Манник с творогом: рецепт с фото

Подписаться Рекламa на статье

Вкусные домашние десерты из творога — лакомство для всех домочадцев, поэтому в этой статье мы поделимся с вами парой простых пошаговых рецептов манника с творогом, фото и советами по приготовлению.

История манного пирога

В веренице прошедших лет трудно сказать, когда появился этот замечательный пирог, но есть некоторые предположения: например, основная версия о появлении манника приходится на XII—XIII век, когда манная крупа стала общедоступной на Руси. Менее популярная версия гласит, что рецепт манного пирога привез путешественник из восточных стран: в арабских кулинарных книгах похожий десерт «Басбуса» упоминается задолго до распространения на Руси.

Манная каша - ингредиент для замечательного пирога.

Удивительно, что за столь долгое время рецепт манника не потерялся и по-прежнему хозяюшки готовят его для себя и своих близких. Манный пирог является одним из самых популярных русский пирогов на данный момент.

Кстати, интересный факт, пожалуй, даже феноменальный: считается, что этот пирог никогда не пригорает. По каким причинам - мы не знаем, но факт остается фактом, сжечь манник довольно-таки сложно.

Манник можно прослоить кремом, джемом или пропитать сиропом.

Хотите узнать рецепт манного пирога? Тогда приступим к знакомству с рецептом классического манника с творогом.

Классический манник с творогом

Возьмите 3 яйца, отделите от них белки, желтки смешайте со стаканом сахара, двумя ложками ванили и 300 г растертого творога. Стакан манной крупы смешайте с чайной ложкой разрыхлителя и перемешайте с творожно-сметанной массой. Мешайте тщательно.

Манный пирог с творогом.

Белки взбейте до плотной пены, отправьте их к основному тесту и лопаткой аккуратно смешайте вместе.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки лучше смазать сливочным маслом. Пирог выпекайте 45-60 минут до появления золотистой корочки. Проверить готовность манника можно с помощью спички, зубочистки или шпажки.

Подавайте манник теплым. Мягкий, пористый, ароматный пирог можно полить сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сиропом. Чашка горячего чая или молока дополнят удовольствие.

Вот такой рецепт манника с творогом в духовке. Но на этом не все, манник можно сделать и на кефире.

Манник с творогом на кефире

Следующий манник в меру сладкий, очень мягкий и нежный. Отличный полдник для маленьких и замечательный перекус для взрослых. Рецепт манника на кефире с творогом прост, он не требует больших усилий и затрат времени.

Манная крупа должна настояться на кефире, поэтому залейте стакан манки 150 мл кефира.

350-400 г творога, стакан сахара, пару чайных ложек ванили и три яйца тщательно перемешайте вместе. Для этого можно использовать блендер на небольшой скорости, что ускорит процесс и упростит задачу. Добавьте чайную ложку разрыхлителя.

К массе добавьте настоявшуюся манную крупу, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков, тесто должно быть однородным и жидким.

Форму смажьте маслом, присыпьте манной крупой и вылейте в нее тесто.

По этому рецепту манник с творогом выпекается чуть быстрее, примерно 40-50 минут. Все зависит от духовки.

Манник очень хорошо поднимется, и чтобы он не опустился, оставьте его остывать в духовке. Дверцу можно немного приоткрыть.

Манник по текстуре нежный, рыхлый. Посыпьте его сахарной пудрой и подавайте с джемом или свежими ягодами.

Манник на молоке

Есть еще один способ приготовления пирога: рецепт манника на молоке. Он выпекается еще быстрее и обладает приятным мягким ароматом. Манник понравится тем, кто не любит приторный вкус. Кстати, попробуйте приготовить крем, например, сливочный или с лимонный, и промажьте пирог.

Манник с творогом и изюмом.

Совет для любителей кислинки: в тесто для манника можно добавить немного лимонной цедры, которая разнообразит вкус десерта.

Принцип приготовления похож на рецепт манника с творогом на кефире.

Пол-литра молока подогрейте, не доводя до кипения, и залейте им стакан манной крупы. Перемешайте манку с молоком тщательно, комки в пироге - наши главные враги.

Отдельно взбейте 3 яйца и добавьте стакан сахара. Взбивать яйца можно вместе с сахаром, но наш способ гарантирует пышность пирогу, рыхлость и мягкость.

Пачку творога (200 г) перетрите с мукой, чайной ложкой разрыхлителя и пакетиком ванильного сахара. Добавьте к ним яйца и манку. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Форму для выпекания смажьте маслом или маргарином. В заранее разогретой духовке манный пирог будет выпекаться полчаса. Не забудьте украсить пирог перед подачей и приготовить вкусный чай.

Банановый манник

Разнообразить рецепт манника с творогом можно при помощи фруктов, чаще всего для пирога используют сочные, ароматные плоды. Фрукты в процессе выпечки придают пирогу невероятный аромат, насыщают вкусом, пропитывают соком.

Что бы добавить в новый рецепт манника с творогом?

Манный пирог с ягодами - летний вариант.

Пожалуй, самый распространенный способ приготовления манника с фруктами - это добавление бананов, цедры лимона и кунжута.

Аромат от манника превосходный, фрукты добавляют приятный тропический вкус простому блюду.

750 мл молоко вскипятите, положите цедру одного лимона и маленькую щепотку соли. Постепенно всыпьте 125 г манки и проварите 4 минуты.

Отдельно взбейте белки и желтки 3-х яиц. В остывшую манку вылейте взбитые желтки и нарезанные кубиками 4 банана. Аккуратно введите в общую массу белки, перемешайте.

Массу вылейте в смазанную маслом форму, сверху натрите немного сливочного масла. При желании можно украсить манник бананами, нарезанными кружочками.

Выпекайте около получаса в разогретой до 200 оС духовке. Готовый манник присыпьте сахарной пудрой и кунжутом.

Шоколадная глазурь здесь как никогда кстати, как и кусочки шоколада внутри. Кроме того, в манник с бананами можно добавить немного орешков.

Манник с грушами

Сочные груши - вот что точно понравится домочадцам. Фрукты прекрасно дополнят классический рецепт манника с творогом. Мы обязаны поделиться с вами этим замечательным лакомством!

Манник - отличный пирог для полдника.

Приступаем к приготовлению. Манку можно использовать и сухую, но давайте не пожалеем времени и размочим 100 г манки в 1/2 стакане молока. Залейте манку молоком, размешайте и оставьте на полчаса.

Кусочком сливочного масла обильно смажьте форму для выпекания, остальное (около 100 г) растопите на водяной бане.

400 г творога протрите через сито или разомните вилкой, тщательно размешайте с 3 яйцами и 100 г сахара (для любителей сладенького можно добавить больше).

Соедините с растопленным маслом, ванильным экстрактом по вкусу и размоченной манкой. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции и вылейте в форму. Оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы манная крупа разошлась в тесте.

Две груши тщательно вымойте, удалите серединку и нарежьте тонкими ломтиками вдоль плода.

Уложите груши вертикально как можно чаще и глубже. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Манник с грушей выпекается 45 минут до румяной корочки.

Готовый пирог можно присыпать оставшейся пудрой, украсить кусочками груши из варенья или шоколадным топингом.

Манник с яблоками.

Вот такой замечательный, ароматный и очень простой рецепт манника с творогом с фото. Он вкусен как теплый, так и холодный.

Секреты удачного манника

Рецепты манника с творогом предельно просты, но и у него есть свои секреты. Следуя нашим советам, вы получите нежный, мягкий, ароматный - самый вкусный манник.

  1. Манную крупу удобнее замочить с вечера - это сократит время приготовления манника утром.
  2. Готовность манника проверяется спичкой или зубочисткой. Проколите пирог, и если спичка сухая - пирог готов.
  3. Не открывайте дверцу духовки слишком часто, иначе манник не поднимется или потеряет свою форму.
  4. Граненый старый стакан лучше всяких мер и весов, мы ориентируемся на них.
  5. Жирность творога не менее важный аспект, ведь от него зависит, насколько жидким будет тесто.
  6. Обычный манник быстро надоедает, так как не имеет изюминки, поэтому добавляйте к нему фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и шоколад. Радуйте своих близких новыми вкусами простого десерта.
Манник с лимоном.

Заключение

Вот такие замечательные рецепты манника с творогом в духовке. Фото пирога такие аппетитные! Обязательно попробуйте наши рецепты, процесс приготовления прост, но результат просто восхитительный!

Этот десерт стане прекрасным завтраком, вкусным полдником или перекусом к чаю. Манник не содержит много калорий, так что не повредит вашей фигуре. Он нежный, пышный, а с сиропом, кремом, джемом, со сгущенкой, со взбитыми сливками... Ах, объедение!

Приятного аппетита!


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы