Боли в спине при беременности: причины и методы лечения

Боли в спине при беременности или любой другой дискомфорт очень распространены, и в большинстве случаев их следует ожидать. Может возникать на любом сроке беременности; однако чаще всего это происходит позже, когда ребенок достигает значительного веса.

Боль в спине может нарушить повседневную жизнь или помешать хорошему сну. Хорошая новость заключается в том, что можно предпринять меры, чтобы справиться с ней.

тянет спину при беременности

Насколько распространены боли в спине во время беременности?

Боли в спине и в области поясницы при беременности бывают у большого количества женщин. В основном семьдесят процентов представительниц слабого пола, которые ждут малыша, страдают такой проблемой.

Что вызывает боли в спине во время интересного положения?

Боль в спине во время беременности связана с рядом факторов. У некоторых женщин начинается боль в пояснице на раннем сроке ожидания малыша. Женщины с избыточным весом или страдающие этой проблемой до зачатия больше подвержены риску возникновения дискомфорта.

Вот список потенциальных причин возникновения боли в спине:

  • Увеличение количества гормонов - гормоны, высвобождаемые во время беременности, действуют на связки в области таза, и суставы становятся более свободными при подготовке к рождению. Этот сдвиг в суставах и ослабление связок может повлиять на спину.
  • Центр тяжести - он будет постепенно сдвигаться вперед по мере роста матки и ребенка, что заставляет положение меняться.
  • Дополнительный вес - развивающаяся беременность и ребенок создают дополнительный вес, который спина должна выдерживать, но она не всегда справляется с этим.
  • Положение - плохая поза, чрезмерное сгибание могут вызвать или обострить боль в спине.
болит спина на ранних сроках беременности

Как предотвратить или уменьшить боли в спине во время беременности?

Боль в спине при беременности не может быть полностью предотвращена, но есть вещи, которые женщина может сделать, чтобы уменьшить тяжесть или частоту появления.

Вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы уменьшить болевые ощущения в спине:

1. Практиковать правильную осанку. Когда ребенок растет, центр тяжести смещается вперед. Чтобы избежать падения вперед, нужно компенсировать это, откидываясь назад, что может напрягать мышцы в нижней части спины и способствовать боли в спине во время беременности. Нужно соблюдать эти принципы хорошей осанки:

  • Ходить прямо.
  • Держать грудь высоко.
  • Держать плечи назад и расслабленными.
  • Не сгибать колени.
  • Когда женщина стоит, нужно использовать удобную широкую позицию для лучшей поддержки.
  • Хорошая осанка также означает сидение с осторожностью. Всегда стоит садиться не на табуретку, а на стул, который поддерживает спину, или класть маленькую подушку за поясницу.

2. Правильная обувь. Носить туфли на низком каблуке - не плоские - с хорошей арочной поддержкой. Избегать высоких каблуков, которые могут еще больше сдвинуть баланс тела вперед и привести к проблемам со спиной.

3. Также рассмотреть возможность носить пояс для беременных женщин. Хотя исследования эффективности таких поясов ограничены, некоторые женщины находят их полезными.

4. Поднимать предметы правильно. Поднимая маленький предмет, приседать и сгибать ноги. Также важно знать свои ограничения. Если женщине что-то нужно поднять, то ей лучше обратиться к кому-либо за помощью.

5. Сон на боку. Спать на боку, а не на спине. Держать колени согнутыми. Возможно также использовать подушки между согнутыми коленями, под животом и за спиной.

6. Тепло, холод. В то время, как доказательства, подтверждающие их эффективность, ограничены, может помочь применение грелки или пакета льда на спину.

Физическая активность в повседневной жизни

Регулярная физическая активность может сохранить спину здоровой и облегчить боль в спине во время беременности. Например, ходьба или водные упражнения. Физиотерапевт также может показать растяжки и упражнения, которые могут помочь.

почему болит спина при беременности

Каким образом можно снять боль?

Быстро снять боль помогут:

  1. Массаж спины. Его можно делать как самостоятельно (двумя руками разминать себе нижнюю часть спины), так и довериться специалисту по массажу.
  2. Бандаж. Он способствует поддержанию живота, тем самым уменьшая нагрузку на спину.
  3. Подушка. Специальные валики подкладываются под живот во время сна.
  4. Бассейн. Если нет угрозы прерывания беременности, то будущей маме следует обратить внимание на посещение бассейна. Он расслабляет мышцы спины, улучшает дыхание, кровообращение и ускоряет обмен веществ.
  5. Медикаментозные средства. Сюда относят таблетки, гели, мази от боли в спине при беременности.

Дополнительные методы лечения

Некоторые исследования показывают, что иглоукалывание может уменьшить боль в спине при беременности. Хиропрактика обеспечит комфорт для женщин. Однако необходимы дальнейшие исследования. Если рассматривать дополнительную терапию, нужно обсудить ее со своим врачом. Обязательно сказать хиропрактику или акупунктуристу о своем положении.

массаж спины

Своевременная консультация со своим врачом

Если у женщины сильная боль в пояснице во время беременности или боль в спине, которая длится более двух недель, ей надо поговорить со своим врачом. Он может рекомендовать лекарства, такие как "Ацетаминофен" (Tylenol, другие) или другие методы лечения.

Имейте в виду, что боль в пояснице во время беременности может быть признаком преждевременных родов или инфекции мочевых путей. Если дискомфорт у женщины в положении сопровождается вагинальным кровотечением, лихорадкой или жжением во время мочеиспускания, ей стоит немедленно связаться с врачом.

Йога при беременности

Если болит спина при беременности, почему не использовать еще один метод? Самый лучший способ как снятия боли, так и профилактики болевых ощущений - это йога. Регулярные занятия:

  1. Облегчают или полностью устраняют боль в спине.
  2. Способствуют профилактике и уменьшению отеков (практически привычных спутников беременности).
  3. Предотвращают варикозное расширение сосудов.
  4. Улучшают кровообращение.
  5. Поддерживают оптимальный тонус тела: мягко укрепляют мышцы таза, живота, спины, улучшают эластичность связок и мышечных тканей. А это подготовка тела к предстоящим родам и облегчению послеродового восстановления.
  6. Наполняют ощущением бодрости и силы.
  7. Оптимизируют работу иммунной системы.
  8. Защищают от болезней.

Всем ли поможет йога?

Важно знать:

  • Если беременная мама не опытный практик йоги, то от занятий следует воздержаться до 12 недель беременности.
  • Если мама занималась йогой регулярно по крайней мере 1 год до беременности, то, несмотря на самочувствие, может продолжать практиковать (даже в первый триместр) с учетом особенности практики беременной (исключаются определенные упражнения и техники).

Занятия йогой для беременных с различной физической подготовкой принципиальных отличий не имеют: одинаковые ограничения и требования. Мамочкам с лучшей физической подготовкой можно дольше практиковать асаны.

Перед занятиями йогой стоит посоветоваться с врачом, у которого беременная находится на учете. Сегодня специалисты все чаще отмечают важность занятий йогой во время беременности, ведь она не только предотвратит боли в спине, но и улучшит общее состояние организма.

боли в спине в области поясницы беременность

Йога от болей в спине

Ниже приведены лучшие упражнения, которые применяются, если тянет спину при беременности:

  • Спина в статике. В этой позе используется сила притяжения, бедра и туловище размещаются на одной плоскости. Это помогает снять боль в нижней части спины. Лечь на спину, расслабить руки, опустить их вдоль тела и поставить ноги, согнутые в коленях, на подушку или диван таким образом, чтобы голени были параллельно земле. Колени должны образовать угол 90 градусов с туловищем, шея расслаблена. Удерживать данную позу не менее пяти минут.
  • Вне моста. Это упражнение помогает удлинить мышцы позвоночника и бедер. Лечь на спину, ноги, согнутые в коленях, разместить на расстоянии примерно в ладонь к ягодицам. Положить подушку между коленями. Стопы на ширине плеч. Во время того как поднимаете бедра вверх, зажать подушку коленями. Не напрягать шею. Задержаться на 15 секунд, расслабиться и повторить данную позу еще 3-4 раза.
  • Ноги вдоль стены. Для того чтобы расслабить плечи, надо лечь на спину у стены и разместить блок для йоги под поясницу. Поднять ноги вверх так, чтобы пятки прилегали к стене. Держать руки открытыми и расслабленными по бокам.
  • На плечах. Подобно предыдущей позе, но убрать блок для йоги из-под спины и упереться стопами в стену таким образом, чтобы бедра поднялись на уровень лица. В результате образуется ровная линия от коленей до плеч. Эта поза позволяет избавиться от нагрузки тела, которую берет на себя нижняя часть спины.
  • Поза ребенка. Поза ребенка расслабляет крестец и нижнюю часть спины, замедляя частоту сердечных сокращений. Подставить валик или подушку между коленями и расставить их, пальцы ног касаются друг друга. Сесть бедрами на стопы и расслабить грудную клетку на валике для поддержки. Повернуть голову в одну сторону и глубоко дышать. Оставаться в этой позе столько времени, сколько будет комфортно, поочередно меняя положения головы в противоположную сторону.
мазь от боли в спине при беременности

Йога для профилактики болей в спине

Если на ранних сроках беременности болит спина, и для профилактики в целом, можно проводить следующие упражнения:

  • "Герой". Сесть на подушку, колени соединены, а стопы врозь. Выпрямить стопы, чтобы даже мизинцы на ногах касались пола. Выпрямиться и поднять руки, взяв ладонями противоположные локти.
  • "Кошка и корова". Эта поза способствует двустороннему сгибанию и разгибанию позвоночника, в то время как гравитация нагружает плечи и тазобедренные суставы. Встать в положение стола и положить руки непосредственно под плечи, а колени прямо под бедрами. Вдохнуть и смотреть вперед, выдохнуть и опустить голову.
  • Наклоны вперед с касанием пальцев ног. Соединить пальцы ног, пятки врозь, чтобы расслабить нижнюю часть спины. Нагнуться вперед с согнутыми руками в локтях. Тянуться к пальцам ног.
  • Выпад вперед. Сделать глубокий выпад вперед левой ногой. Правая рука касается пола, ладонь развернута назад (таким образом плечи идут обратно). Левая рука тянется к полу над коленом. Верхняя часть тела ложится на колено, таким образом удлиняя позвоночник. Повторить с другой ногой.
  • Разворот туловища сидя. Эта поза позволяет растянуть торакальные (грудные) мышцы с помощью ротации тела. Выпрямить одну ногу и согнуть другую. Стопы направлены вперед, а колено вверх. Повернуться в сторону согнутого колена, обнять его с помощью противоположной руки. Другую руку поставить позади для равновесия.
  • "Поза мудрости". Это упражнение способствует расширению поясничного отдела позвоночника и прорабатывает полный диапазон движения в тазобедренных суставах. Сесть ровно. Согнуть левую ногу в колене, правая вытянута перед собой. Стопа левой ноги касается колена правой ноги. Поставить правую руку на левое колено, левая рука позади, для равновесия. Скрутиться туловищем влево, голова при этом поворачивается вправо. Повторить для противоположной стороны.
причины возникновения боли в спине

Перед проведением любого лечения, будь то массаж спины или йога, необходима консультация акушера-гинеколога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.