Координация движений важна не только для жонглеров

Помимо крупных, поверхностных мышц, в теле человека присутствуют так называемые глубокие мускулы, которые ответственны в том числе за такую важную функцию, как координация движений. Конечно, все те, кто занимается спортом достаточно серьезно, усиленно работают над ней, вне зависимости от того, какой вид они для себя выбрали. То же относится и к людям, профессия которых требует выполнения сложных движений: врачи, промышленные альпинисты, ювелиры и, конечно, цирковые жонглеры. Звучит интересно, а зачем это нужно знать тем, кто со спортом на «Вы» и работает за компьютером?

координация движений
Координация движений: для чего она нужна простым людям

Действительно, живет себе человек обычной жизнью. Зачем ему загружать и без того уставший мозг мыслями о какой-то координации движений! Но вот первый поход на каток или прогулка по заледеневшему тротуару оборачивается травмой, которой можно было бы избежать, если хоть немного уделять внимание данному вопросу.

Это только на первый взгляд кажется, что сложные движения в быту не используются. Если задуматься, все не совсем так. Вот, например, молодой маме пригодится навык кормления ребенка одной рукой, а себя - другой. И время экономится, и голодной ходить не придется.

Ну, а если серьезно, то нестандартная ситуация, которая в полной мере даст почувствовать, что такое координация движений, может возникнуть в любой момент. Поэтому лучше к ней подготовиться, тем более для этого не обязательно долгие часы заниматься в зале. Делать это можно во время поездки на работу, прогулки или сидя дома. Но для начала нужно определить свой уровень «квалификации» в данном вопросе.

координация движений упражнения
Координация движений: а все ли с ней в порядке

Провести тест достаточно просто. Упражнений для определения того, насколько хорошая координация движений у человека, достаточно много. Ниже описывается пара возможных вариантов.

«Ласточка». Знакомое многим с детства упражнение, которое заключается в том, чтобы наклонить корпус и поднять ногу до параллельного с полом состояния, а руки развести в стороны. Если получилось простоять так секунд 10 и более, хорошо, можно закрыть глаза и продолжать стоять. Получилось? Браво. Аналогичное задание стоит проделать и с другой ногой.

«Рисование буквы «Б» в пространстве». Сидя на стуле, правой ногой необходимо совершать вращательные движения по часовой стрелке, а правой рукой – рисовать букву «Б» в обратном привычному направлении.

Если тесты пройдены успешно, отлично, можно продолжать совершенствоваться и дальше, а если результаты тестов оставляют желать лучшего, следует серьезно задуматься.

Координация движений: упражнения на ее улучшение

Даже в быту можно проделать ряд упражнений, направленных на тренировку координации. Во-первых, потренироваться можно в вагоне метро или автобусе, а для этого можно просто убрать руку с поручня, поставив ноги чуть шире плеч. Только заниматься нужно без фанатизма, чтобы не упасть и не причинить вреда окружающим.

Еще один вариант: вспомнить детство и ходить по бордюрам тротуара, оказывается, во взрослом состоянии для многих это упражнение выполнить достаточно сложно.

Хорошая координация движений
Можно вспомнить уже упомянутых жонглеров и начать с простого: подкидывать мяч одной рукой, а ловить другой. Если он достаточно тяжелый, заодно можно потренировать мышцы рук.

Ну а если есть время на то, чтобы заглянуть в соседний фитнес-клуб, можно посетить специальные классы, такие как «Боди Баланс». Многие комбинированные тренировки также включают в себя массу упражнений на координацию: BOSU (придется научиться прыгать и бегать на полусфере), «Функционал», CrossFit и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.