Статья

Как выглядят месячные: разговоры на интимную тему

Девочки-подростки, у которых только появились первые волоски на половых губах, часто спрашивают более взрослых подруг о том, как выглядят месячные. Хорошо, если те могут объяснить, что такое менструация, но зачастую повествование о ней заканчивается рассказом о диких болях внизу живота и кровянистых выделениях, которые норовят испачкать одежду.

Пока девочка еще не понимает, что подошло время полового созревания, роль гида по менструальному циклу стоит взять на себя маме или бабушке. Объясните ребенку, что не стоит пугаться, когда на трусиках она обнаружит пятнышки крови. Расскажите ей, что детство закончилось, и начинается взрослая жизнь, в которой есть определенные правила поведения.Как выглядят месячные

Спросите у дочки или внучки: «Как выглядят месячные?» Пусть она попытается вам объяснить, что испытывает при этом слове: раздражение, равнодушие, интерес или стеснение. Если к 12-13 годам девочка представляет, что такое менструация, то дальнейшие разговоры не будут вызывать у нее чувство стыда. Будет лучше, если вы наглядно продемонстрируете тампон, но не настоящий, а вязаный. Предложите ребенку заполнить свободное пространство красными нитками и расскажите, что так выглядит та самая кровь, которая может появиться у нее на одежде.

Если нет под рукой ниток или вы вязать не умеете, то при разговоре о том, как выглядят месячные, фото в медицинском журнале окажутся как нельзя кстати. Дайте в руки дочке прокладку и предложите провести ладошкой по ее поверхности. Девочка должна почувствовать нежность этого гигиенического средства защиты, тогда она точно не будет с отвращением думать о том дне, когда ей предстоит закрепить его на трусиках.

Выделения при месячных

Обильные выделения при месячных длятся 2-3 дня. Обязательно расскажите об этом дочке, чтобы она не пугалась, когда заглянет в унитаз. Научите ее подмываться с помощью специальных средств и ухаживать за телом в период менструации. Покажите, какие обезболивающие препараты вы принимаете, в каком количестве и что делаете, если они не действуют. Девочка должна понимать, что только врач способен ей помочь, а не советы неопытных подруг.Как выглядят месячные фото

Ребенок должен не только знать о том, как выглядят месячные, но и составлять график их появлений. В магазинах продаются такие таблицы, так что вам не составит труда научить дочку их заполнять. Если ваше чадо стесняется спросить у продавцов интересующий ее товар, то нарисуйте его от руки. Заодно расскажите о двадцативосьмидневном периоде и его непостоянстве. Девочка должна знать, что менструальный цикл зависит не только от состояния ее здоровья, но и от состояния окружающей среды, поэтому появление кровянистых выделений через 21 день после начала менструации – это, скорее, норма, чем отклонение.

Количество крови, которое теряется при месячных, обычно составляет от пятидесяти до ста миллилитров, поэтому вместе с информацией о том, как выглядят месячные, ваш ребенок должен узнать, что такая незначительная потеря быстро восстанавливается организмом.

Болит живот при месячных

Обязательно поговорите с дочкой о том, что ее половая жизнь может быть связана с представителями противоположного пола, поэтому интимные отношения неопытных подростков порой заканчиваются нежелательной беременностью. Чтобы избежать тяжелых последствий после аборта, начинайте рассказывать девочке о противозачаточных средствах.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Женское здоровье»