Кизильник блестящий: фото, описание, посадка и уход

Обсудить Редактировать статью
 

Кизильник блестящий - интересное и очень красивое растение, относящееся к семейству Розовых. Очень часто этот кустарник используют для украшения парков, скверов и частных территорий. В естественных природных условиях его можно встретить на территории Бурятии и Восточной Сибири. Устойчивость к неблагоприятным условиям делает это растение особенно популярным среди многих садоводов. В этой статье мы расскажем все об уходе и посадке кизильника блестящего. Процесс этот довольно хлопотный, но только в первые два года.

Описание

Кизильник блестящий осенью

Кизильник блестящий - пряморастущий листопадный кустарник, имеющий очень густую облиственность. Небольшие листочки, длина которых не больше 4 сантиметров, имеют яйцевидную форму и заостренные кончики. Поверхность листьев гладкая, а цвет переходит от нежного до сочного зеленого в весеннее время.

Отличительной особенностью этого декоративного кустарника является изменение окраса листьев в осенний период. Как показано на фото кизильника блестящего ниже, листья приобретают пурпурный оттенок. Щитковидные розовые соцветия состоят из 5-8 цветков. Цвести кустарник начинает в мае-июне, после чего появляются плоды в виде мелких ягод. Отдельно взятые цветки не несут в себе заметных декоративных качеств. Но сочетание пышного розового цветения на фоне сочной зеленой листвы делает кустарник особенно привлекательным. Ягоды кизильника на начальной стадии формирования имеют светло-зеленый окрас, который по мере созревания переходит в почти черный. Зрелые плоды кизильника вполне съедобны и обладают большим количеством питательных веществ.

В дикой природе не так просто встретить загущенные посадки этого кустарника. Чаще всего это одиночные кусты, имеющие более слабые декоративные качества, по сравнению с садовыми экземплярами.

Преимущества и недостатки

Живая изгородь

При выборе кустарников для декоративных функций важно изучить не только достоинства того или иного сорта, но и его недостатки. Фото живой изгороди из блестящего кизильника наглядно иллюстрирует его положительные декоративные качества. Кроме того, он обладает целым рядом преимуществ перед другими кустарниками, а именно:

  • неприхотливость в уходе за взрослым растением;
  • аккуратный внешний вид;
  • устойчивость практически ко всем заболеваниям;
  • невосприимчивость к загрязнению воздуха пылью, сажей и выхлопными газами;
  • отсутствие жестких требований к выбору почвы и места под посадку.

Именно поэтому данное растение часто используется для украшения городских парков и аллей. Однако кизильник нуждается в постоянной обрезке и имеет довольно сложные способы выращивания.

Посадка: выбор места и почвы

Выбор места

Кизильник блестящий одинаково хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Но в любом случае важно наличие укрытия от сквозняка и неблизкое пролегание грунтовых вод. Посадку саженцев осуществляют на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, поскольку со временем их крона значительно разрастается. Под посадку заготавливают лунки глубиной 70 сантиметров, на дно которых высыпают хороший слой дренажа.

Для развития здорового и красивого растения необходимо подготовить определенную почвенную смесь. Она состоит из двух частей дерна, одной части торфа или компоста и двух частей речного песка. В эту смесь добавляют небольшое количество извести - не более 300 грамм на квадратный метр участка.

Семенной способ размножения

Семена кизильника

Данный метод считается достаточно трудоемким и хлопотным. К тому же нужно быть готовым к тому, что всходят далеко не все сеянцы, а только половина. Для увеличения показателей всхожести важно проводить комплексную подготовку посадочного материала.

Стратификация семян начинается уже осенью, сразу после сбора. Семена складывают в металлическую емкость и отправляют на хранение в холодильник или холодное помещение, например в подвал. Посадку осуществляют только следующей осенью, когда семена полностью дозрели. Можно сократить период подготовки. Для этого семена на 20 минут погружаются в серную кислоту, после чего закаляются в течение месяца.

Перед посевом семена вымачивают в воде с целью определения пустых экземпляров, которые всплывают на поверхность и подлежат уничтожению. Здоровый семенной материал заглубляется в почву на 4 сантиметра, причем расстояние между рядами должно быть не меньше 15 сантиметров. Срок появления всходов довольно длителен и не зависит от тщательности ухода и создания комфортных условия для прорастания. В течение первого года роста всходы достигают тридцатисантиметровой высоты. И только еще через год начнется формирование кроны. Цвести кизильник блестящий начинает спустя 4 года после посадки.

Черенкование

Одревесневшие побеги

Наиболее используемый способ размножения кизильника блестящего - вегетативный. Для него заранее подготавливают зеленые или одревесневшие черенки, длина которых должна быть не меньше 15 сантиметров. Хорошо развитые и крепкие экземпляры должны иметь как минимум два междоузлия.

Заготовку зеленых черенков проводят в июле. Перед высаживанием посадочного материала в грунт следует погрузить его на несколько часов в стимулятор роста и только после этого распределить по ящикам с субстратом. Почва под посадку черенков должна состоять из равных частей перегноя, дерна и песка. Перед заглублением черенков грунт хорошо смачивается водой. Процесс посадки черенков заключается в их заглублении в почву на 5-6 сантиметров под углом 45°. После этого они накрываются пленкой или банкой и отправляются в хорошо освещаемое место. Соблюдая все условия посадки и ухода, уже к осени вы получите саженцы с мощной корневой системой, готовые к пересадке на постоянное место. После пересадки в открытый грунт молодые растения обязательно укрываются на зиму.

Для получения одревесневших черенков заготовку проводят после наступления первых морозов. Срезанные побеги помещают в песок и отправляют на хранение в прохладное и сухое помещение. Весной черенки нарезают на части, длина которых составляет 20 сантиметров, после чего проводят аналогичную подготовку.

Полив

Вне зависимости от сорта кизильник считается очень засухоустойчивым растением. А потому даже в жаркие летние дни он спокойно обходится без дополнительного полива. Взрослые кусты достаточно полить 3-4 раза за весь вегетативный сезон, внося не менее 8 литров воды под каждое растение. Однако не следует чрезмерно поливать кизильник блестящий, поскольку излишняя влажность грунта приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Допустимо освежать растение в жаркие дни путем опрыскивания. Струя воды не только смоет слой пыли с листьев, но и наполнит их необходимой влагой. Особенно это касается живой изгороди из блестящего кизильника.

Подкормка

Кизильник блестящий

Скорость роста и развития молодых побегов напрямую зависит от плодородного состава почвы. Для получения пышной, густой и красивой кроны насыщенного цвета следует регулярно вносить в грунт различные подкормки. Особенно ценной добавкой, активирующей рост зелени, служат азотсодержащие препараты. А для общего поддержания баланса минеральных веществ в почву вносят суперфосфатные и калийные удобрения.

Также важна для кизильника и органика. Навоз желательно развести в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета одну часть удобрения разводят в десяти частях воды. Полученный состав используют во время весенней перекопки почвы вокруг куста. Кроме навоза, используют и другие органические подкормки, например, компост и перегной.

Обрезка

Обрезка кизильника

Кустарнику данного типа требуется определенный уход. Кизильник блестящий, как и многие другие декоративные растения для создания живой изгороди, нуждается в обязательной обрезке. После этой процедуры ветви кустарника хорошо разрастаются и придают растению желаемую форму. Придать кизильнику можно абсолютно любую форму (шар, квадрат, конус), но начинать формовую обрезку следует не ранее двухлетнего возраста растения, когда длина побегов достигла 60 сантиметров.

Сначала прищипывают верхушки молодых побегов, а после достижения необходимой густоты начинают полноценную обрезку на треть длины ветви. Для получения аккуратной и ровной геометрической формы важно иметь шпалерные ножницы, а также туго натянутую веревку. Однако наиболее удобным считается использование деревянного каркаса. Соорудить его можно самостоятельно, из любых деревянных брусков. Для выполнения большого объема работать желательно воспользоваться специальным кусторезом. Ежегодно увеличивайте высоту обрезки на 6-7 сантиметров до тех пор, пока кустарник не достигнет необходимого уровня. Также при обрезке следует помнить, что верхний ярус разрастается гораздо активнее нижнего и может его затмить.

Укрытие на зиму

Несмотря на общую морозоустойчивость, в особо суровые зимы кизильник блестящий желательно укрывать. В качестве материала для укрытия хорошо подходит сухая листва или торф, слой которых должен быть не менее 6 сантиметров. Ветки наиболее высоких кустов при этом пригибаются к земле и аккуратно фиксируются, чтобы появилась возможность укрыть и их. Выпавший снег можно использовать в качестве дополнительного утепления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.