Что Такое НДС: Азы Бухгалтерской Грамоты

Обсудить Редактировать статью
 

Что такое НДС? НДС является, пожалуй, самым популярным налогом среди всех существующих. Его платят все производственные организации, работающие по общему режиму налогообложения.  О нем, с одной стороны, знают все. С другой же стороны, знания эти, как правило, настолько поверхностные, что многим кажется, что НДС – это простое прибавление 18 процентов к стоимости товара или услуги.

Простых налогов не существует. Характеристика НДС показывает, что этот налог имеет достаточно сложную структуру, поскольку некоторые предприятия освобождаются от его уплаты, некоторые получают определенные льготы. Поэтому важно знать подобные нюансы, что правильно рассчитывать НДС и не терять при этом собственные деньги из-за нехватки знаний в данной сфере. Речь идет об элементарных штрафах.

Что такое НДС? Общие понятия

 

Налог на добавленную стоимость - это косвенный налог, то есть надбавка к цене товара. Он является формой изъятия части добавленной стоимости в бюджет государства. Определяется НДС как разница стоимости  реализованных товаров (услуг) и стоимости материальных затрат на производство и обращение.

Данный налог оказывает непосредственное влияние не ценообразование, структуру потребления, регулирует спрос. По сути НДС является одним из мощнейших фискальных орудий государства.

 

В России НДС действует с 1992 года. Сейчас порядок начисления НДС и его уплаты регулируется гл.21 Налогового кодекса РФ.

Начиная с1 января 2004 года действует ставка НДС равная 18%.

 

Плательщиками НДС выступают предприятия и индивидуальные предприниматели, физлица, которые перевозят через границу товары. Освобождены от уплаты НДС организации и предприниматели, которые работают по специальным налоговым режимам. Поэтому знать о том, что такое НДС нужно и юридическим, и физическим лицам.

 

Существует возможность освободиться от уплаты НДС даже при работе на общем режиме (ст.145 Налогового кодекса). Согласно ему НДС могут не выплачивать предприятия, чья выручка за последние три месяца не превысила 2 млн. рублей. Для освобождения нужно обращаться в налоговую инспекцию.

 

Объектами обложения НДС выступают операции продажи товаров (услуг) и передачи имущественных прав. Кроме того, объектами являются и операции по передаче (включая безвозмездную) товаров, услуг, строительно-монтажные работы, предназначенные для собственного потребления, а также ввозимые на территорию РФ товары.

Около 70 видов операций по ст. 149 и 150 НК РФ освобождены от обложения НДС, а перечисленные в ст. 146, п. 3 операции не облагаются НДС вовсе.

 

Чтобы понять, что такое НДС и как правильно его начислять, нужно изучить немало регулирующих документов.

 

Налоговая база – это сумма, с которой налог рассчитывается. Она определяется  (ст. 153-162 НК РФ) в зависимости от вида реализуемого товара. Если при реализации налогоплательщиком применяются разные ставки по налогам, то налоговая база рассчитывается отдельно для каждого вида товаров (услуг), облагаемых по видам ставок. Если применяются одинаковые ставки, то налоговая база считается суммарно для всех видов операций, которые облагаются по данной ставке. В некоторых случаях налоговая инспекция просит предоставить пояснения по НДС, если наблюдается разнообразие ставок и объектов налогообложения.

 

Обязанность по уплате НДС возникает в день оплаты или отгрузки (в т.ч. частичной) товара (услуг).

Уплачивается налог поквартально. Из суммы налога производятся вычеты. Если они превышают сумму уплачиваемого НДС, то разница подлежит возмещению.

Ставки НДС бывают: 0%, 10% и 18%. Список товаров по пониженным ставкам приведен в ст. 164 НК РФ.

Обложение по нулевой ставке для предприятия выгоднее, чем освобождение от НДС. В этом случае можно возмещать НДС по приобретенным товарам.

Суммы НДС, заплаченные при покупке товаров (услуг) на территории РФ, вычитаются из сумм реализованных товаров. В связи с этим организации, которые уплачивают НДС, не работают с предприятиями, осуществляющими деятельность по другим налоговым режимам.

Таким образом, разобраться в том, что такое НДС становится немного проще. На практике этот налог очень напоминает налог с оборота: каждый продавец добавляет в выписываемые счета этот налог. Покупатель может этот налог вычитать из оплаченных за товары (услуги) сумм. В итоге, оплата НДС фактически ложится не на продавцов товаров, а на их конечных розничных потребителей.  Данная система позволяет избежать уплаты налога на налог. Взимается же НДС фактически только в момент попадания товара в руки конечного потребителя.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.