Стальные канаты - общее определение и основные параметры

Подписаться Рекламa на статье

Канат стальной оцинкованный – это крученое из стальной проволоки изделие. При его изготовлении используются тонкие прутья (нити) различной толщины и качества. Все они свиваются по спирали в одну прядь. Любой канат состоит из нескольких витых однотипных прядей и металлического или органического сердечника. Сердечник располагается в центре троса, заполняет его пустоту и предохраняет от проваливания соседние свивки проволоки. Пропитанный антикоррозийной смазкой, он защищает внутреннюю прослойку от коррозии при изгибе троса. Применяемая проволока может быть оцинкованной или непокрытой, иметь круглое или фасонное сечение. Ее предел прочности на разрыв находится в диапазоне от 900 до 3500 Н/мм2. Число прядей в канате, которые располагаются вокруг сердечника, определяют его структуру.

канат стальной оцинкованный

Стальные канаты различаются друг от друга формой поперечного сечения, физико-механическими характеристиками проволок и имеют большое количество конструкций. От марки материала, типа сердечника, направления свивки, количества проволок в пряди зависят гибкость и жесткость каната. Чем больше используемых проволочек, тем канат гибче.

канат стальной гост

В зависимости от условий эксплуатации стальные канаты подразделяются на тяговые, армирующие, подъемные, грузовые, буксирные, шахтные, несущие и др. Широкое применение эти изделия получили во многих отраслях промышленности и коммунальном хозяйстве. Стальные канаты являются грузонесущим элементом транспортных, дорожно-строительных, грузоподъемных сооружений и машин. Качество этих приспособлений обеспечивает безопасность использования всех подъемных механизмов.

По конструктивному признаку канат стальной (ГОСТ 3241-80 или DIN 3051) различают следующих видов:

  1. Одинарной свивки. Такой трос состоит из одной пряди. У него проволочки одного диаметра свиты в один слой (или несколько прослоек) вокруг одной проволоки.
  2. Двойной свивки. Этот канат состоит из нескольких прядей, которые составляют один или два слоя, и располагаются вокруг сердечника.
  3. Тройной свивки. Он состоит из трех прядей, которые свиты между собой и не имеют сердечника.

Свивка прядей может быть крестовой, односторонней или комбинированной, левого или правого направления, раскручивающегося или нераскручивающегося способа кручения. Внутри пряди проволоки имеют точечное, линейное или точечно-линейное касание.

Стальные канаты характеризуются следующей формулой: N * M + L, где N – количество прядей, М – число проволок в одной пряди, L – количество сердечников в канате. Например, запись 6*36 + 1 означает, что канат состоит из шести прядей, в каждой из которых находится 36 проволочек, и одного сердечника.

стальные канаты

Стальные тросы должны храниться намотанными плотными рядами на катушках (бобинах) или свернутыми в небольшие бухты. От воздействия агрессивной среды бухта с тросом должна защищаться парусиновым чехлом, расположенном на деревянном поддоне (в солнечную погоду кожух снимается). Для троса вредны чрезмерные изгибы. Поэтому тара для него подбирается тщательным образом. При правильном хранении каната срок службы изделия не ограничен.


Мария Деригина: путь к пассивному доходу на сайтах и отзывы о курсе
Бизнес-идеи
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура