гиперактивный ребенок что делать

Гиперактивный ребенок, что делать? Мы привыкли, что дети все время бегают, прыгают, кричат и балуются. У них всегда много сил и энергии, они носятся целыми днями, а под вечер валятся без ног. Но есть такие детки, которые, кажется, вообще никогда не устают. Они ведут себя крайне активно  дома, во время прогулки и в садике. Таких детей принято называть гиперактивными.

Если у вас гиперактивный ребенок, что делать? Такие детки вовсе не пытаются специально разозлить своих родителей, просто зачастую они самостоятельно не могут справиться с этой болезнью. Врачи считают  это заболеванием -  синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Родителям необходимо присматриваться к поведению своего ребенка с первых дней жизни. Можно сразу распознать первые признаки СДВГ, чтобы потом не винить себя и не задаваться вопросом: «Гиперактивный ребенок, что делать?».  Вот некоторые из них:

  • ребенок часто двигается кроватке, его действия хаотичные и неопределенные, он не может найти себе удобное место;
  • частый плач без повода;
  • малыш тяжело засыпает и просыпается от малейшего шума;
  • сон ребенка беспокойный и короткий;
  • плохая координация движений, ребенок отстает в мышечном развитии от своих сверстников (позднее начинает ходить, ползать, держать спинку), неуклюж в своих движениях;
  • поздно начинает говорить, плохо запоминает слова;
  • к 3-4 годам малыш очень активен и немного агрессивен (постоянно кидает и ломает игрушки, рвет книжки), часто не может сосредоточиться на одном предмете или игре, не доделывает до конца ни одно дело, резко переключается на другое занятие. 

Гиперактивным детям нужно уделять особое внимание. У вас непослушный ребенок, что делать вы не знаете. Прежде всего, такому малышу нужен правильный и строгий режим. Питание, сон, активные игры - все должно быть в одно и тоже время изо дня в день, так организм сам привыкнет к режиму и вам будет легче справиться с излишней активность. 

Так как гиперактивный ребенок обычно не ведает страха и боли, не может предвидеть последствий своих поступков, постарайтесь с повышенной внимательностью отнестись к его безопасности. Когда он начинает ходить и познавать мир, уберите все "опасные" предметы с его пути. Когда он станет старше, проводите разъяснительные беседы. Если есть необходимость, покажите на примере. Но ни в коем случае не кричите! Вы можете еще больше подавить его, и от этого будет только хуже. Научитесь быть спокойными и лояльными родителями. Лучше одну и туже фразу повторить 20 раз, чем ударить ребенка. 

Ребенку нужно выплескивать куда-то свою энергию и эмоции, и наилучшее русло - это спорт. Пусть он бегает, плавает, прыгает. Это поможет ему заниматься делом и благоприятно скажется на детском организме. Однако  активные игры днем нужно чередовать с более пассивными занятиями вечером. Перед сном лучше почитать книжку, послушать сказку, принять ванну с аромомаслами. Тихая музыка и приглушенный свет также помогут успокоить и усыпить ребенка. 

«Капризный ребенок, что делать?» -  спросите вы. Самое главное правило - быть твердыми в своем решении и спокойными. Не идти на поводу у слез и истерик. Если вы сказали, что нужно убрать игрушки, а потом идти на улицу, то так должно и быть. Если вы дадите слабину, ребенок будет все время вами манипулировать.

Для лучшей концентрации внимания и нормального развития, занимайтесь с ребенком интересными для него играми. Выдумывайте новыеи стории, рисуйте, лепите, двигайтесь под музыку. Старайтесь, чтобы игры были недолгими и интересными. Самое главное - уделяйте внимание своему малышу, тогда вы сможете контролировать его развитие и активность.

Итак, если вас спросят: "Гиперактивный ребенок, что делать?" - вы сможете ответить. Только ваше внимание, любовь и желание помочь могут сделать иногда невозможные вещи. Но помните и о том, что истинная гиперактивность - это медицинский диагноз, поэтому без помощи квалифицированного невропатолога вам не обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.