Трава мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания

Трава мать-и-мачеха с древних времен используется для лечения самых разных недугов. Это уникальное растение по достоинству оценили лекари Древней Греции и Рима. Они использовали траву для лечения бронхита, астмы.

Когда-то траву мать-и-мачеху продавали в каждой аптечной лавке в Париже. В современной медицине растение используется для приготовления сиропов и других лекарственных препаратов от кашля. Также это растение может применяться наружно для лечения дерматологических проблем, для улучшения состояния волос.

У растения есть и другие названия: околоречная трава, камчужная трава, белокопытник, подбел, двуличник, мать трава, водяной лопух.

Противопоказания мать-и-мачехи

Описание травы

Трава мать-и-мачеха – это многолетнее растение высотой до двадцати сантиметров. У нее широкие прикорневые листья, напоминающие сердце, длиной до пятнадцати сантиметров и шириной до десяти сантиметров. По краям листа имеются зазубрены. Стебли ровные, чешуйчатые, красноватые. Цветки желтые в виде корзинок, очень похожи на одуванчик.

Цветет растение ранней весной. Прикорневая система появляется только после того, как закончится цветение. В апреле созревают семена. Растение растет по берегам рек, вдоль дорог, на опушках лесов и везде, где суглинистые и глинистые почвы.

Состав растения

Трава мать-и-мачеха содержит множество полезных веществ. В ней есть стерины (рутин, гиперион, фарадиол), а также дубильные вещества, воски, эфирные масла. В них около восьми процентов слизи, полисахаридов, флавоноидов. Трава мать-и-мачеха богата витаминами и микроэлементами.

В растении много цинка, обладающего противовоспалительными свойствами. Используется при ангинах, ларингите, охриплости голоса, простуде и самых разных вирусных болезнях. Настойка травы применяется для лечения ран, дерматологических заболеваний, в том числе ожогов. Свойства травы мать-и-мачехи позволяют использовать ее для улучшения функции пищеварительной системы, при расстройстве желудка, а также для стимулирования аппетита. На основе травы готовятся средства от лихорадки, отеков, воспалений.

Чаще всего мать-и-мачеху используют в качестве отхаркивающего средства. Оно стимулирует выведение мокроты из дыхательной системы. Из-за этой особенности растение применяется в лечение пневмонии, при бронхите, простудах. При лечении легочных патологий, мать-и-мачеха действует как спазмолитик, который успокаивает мышцы и контролируется кашлевой рефлекс.

В траве содержится много аминокислот, полезных для волос и кожи. Входящий в состав цистин, оказывает положительное действие на укрепление волос и способствует их росту. Большое содержание кремния успокаивающе воздействует на кожу, удаляет ороговевшие клетки, перхоть, придает волосам эластичность и блеск.

Лечебные свойства травы мать-и-мачехи помогают регулировать работу сальных желез, из-за чего повышается эластичность кожи.

Растение обладает способностью восстанавливать нормальный обмен веществ. Это свойство ценят диетологи и иногда назначают мать-и-мачеху тем, кто хочет похудеть. В таком случае, растение применяется для лечебных ванн.

трава мать-и-мачеха

Что лечит

Применение травы мать-и-мачеха обширно и целесообразно при следующих патологиях:

  1. Стоматологические болезни: гингивит, стоматит, зубная боль.
  2. При патологиях органов дыхания: в лечении кашля при бронхите, пневмонии.
  3. Для лечения ЛОР-органов: при любых видах воспаления горла.
  4. В лечении органов ЖКТ.
  5. В терапии воспалительных недугов мочевыводящей системы, почек.

Хорошо помогает растение при мастите, кожных недугах, лечит малярию, плеврит, туберкулез, ОРВИ. Препараты, приготовленные на основе мать-и-мачехи, помогают справиться с утомляемостью, повышают иммунитет.

Свойств растения

У травы мать-и-мачехи лечебные свойства обширны. Она обладает антисептическим, обволакивающим, потогонным действием. Ученые доказали, что настои, отвары и другие препараты, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, вяжуще действие.

Листья мать-и-мачихи

Противопоказания

Как и у всех лекарств, есть у травы мать-и-мачехи и противопоказания. Чтобы не навредить себе, необходимо с ними ознакомиться.

Нельзя применять средства с этим растением детям в возрасте младше двух лет, при индивидуальной непереносимости, во время лактации, беременным. Не стоит использовать растение женщинам, у которых постоянно наблюдается задержка менструации.

В противопоказаниях указано, что это средство нельзя использовать при одновременном приеме БАДов, витаминотерапии, жаропонижающих средств. Чтобы точно определить, можно ли принимать препараты на основе мать-и-мачехи, стоит обратиться к врачу. Только он сможет точно определить дозировку и определить, есть ли противопоказания.

Побочное действие

Даже зная лечебные свойства и противопоказания травы мать мачехи, некоторые принимают необдуманно данное средство. При этом может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боли в области живота. Все эти симптомы являются побочными действиями применения растения. Чтобы их устранить, необходимо незамедлительно прекратить прием препаратов и сообщить врачу о воздействии травы.

Мать-и-мачеха лечебные свойства

Применение в народной медицине

В каждой аптеке продается готовое сырье для приготовления препаратов. Из него готовят настои, отвары, применяют в виде порошка и не только.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять чайную ложку листьев и залить стаканом кипятка. Состав варится на слабом огне пятнадцать минут. Принимают отвар травы мать-и-мачехи от кашля при воспалительных болезнях горла по трети стакана трижды в день до еды, два дня.

При воспалениях ЖКТ отвар принимается по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Из цветков мать-и-мачехи делают водный настой. Его готовят по следующему рецепту: 20 граммов цветков заливают литром кипятка и оставляют на час. Состав принимается по 100 граммов трижды в день. Это средство хорошо помогает от кашля и при болезнях желудка. Также водный настой хорошо помогает в лечении воспалительных патологий горла. Детям трава мать-и-мачеха показана при ларингите.

Можно из растения готовить спиртовую настойку. Для нее потребуется взять в равных частях сухих цветков и водку. Сырье настаивают неделю в темном месте. Принимается состав по тридцать капель один раз в день перед едой. Это средство помогает укрепить иммунитет, а также стимулирует обмен веществ.

Хорошие результаты при авитаминозе показывает свежевыжатый сок. Для его приготовления собирают молодые листочки, затем их промывают, обдают кипятком и перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Из кашицы выжимают сок и разводят с водой в равных частях. Затем средство кипятится пару минут. Готовый сок принимается по столовой ложке трижды в день после еды. Он хорошо помогает при гиповитаминозе, насморке.

При удушающем кашле траву обжаривают на сковороде и вдыхают пары.

Растение мать-и-мачеха

Лечение разных болезней

Уникальные свойства позволяют использовать растение в терапии самых разных недугов. Мать-и-мачеха хорошо помогает при головной боли и других болезнях.

Чтобы справиться головной болью, берется пять граммов сырья и заливается двумя стаканами кипятка, затем состав ставится на водяную баню на пять минут. После остывания, средство процеживается. Принимается по трети стакана дважды в день за час до еды.

Патологии органов дыхания, ЖКТ

Можно использовать растение при кашле и одышке. Для этого 15 граммов растения заливается стаканом кипятка, настаивается час. После процеживания, средство принимается по столовой ложке каждые три часа.

Для лечения болезней горла две ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Готовым средством поласкают горло до пяти раз в день.

При бронхите три части цветков мать-и-мачехи, две части чабреца и одну часть подорожника смешивают. Затем одну ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. В средство можно добавить мед. Принимать после еды.

Растение оказывает хорошую помощь при коклюше, бронхоэктазии. Для борьбы с этими недугами, необходимо смешать в равных частях листья мать-и-мачехи, подорожник, сосновые почки. Затем две ложки смеси заливают стаканом воды и дают настояться пару часов. После этого состав кипятится пять минут, остужается. Принимается средство по трети стакана трижды в день.

При остром гастрите четыре ложки растения заливаются стаканом кипятка и настаиваются полчаса. Средство процеживается, принимается равными частями в течение дня.

В гинекологии

При кольпите столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Состав кипятится полчаса. Затем все, что выкипит, нужно дополнить. Полученным средство делают спринцевание в теплом виде раз в день.

Где растет мать-и-мачеха

Применение в дерматологии

При диатезе 10 граммов травы заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Средство принимается по две ложки трижды в день.

При кожных недугах, язвах берется 20 граммов сырья и заливается стаканом кипятка. Состав настаивается час, затем процеживается. Принимается по ложке до шести раз в сутки. Этим составом обрабатывают пораженные участки кожи.

Чтобы избавиться от перхоти, необходимо смешать в равных частях крапиву, лопух и листья мать-и-мачехи. Затем берется ложка смеси и заливается литром кипятка. Средство кипятится шесть минут. После его процеживают и используют для полоскания волос дважды в неделю.

Применение мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха для похудения

Хорошие результаты показывает растение для желающих похудеть. Для этого берется 60 граммов листьев ежевики, 20 граммов березовых листьев, столько же кукурузных рыльцев, по 10 граммов сенны и мать-и-мачехи, все смешивается. Две ложки смеси заливается полулитром кипятка и настаивается час. Принимается состав по половине стакана перед утренним приемом пищи. Каждый день использовать свежий отвар.

Можно делать ванны для желающих похудеть. Для этого берется 200 граммов цветков календулы и смешивается с таким же количеством цветков мать-и-мачехи. Смесь заливается тремя литрами воды и кипятится пятнадцать минут. Затем составу дают настояться минут десять, процеживают и добавляют в ванну. Принимать ее можно не дольше получаса. После ванны нужно отдохнуть на протяжении часа.

Для ознакомления со свойствами растения, рекомендуется посмотреть это видео:

Существуют и другие рецепты народной медицины от самых разных недугов, в которых применяется это лекарственное растение. Каждый из них имеет свои особенности приготовления средства, поэтому, перед использованием мать-и-мачехи, следует проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить дозировку растения и подберет самую оптимальную схему лечения недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.