Статья

Аддитивный эффект - панацея ли?

Современная медицинская практика совершенствуется с каждым годом, именно поэтому возникает потребность во введении новых терминов. В нашей статье мы рассмотрим, что же такое аддитивный эффект и «с чем его едят».аддитивный эффект

В мире живых организмов - от бактерий до млекопитающих - распространены два основных вида взаимодействия особей: синергизм и антагонизм. Синергизм – это совместная деятельность, выгодная всем участникам отношений. При антагонизме действие одного или группы организмов негативно влияет на другую группу. Основываясь на этих наблюдениях, ученые пришли к такому выводу: подобные модели взаимоотношений могут быть применены в медицине. Лекарственная терапия, основанная на синергизме, получила название "аддитивная модель". Она оказалась востребованной в медицине. Эффект от лекарств на основе синергизма получил название "аддитивный эффект". Итак, рассмотрим подробнее.

В медицине вышеприведенные понятия могут рассматриваться с двух точек зрения: фармакологии и биологии, однако суть остается неизменной.

Аддитивный эффект лекарственных веществ – это такой вид синергизма, при котором сумма эффектов нескольких веществ, применяемых одновременно, равна сумме эффектов каждого вещества по отдельности. Говоря проще, одно лекарство позитивно влияет на другое.

Аддитивная модель – это такая модель, при которой эффект суммы лекарств равен эффекту каждого лекарства по отдельности (при исключении действия других препаратов). В качестве примера рассмотрим два лекарства. Когда они действуют по отдельности, несмотря на позитивный эффект, каждое имеет своё побочное действие. Однако если препараты применяются вместе, одно лекарство усилит эффект другого и, как следствие, побочный эффект одного из медикаментов либо исчезнет, либо будет ослаблен.аддитивный метод

Лекарственный синергизм может выражаться не только как аддитивный эффект, но и как потенцирование, то есть эффект комбинированных веществ превышает сумму эффектов отдельных лекарств.

Кроме того, выделяют прямой и косвенный синергизм, прямой – лекарства имеют одну точку приложения, непрямой – когда препараты имеют иную точку приложения и влияют опосредованно на эффект друг друга.аддитивная модель

Аддитивный метод лекарственной терапии широко распространен в современной медицинской практике, например, при введении ненаркотических анальгетиков. Также нашли своё применение другие виды синергизма. Например, потенцирование используется при введении аминазина и препаратов для наркоза. Аминазин, оказывая потенцирующее действие на медикаменты для анестезии, позволяет уменьшить их дозировку. Непрямой и косвенный виды синергизма используются для лечения сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Аддитивный эффект при грамотном использовании может стать отличным помощником в лечении большого количества разнообразных заболеваний. При этом он поможет излечить даже те болезни, которые тяжело лечатся стандартными методами. Но стоит помнить, что использование большого количества различных лекарственных препаратов может привести к плачевным последствиям, поэтому всегда стоит консультироваться с врачом.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»