Планировка дачного участка 6 соток: фото дизайна

Обсудить Редактировать статью
 

В современном обществе набирает обороты мода на загородные дома для отдыха. Вследствие этого появляются фирмы, помогающие создать неповторимую планировку дачного участка. Полностью доверять всю работу над вашими угодьями сторонней организации не стоит. Лучше всего вести контроль и вносить некоторые поправки в процессе строительства и обустройства, чем уже потом переделывать готовый результат.

Выбор участка

Найти отличную площадку под застройку – очень важный момент. Даже создать проект будущего дома немного легче. Поэтому к планировке дачного участка необходимо отнестись с полной серьезностью для исключения непредвиденных обстоятельств во время постройки и при эксплуатации жилья.

При поиске стоит учитывать следующие факторы:

  1. Внимательно изучить местность. Определить, нет ли вблизи заводов или других предприятий, которые пагубно влияют на окружающую среду.
  2. Отличным вариантом станет площадь недалеко от естественного водоема или лесного массива. Если постараться, можно и совместить эти природные объекты.
  3. Наличие коммуникаций – главный фактор при выборе участка. Электрические столбы должны находиться в непосредственной близости. Если нет таких вариантов, то следует найти хотя бы возможность безопасного подвода водопровода и газопровода. В частном секторе многие не пользуются центральным водоснабжением, а предпочитают копать свой колодец.
  4. Желательно близкое расположение к мегаполису или крупному районному центру, где есть магазины, больницы и другая инфраструктура. Дополнительно можно разузнать о соседях, чем они занимаются, чтобы предотвратить неприятности.
  5. Подробно изучите рельеф и другие топографические особенности при планировке дачного участка в 6 соток. Глубина грунтовых вод – немаловажное условие при застройке.
  6. Определитесь, какая площадка вам подходит. Это может быть дача с небольшими хозяйственными постройками, основное направление которой - семейный отдых. Возможно, это усадьба для получения хорошего урожая.
Посадка овощей на участке

Основной принцип застройки

Не у всех, к сожалению, есть возможность приобрести в собственное владение большую площадь. Поэтому при грамотной планировке даже из участка в 6 соток можно создать комфортное пространство для всех членов семьи. Первое, с чем придется столкнуться, это разделение площадки на четыре основные зоны:

  1. Место для коттеджа (дом).
  2. Хозпостройки (кладовые, дровяник или гараж).
  3. Зона для отдыха на свежем воздухе (бассейн, гамак, шашлычная беседка и другие).
  4. Участок под зеленые насаждения (грядки, теплицы, клумбы).

Львиную долю площади занимают сельскохозяйственные посадки (от 50% до 75% от общего пространства). Как это выглядит, вы можете увидеть на фото планировки своими руками дачного участка.

Но это не общепринятые стереотипы, поэтому распоряжаться угодьями можно, как вам захочется. Все зависит от преследуемой цели приобретения дачи (либо это место для отдыха всей семьи, либо обеспечение овощами и ягодами). Решать все равно владельцу, и строгих правил нет.

Пруд - оригинальное дизайнерское решение

Узкие участки

Форма приобретенного участка может быть различной. Возможно, вам придется по вкусу квадратная классическая площадка, а может, замысловатая г-образная. Рассмотрим наиболее популярное исполнение.

Одна из самых нестандартных форм – узкий прямоугольник. На них получили распространение длинные посадки, поэтому к планированию застройки участка стоит подойти тщательно. Ключевым моментом будет грамотное объединение зон мелкими связующими элементами. Делается это для того, чтобы участок не казался разрезанным на куски. В качестве таких предметов дизайна могут быть зеленые изгороди, каменные тропинки. Подобная хитрость при планировке дачного участка позволит визуально отделить огородную часть от зоны отдыха или жилое пространство от хозяйственных сооружений. При этом необходимо соблюдать стилистику каждого отдельного участка.

Г-образная форма

Одна из не часто встречающихся формаций дачных угодий – г-образная площадка. Не рассказать об особенностях данной формы будет неправильным решением. Если вы стали обладателем такого участка, не стоит пугаться и унывать. «Не так страшен черт, как его рисуют!» - говорится во всем известной поговорке. Такое ландшафтное исполнение может оказаться на руку хозяевам. У вас появляется неограниченное количество задумок проектировки и расположения основных элементов ваших владений. Как видно на нижнем фото, планировка своими руками дачного участка в 6 соток, очень напоминает букву "г".

Г-образная планировка участка

Главным преимуществом такой формы является отличное деление на зоны, в отличие от прямоугольных площадок. На выступающем куске земли можно сделать отдельную жилую зону с пространством для отдыха. Большую часть можно выделить для огорода с баней, и все это отделить друг от друга забором с вьющимися растениями.

Главный предмет на участке

Никого не удивить тем, что основным предметом на дачном участке будет жилой дом. Создание проекта стоит начать с определения места для жилья на площадке, от этого зависит последующее разделение на зоны.

Дизайн дома

Если основным назначением вашей дачи будет выращивание овощей и фруктов, то целесообразно построить коттедж у забора. При этом места для огорода будет предостаточно. В случае предназначения участка в качестве загородного места для семейного отдыха выбирать нужно с учетом дизайнерской задумки.

Необходимо помнить об одном: тени от построенного дома не должны перекрывать солнцелюбивые насаждения.

Отдых на даче

Уехать за город после трудовой недели – мечта каждого трудоголика. Вследствие чего выбор места для комфортного времяпрепровождения и успокоения необходимо выбирать продуманно. Размещение всех элементов, участвующих в поддерживании умиротворения должно быть скомпоновано и находиться в пространственной близости. Вы можете установить на своем дачном участке все, что пожелаете.

Беседка для отдыха

Отличным вариантом будет небольшая деревянная беседка с мангалом и столиком. Она не только соберет всю семью вместе, но и позволит укрыться от дождя или знойного солнца.

Отличным дополнением композиции станут цветники или клумбы. Сейчас становится популярным размещение на участке «альпийской» горки. Она смотрится очень эффектно на фоне зеленых кустарников и деревьев.

Интересная клумба

А вот бассейну или, к примеру, бане стоит выделить место где-то на краю участка. Чтобы немного отделить пространством от других зон. При этом нужно помнить об одном условии. Садовое пространство должно быть на наиболее освещенной и солнечной стороне ваших угодий. Минимальное количество теней от построек позволит собрать максимальный урожай отличного качества.

Хозяйственные помещения

Немаловажным на даче является наличие хозяйственных построек. Их традиционно размещают в дальнем углу площадки, чтобы скрыть от взоров окружающих. Если такое расположение не может быть реализовано, то стоит прибегнуть к маскировке и декорированию данных строений. Возможно, высадить кустарник или плодово-ягодные деревья.

Маскировка хозяйственных построек

Нужно задаться целью – создать маловетреный участок. Все возведенные постройки должны хорошо защищать территорию от сильных ветров, при этом не создавая большого количества теней. По статистике самой выгодной стороной для плотной застройки будет северное и северо-западное направление.

Что нужно учитывать при постройке

Идеального течения строительства не бывает, всегда есть камни преткновения. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • рельеф дачного участка (от него зависит не только расположение и планирование жилого дома, но и всех других конструкций);
  • форма, в которой выполнена площадка, влияет на стилистику застройки, в частности чтобы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства (она бывает разнообразной, от традиционной прямоугольной, до нестандартных угловых);
  • особенности грунта влияют на тип зеленых насаждений (в случае песчаников понадобится завоз удобрений и плодородной почвы);
  • огромным преимуществом будет расположение участка рядом с естественным водоемом (если грунтовые воды слишком близко к поверхности, необходимо будет устанавливать дренажную систему).

Учитывайте данные факторы, которые в значительной степени влияют на планировку дачного участка.

Стилистика планировки

В настоящее время набирает обороты мода на стилистическое оформление дачи. Такие угодья выглядят очень красиво и гармонично, потому что все элементы декорирования и дизайна подходят и дополняют друг друга.

Японский дизайн

Выбранный дизайн будет напрямую влиять на выбираемые предметы и стилистику зданий. Помимо национальных особенностей оформления, есть вариант создать образ из прямых линий и других идентичных геометрических форм. Например, обустроить водоем или клумбы в квадратном исполнении или в виде круга. Далее, следуя принятой планировке, нужно будет создать беседку и зеленые ограждения в подобном исполнении. Поэтому не трудно догадаться, что для выполнения задуманного необходимо составить проект, и без помощи специалистов здесь вряд ли обойдется.

Наиболее частая проблема

Во время планировки дачного участка своими руками каждый столкнется с некоторыми проблемами. Рассмотрим одну из них подробней и разберемся, как с ней справиться.

Зачастую многие люди при эксплуатации своих угодий сталкиваются с неплодородной почвой, с высоким содержанием влаги. Поэтому вырастить хороший урожай становится проблематично. В основном это местность в районе лесных массивов или болотистых низменностей. В таких случаях необходимо осушение (на фото планировки дачного участка в 6 соток показана дренажная система). Если у вас ровная поверхность, то следует сделать длинные канавы шириной в полметра и глубиной около метра. Эта траншея засыпается мелкими камнями или щебнем до уровня дерна, а потом засыпается равномерно землей.

Дренажная траншея

Очень повезет тем, у кого площадка имеет небольшой уклон в сторону придорожного стока. Устранение проблемы займет немного усилий. Необходимо выкопать небольшой ров вдоль участка. Вода будет задерживаться на огородной зоне планируемого дачного участка. Также будет собираться вся излишняя влага и выводиться в сток.

В случае наклона поверхности в сторону дальней стороны надела нужно сделать поперечную канаву с лицевой стороны загородного дома и на всю ширину площади.

В заключение стоит упомянуть, что при планировке дизайна дачного участка можно учитывать все свои желания и предпочтения. Но при этом следует помнить, что без совета с профессионалами вы можете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. В наше время очень много строительных компаний предлагают заранее ознакомиться с планировкой и дизайном дачного участка. Фото ранее выполненных работ обычно находятся в портфолио на сайте фирмы. Посмотрев их, вы можете сделать объективную оценку качества выполненных проектов. Возможно, даже выберете что-то из готовых вариантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.