Начинки для тортов: виды, способы приготовления

Подписаться Редактировать статью

Даже самая «подкованная» хозяйка не знает всех начинок, которые могут использоваться в тортах. Основ для тортов сравнительно немного, это могут быть бисквитные коржи, из слоеного теста, песочного или медового. Есть еще несколько разновидностей, но они не очень популярны и достаточно сложны в приготовлении. Что же касается начинок, то здесь ситуация совершенно другая, существуют сотни разнообразных кремов: их можно приготовить из фруктов, сливок, сметаны, масла, сгущенки и прочих ингредиентов.

Особенности выбора начинки

В первую очередь, при приготовлении торта необходимо определиться с основой и уже от этого отталкиваться в выборе крема. Начинка для торта из бисквитных коржей должна быть на основе сливок. Если же основой торта будут коржи из песочного теста, то в таком случае рационально использовать сметанную. В тортах из слоеного теста рекомендуется использовать масляные кремы.

Начинка для торта

Но выбор начинки происходит не только в зависимости от основы. Когда торт небольшой и будет состоять только из одного коржа (не будет накрываться еще одним), то в качестве начинки можно использовать белковые кремы. Если же кондитерское изделие будет многослойным, то заварной крем – именно то, что нужно.

В последнее время стали очень популярными торты, которые сверху обтягиваются мастикой. В таком случае нужно приготовить достаточно густую начинку. Зачастую крем под мастику готовят на основе сливочного масла, благодаря чему он не будет взаимодействовать с сахарной обтяжкой и форма изделия будет сохранена.

Для приготовления вкусной начинки для торта придется обзавестись миксером или блендером, ведь обычным венчиком очень сложно будет добиться необходимой консистенции.

Классический крем для бисквитного торта

Эта начинка для торта из бисквитных коржей проверена временем и является классической, но тем не менее необходимо знать некоторые хитрости, чтобы она получилась пышной и вкусной.

Сливочный крем

Для приготовления крема следует приобрести кондитерские сливки, они имеют жирность порядка 33-35%. Главный ингредиент должен быть охлажденным, и его следует взбивать миксером или блендером. Хранить начинку следует не более трех часов, поэтому рекомендуется ее готовить непосредственно перед сборкой торта. Начинать взбивание крема необходимо на минимальной скорости, постепенно повышая ее до максимальной. Масса будет готова, когда миску с начинкой можно полностью перевернуть, и она будет неподвижной.

Добавки для классической начинки

По желанию в крем можно добавить различные ингредиенты, которые придадут классическому десерту необычные вкусовые качества. В начинку для торта из бисквитных коржей можно добавить:

  • Коньяк или вишневую наливку. Алкоголь приятно оттенит сладкий привкус. Такой крем непременно понравится людям, которые не любят приторно-сладкого вкуса.
  • Если же торт готовится для детей, то в сливки можно добавить свежие ягоды или же различные сиропы.
  • Нелишним будет добавление какао-порошка, тогда начинка получится с приятным шоколадным привкусом. В особенности такой крем актуален, если бисквитные коржи выпекались без какао.
  • Можно в начинку добавить и небольшое количество меда, он придает слегка необычный привкус.
    Начинка для торта со свекольным соком

Кондитеры также в крем могут добавлять желатин и различные натуральные красители (например, свекольный сок). В таком случае при разрезе будет ярко выраженная кремовая прослойка необычного красного цвета. Из чистых взбитых сливок можно украсить поверхность торта. Для этого необходимо обзавестись кондитерским мешком и различными насадками.

Крем для шоколадного торта

Прелесть начинки для шоколадного торта заключается в простоте ее приготовления и в невероятно приятном вкусе. Один из самых вкусных кремов для такого кондитерского изделия – начинка из шоколада с ликером.

Для приготовления торта на 3 кг необходимо взять 500 г черного шоколада. Этот продукт должен иметь процент содержания какао-бобов не менее 82%. Также нужно взять 250 г обычного сливочного масла и несколько столовых ложек любимого ликера.

Шоколадный крем

В первую очередь необходимо поставить небольшую кастрюлю с водой на огонь. Пока жидкость закипает, шоколад следует разломать на небольшие кусочки и положить его в металлическую миску. Ее нужно поставить сверху на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно помешивая продукт, полностью растопить его. В еще теплый шоколад нужно положить необходимое количество сливочного масла, все взбить миксером. После этого добавить несколько ложек ликера и всю массу еще раз очень тщательно взбить до однородной консистенции.

Второй вариант шоколадного крема

Если первый вариант по каким-либо причинам не подходит, можно приготовить еще один не менее вкусный крем. Шоколадную начинку для торта со сгущенкой любят все дети и взрослые сладкоежки.

Указанного количества продуктов хватит для торта весом до 2 килограмм. Для приготовления крема необходимо взять:

  • сгущенное молоко – 300 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г или 2 г чистого ванилина.

Первым делом нужно найти подходящую по размеру емкость, она должна быть достаточно большой, так как начинка значительно увеличится в объеме. В нее необходимо вылить сгущенное молоко и положить мелконарезанное сливочное масло. Взять миксер и взбивать не менее 10 минут, пока масса не станет больше как минимум в два раза.

Начинка для торта со сгущенкой

Следующий шаг – добавить какао-порошок и ваниль. Эти два ингредиента аккуратно перемешать лопаткой или ложкой и снова немного взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Начинка для шоколадного торта получается пышной и нежной.

Простой рецепт крема для ребенка

Особенность начинки для детских тортов заключается в том, что она должна быть натуральной и максимально полезной. Этот рецепт идеально подойдет тем мамам, которые не имеют много времени на готовку, но хотят побаловать своего малыша вкусным десертом.

Чтобы приготовить небольшой торт, необходимо взять такое количество ингредиентов:

  • сметана 21% - 500 г;
  • груша – 100 г;
  • детский творожок – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Сам процесс приготовления предельно простой. В миску следует положить сметану, сахарную пудру и творожок. Грушу тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена. Измельчить в блендере. Добавить фрукт к остальным ингредиентам и все хорошо взбить, пока масса не станет нежной и пышной.

Так как начинка для детского торта, ей можно добавить красочности. Если необходим красный цвет, его можно добиться при помощи свекольного сока, оранжевый цвет – морковный сок, зеленый цвет – сок из листьев шпината. Сок шпината практически не имеет вкуса, поэтому можно не волноваться, что он испортит начинку.

Детский крем для торта

Фруктовая начинка для торта

Такой тип крема очень нравится людям, которые не любят употреблять слишком сладкую и жирную еду, он легкий и полезный. Здесь нет тяжелых ингредиентов, наподобие сгущенного молока, шоколада и большого количества сливочного масла. Для приготовления вкусной начинки для торта весом до трех килограмм нужно будет взять 500 г сметаны (рекомендуется использовать достаточно жирную, но если торт должен быть легким, то можно взять и нежирную), 200 г сахарной пудры и любимые фрукты – 200 г. В этом рецепте из фруктов будут использованы: бананы, киви, яблоки.

Чтобы крем полностью не впитался в коржи, необходимо приобрести закрепитель для сливок. Он достаточно жидкой сметане придаст более густую консистенцию. Сметану и сахарную пудру необходимо положить в глубокую миску.

Теперь нужно приступить в обработке фруктов: бананы, киви и яблоки очистить, затем нарезать небольшими кусочками. Положить их в емкость для блендера и максимально измельчить их. После полученное пюре необходимо переложить в миску со сметаной и все тщательно взбить в блендере. Далее постепенно необходимо добавлять закрепитель для сливок, взбивать, пока масса не получится густой и не увеличится в объеме.

Классическая заварная начинка для торта "Наполеон"

Для приготовления крема на 4 порции нужно будет взять 600 мл молока (можно покупать любой жирности), 60 г муки, 4 желтка, 2/3 стакана сахара, 20 г сливочного масла и немного ванилина.

Процесс приготовления начинки следующий:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, вылить в нее необходимое количество молока и поставить на огонь. Пока молоко закипает, в отдельной посудине нужно тщательно размешать желтки с сахаром.
  2. В желтки нужно добавить просеянную муку и разбавить получившуюся смесь теплым молоком. Если этого не сделать, а сразу забросить ингредиенты в горячее молоко, то образуется просто комок сладкого теста и крем будет испорчен.
  3. Когда яичная смесь будет иметь консистенцию жидкой сметаны, ее можно добавлять в горячее молоко.
  4. Кастрюлю со всеми ингредиентами снова поставить на огонь и довести массу до кипения. Варить до загустения. Обратите внимание! В процессе варки начинку нужно постоянно перемешивать венчиком, в противном случае может образоваться большое количество комочков.
  5. Когда крем начнет загустевать, его следует снять с огня, добавить необходимое количество масла и ванилина. Все еще раз тщательно перемешать. Крем готов к использованию.
    Заварной крем

Совет! Если в процессе варки все же образовались комочки, от них можно очень просто избавиться. Для этого начинку нужно перетереть через мелкое сито.

Простые советы

Для приготовления сливочных кремов основной ингредиент должен быть холодным, в противном случае масса будет взбита неправильно. При готовке начинки, которой необходима термическая обработка, следует использовать посуду с толстым дном и стенками.

Сливочные кремы нельзя долго хранить, поэтому процесс их приготовления следует начинать непосредственно перед сборкой кондитерского изделия.

Заключение

Все вышеперечисленные кремы являются достаточно популярными и проверенными временем. Рецептура тщательно отработана, поэтому если строго следовать пошаговым инструкциям, то у вас все обязательно получится. Никогда не бойтесь экспериментировать, ведь если бы не смелые решения поваров, мир не увидел бы множество необычных, оригинальных, а самое главное – вкусных блюд.


При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 60 человек
Окружающая среда
Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология