К сожалению, традиционный жирный плов с бараниной по классическому узбекскому рецепту не всегда и не всем придется по вкусу. Кто-то придерживается правильного питания, обходя стороной все калорийное. У кого-то желудок не воспринимает слишком жирную пищу. А некоторые просто хотят приготовить что-то новенькое, устав от классической рецептуры любимого блюда.
К большой радости худеющих и любящих эксперименты хозяек альтернатива найдена – плов с курицей в мультиварке. Готовится блюдо удивительно быстро, даже начинающая и неопытная хозяйка справится с поставленной задачей. Кроме того, куриное мясо для многих приятнее на вкус, нежели жирная баранина или свинина.
Рис для плова с курицей в мультиварке (с фото)
Любой опытный повар скажет, что одним из главных ингредиентов в плове является правильно подобранный рис. Для плова не подойдет рис круглозерный. Его лучше оставить для приготовления запеканок, суши и каш. А вот темный рис, длиннозерный, пропаренный (типа «Басмати») отлично подойдет для приготовления плова.
Очень важно и правильно подготовить продукт. Перед добавлением в чашу мультиварки (или казан) рис обязательно нужно хорошо промыть. Вода должна меняться около пяти-семи раз. Как только вода стала прозрачной, рис промыт качественно. Этот процесс необходим для того, чтобы по итогу плов с курицей в мультиварке получился рассыпчатым и хорошо пропитался всеми специями и приправами, которыми мы будем сдабривать плов.
Курица для плова
Что касается куриного мяса, то здесь существует несколько вариантов. Самый низкокалорийный плов с курицей в мультиварке получится, конечно же, из грудки. Но такой «сухой» вариант мяса подойдет далеко не всем. Наиболее выгодным во всех отношениях будет мясной микс, то есть мясо, срезанное с целой курицы. В этом случае в плове будут присутствовать более диетические, но суховатые кусочки филе и более жирные и калорийные, но такие вкусные дольки красного мяса с бедра или голени.
Набор продуктов
Все рецепты плова в мультиварке с курицей схожи между собой, отличая лишь в приправах.
Лучшие специи для плова
- Барбарис.
- Кумин.
- Перец чили (свежий или молотый сушеный).
- Куркума.
- Шафран.
- Смесь перцев (розовый, красный, белый, черный).
- Карри.
Основные ингредиенты
- Рис – 180 г.
- Куриное мясо – 600 г.
- Крупная луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжутное масло для восточной нотки – 1 ч.л.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке. Рецепт с фото
Процесс готовки начинается с разделки мяса. Курицу нарезаем на небольшие порционные кубики, сдабриваем перцем молотым и щепоткой соли. Важно помнить, что если куриное мясо было куплено в замороженном виде, то процесс разморозки должен быть естественным. Забываем про микроволновку и набираемся терпения. Правильно размороженное мясо никогда не «отойдет водой», будет иметь правильный вкус и консистенцию после тепловой обработки.
Репчатый лук нарезаем довольно крупно. С морковью поступаем точно так же. Для идеального плова с курицей в мультиварке овощи должны быть нарезаны достаточно крупными кусками. Если морковь измельчить при помощи терки, то ее вкус просто потеряется на фоне многочисленных специй, которые используются в приготовлении плова. А морковная сладость обязательно должна присутствовать в этом блюде.
Включаем мультиварку. Ставим режим «жарка». Наливаем немного масла в чашу. Для начала в нее отправляется морковь. Чуть обжариваем ее и добавляем репчатый лук. Можно для вкуса и яркости цвета добавить несколько перьев сладкого болгарского перца. Вынимаем обжаренные овощи.
Теперь жариться будет мясо. Куриные кусочки выкладываем на дно чаши мультиварки. Жарим, не отходя далеко и постоянно помешивая. Поскольку плов по традиции готовится исключительно на большом сильном огне, то и в мультиварке жар должен быть выставлен на максимум.
Когда мясо достаточно хорошо обжарится, отправляем к нему овощи. Насыпаем необходимое количество риса, добавляем чистую негазированную воду. Пропорции 1:1,5. Насыпаем выбранные специи для плова и сверху укладываем головку чеснока.
Рецепты плова в мультиварке с курицей хороши тем, что, положив в чашу все необходимые ингредиенты и закрыв крышку, можно забыть о блюде. Следить за готовкой на этапе «тушения» или в режиме «плов» (если у вашей "кухонной помощницы" есть таковой) не придется. Мультиварка сама даст сигнал об окончании приготовления.
Опытные хозяйки советуют сразу после сигнала не открывать крышку. Спустите лишний пар и дайте плову немного постоять на режиме «подогрев». Чтобы блюдо «дошло», хватит десяти минут.
Знаете ли вы, что…
- Известный философ и врач Ибн Сина (Авиценна) назначал плов как лекарство своим больным.
- На Востоке приготовлением плова занимаются исключительно мужчины.
- В Древние времена плов готовили на шкуре барана. Ингредиенты для блюда закладывались в центр шкуры. Затем она заворачивалась, а сверху на нее укладывались раскаленные угли.
- В Иране и некоторых других восточных странах в меню "МакДональдс" предлагается плов.