероятность возникновения онкологии пищевода.

Изжога каждый день: как научиться контролировать?

что делать когда изжога

1. Три обильных приема пищи заменить частым питанием небольшими порциями.

2. Приучить себя кушать медленно. Чтобы отбить желание быстро проглатывать еду – кладите ложку или вилку на стол в момент пережевывания пищи.

3. Вечерняя трапеза за три часа до сна поможет уменьшить выработку желудочного сока к тому времени, когда вы ляжете спать.

4. Высокая подушка или приподнятое изголовье кровати даст возможность во время сна предотвратить заброс в пищевод желудочного сока. Потому следует обращать внимание на то, как вы спите.

5. Нужно снизить потребление продуктов и напитков, способных вызвать изжогу. Это цитрусовые соки и газированные напитки, кофе и алкоголь; помидоры и шоколад, мята и лук, жирная пища. В дневник питания заносите все съеденные продукты, чтобы понять, какие из них приводят к изжоге.

6. Следует отказаться от курения, так как никотин обладает свойством ослаблять нижний сфинктер пищевода.

7. Необходимо носить свободную одежду, так как от тесных вещей живот сдавливается, что и способствует проталкиванию содержимого желудка вверх.

8. Важно следить за массой тела. Излишки жировых отложений на животе, так же как и тесная одежда, создают давление на желудок. Как следствие – изжога каждый день.

9. Научитесь пить теплую жидкость. Стакан травяного чая или слегка подогретой воды после еды помогает разжижать желудочный сок и снижать его кислотность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Изжога бывает при повышенной кислотности. У меня такая кислотность. Сейчас существует множество препаратов от подавления кислоты и рецепторов.: ранитидин, фамитидин, омакс хилер и мн.др. Самые дешёвые - ранитидин и фамитидин. После приёма таблетки изжога проходит через1-2 мин.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.