Статья

«Вино из одуванчиков»: краткое содержание и символизм повести

Одна из культовых книг Америки, наряду с творениями Фолкнера, Фицджеральда, Драйзера и «Убить пересмешника» Харпер Ли. Брэдбери достиг расцвета своего писательского мастерства за несколько лет до 1957 года, когда и была написана повесть «Вино из одуванчиков».

Краткое содержание почти всех произведений автора дает читателю понять, что в центре его внимания находятся эмоции и мечты, присущие каждому человеку. Так, исследуя борьбу между импульсами разрушения и созидания, которая ведется в душе любого, живущего на Земле, писатель создал роман «451 градус по Фаренгейту», окружив арену, на которой разыгрывается драма героев, фантастическими декорациями.

Желая потрясти своего читателя, вызвать в нем воспоминания о детстве и о том времени, когда самые наивные мечты казались реальностью, написал Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков». Краткое содержание повести позволит подготовиться к восприятию ее философского подтекста и глубокого символизма, которым она пронизана.

вино из одуванчиков краткое содержание

Стар и млад

Почти все герои повести Брэдбери – дети или пожилые люди. Именно филигранный подбор персонажей позволяет сделать произведение понятным и доступным читателю любого возраста: от подростка до глубокого старика. Ведь в уста героев вложены слова, отражающие человеческие чувства, свойственные нам всем на любом отрезке жизненного пути. Их поступки мастер слова смог передать так правдоподобно, что не возникает и мысли о наигранности.

Сюжет повествует о небольшом отрезке времени, который четверо главных героев проводят вместе, – одном лете из их детства. Два брата (Том и Дуглас) попадают в переделки, учатся понимать, что такое жизнь и смерть, потихоньку открывают для себя неведомый мир взрослых. Дедушка мальчиков каждое лето, по традиции, готовит вино из одуванчиков. Краткое содержание повести будет неполным, если не упомянуть о том, что название этого напитка вынесено в заглавие не случайно. Само лето, полное открытий и неповторимых событий, воплощено в этом вине, которое любовно готовится пожилым человеком из цветов, являющихся предвестниками этой теплой поры. Оно словно становится магическим артефактом, позволяя прикоснуться к воспоминаниям, прошедшим радостным моментам и к близким, которых уже нет в живых.

 вино из одуванчиков рэй брэдбери

Вино из одуванчиков. Краткое содержание

Произведение Брэдбери многопланово. Главный герой Дуглас ведет дневник лета 1928 года, которое он проводит в окружении своих друзей, родных и жителей городка Гринтауна – маленького, зеленого и тихого местечка. Повествование ведется от лица взрослого человека, пытающегося посредством детских воспоминаний упорядочить свои взгляды на возраст, жизнь, смерть, привязанности и даже такие необычные вещи, как колдовство.

Фантастические мотивы постоянно встречаются в повести. К примеру, Том постоянно совершает воображаемые путешествия в таинственную страну, покрытую туманами и полную загадок. Друг мальчишек – Лео – мастерит «машину счастья», которая должна перевернуть будущее человечества. Но параллельно он пытается быть примерным мужем и не разгневать свою жену Лину, обладающую крайне реалистичным взглядом на мир.

В один из дней дети всей компанией направляются к дому гадалки, за которым приглядывает загадочный мистер Мрак. Они обнаруживают, что колдунью теперь замещает автомат, предлагающий билеты с предсказаниями в обмен на пенни. рэй брэдбери вино из одуванчиков краткое содержаниеРебятам предстоит проверить исправность волшебного агрегата и даже подарить ему вторую жизнь. На смену гадательному автомату приходит машина времени, которая материализуется в сознании мальчишек из рассказов старого полковника. Такие нехитрые детские радости и составляют канву повести «Вино из одуванчиков».

Рэй Брэдбери создал поистине волшебный мир. И не важно, что на втором плане повествования в жизнь детей вторгаются неизбежные смерти пожилых членов семьи. Ведь именно магия и чистота души помогут им преодолеть первое горе. Отсутствие линейного сюжета и прихотливая вязь событий придали очарование фантастической повести «Вино из одуванчиков». Краткое содержание не может полностью передать атмосферу произведения, но подготовит к прочтению и поможет выделить главное.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Литература»