Какие права имеет работник при сокращение штата

Комментировать Редактировать статью

Сокращение штата — это увольнение в связи с ликвидацией рабочего места, проходящее по определенным правилам. Эта процедура существенно отличается от простого расторжения трудового договора, что однозначно трактует трудовой кодекс. Сокращение штатов происходит в случае, когда организации приходится переходить в режим экономии, например, при смене руководства или изменении рода деятельности.

сокращение штатаНезависимо от причин, по которым происходит сокращение штата, есть целый ряд статей в трудовом законодательстве, защищающих права работников, попавших под сокращение. Для начала сотрудник должен быть извещен о прекращении с ним трудовых отношений не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения. Это время необходимо для того, чтобы человек начал подыскивать себе подходящее место работы.

Сокращение штата происходит тоже выборочно. Преимущество должны иметь работники, у которых несовершеннолетние дети, те, кто один содержит всю семью, матери-одиночки, супруги военнослужащих. Если женщина находится в положении, то ее вообще нельзя сократить, можно только с цветами проводить в декретный отпуск.

трудовой кодекс сокращение штатовПо истечении двух месяцев при увольнении работника по сокращению штатов вносится соответствующая запись в трудовую книжку. И сокращенный работник должен получить причитающиеся ему выплаты. К ним относятся: заработная плата за последний месяц, компенсация за неиспользуемый отпуск, выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Выплаты, кроме зарплаты, не облагаются налогом. То есть человек должен получить сумму по начислению. Если сотрудник недостаточно проработал, ему насчитают только оплату за отработанный период. Если работник в течение 30 дней после увольнения заболел, то его больничный тоже оплачивает прежний работодатель. Бывает так, что бывший сотрудник не может найти работу, отвечающую его квалификации, - ему положен еще один среднемесячный заработок. Если человек после установленного срока идет на биржу труда, он получает пособие в размере 70% от его зарплаты. Есть несколько нюансов: работнику могут предложить другое место или должность с меньшей зарплатой. При отказе выплаты будут в разы меньше.

увольнение работника по сокращению штатовНо где вы видели руководителей, которые соблюдали бы трудовое законодательство и законно оформляли увольнение работника по сокращению штатов? Начнем с того, что официальный оклад в 80% случаев минимальный. Поэтому при возникновении каких-то ситуаций выплаты будут производиться из расчета "белой" оплаты труда. Это же касается и пособия по безработице. На большее надеяться не стоит. Но многим даже этого жалко, поэтому они вынуждают сотрудников написать заявление по собственному желанию. В этом случае всем понятно, что никаких выплат не будет. Как поступить в такой ситуации?

Если вы простой работник, работающий на крупном предприятии и попавший под сокращение штата, есть смысл подать жалобу в комиссию по трудовым спорам. С крупных предприятий легче выбить хоть какие-то деньги. Если фирма небольшая или это частный предприниматель, то можно обратиться в суд. Но стоит помнить, что суд можно выиграть, только если фирма не объявила себя банкротом. Иначе, как показывает практика, дело это бесполезное. Но даже в случае успеха на сто процентные выплаты надеяться не стоит.