Диастолическое давление - что это.

Проблема давления, можно сказать, самая главная для человеческого организма. Ведь люди не могут контролировать этот процесс. Оно может повышаться или понижаться в любой момент вне зависимости от вашего желания.  Я знакома с этим вопросом не понаслышке, но в основном проблемы с давлением испытывала во время беременности. Уже после того как родила, частичные признаки перепадов остались, от чего я совсем не в восторге.

Хотелось бы рассказать читателям о том, что же такое диастолическое давление, и как с ним бороться. Ведь о других разновидностях многие знают не понаслышке, а об этом наверняка известно мало. Хотя может быть окажется, что незнакомым является только название, а не симптомы.

Наверняка вы знаете об артериальном давлении (АД) из личного опыта, а вот известно ли вам, что оно подразделяется на два показателя. Верхнее АД называют систолическим, а вот нижнее - диастолическим. И то и другое очень важны для организма и всякое их изменение говорит о нарушении. Известно, что некоторым больным с систолическим артериальным давлением противопоказаны многие лекарства.

Для начала я напомню читателям, что такое артериальное давление. Им называют общее давление в артериях, подразделяющееся на виды сообразно различиям кровеносных сосудов. Так выходит, что, чем сосуд ближе к сердцу, тем он шире в диаметре, от того и АД выше. И это верхняя цифра давления.

Нижняя же, вторая цифра АД, показывает на диастолическое давление (ДА). То есть указывает минимальное значение во время диастолы (когда  расслабляется сердечная мышца). Показатели ДА зависят напрямую от сопротивляемости артерий (периферических). Высота ДА определяется в основном частотой пульсаций, уровнем проходимости системы малых артерий, и эластичностью артериальных стенок. Чем больше сопротивляемость их стенок, а частота сокращений сердца выше, плюс эластическое низкое сопротивление стенок больших артерий, тем выше будет диастолическое давление.

По мере движения крови по артериям  начинает спадать давление, и потому в маленьких кровяных сосудах (капиллярах) оно уже практически  не зависит от силы сердечных выбросов крови. Известно также, что состояние почек оказывает прямое влияние на стенки артерий. А если быть точной, то на тонус их мышц. Почками выделяется вещество ренин, являющееся биологически активным, оно и повышает тонус мышц кровеносных сосудов. И, как следствие - повышенное диастолическое давление, вот почему его нередко называют «почечным».

Но это все медицинские термины, которые наверняка вам малопонятны. Поэтому попробуем объяснить вам немного проще. Давайте разберем сначала повышенное диастолическое артериальное давление.

Повышение АД  до 140/90 уже опасно и говорит о возможном начале гипертензии артерий. Нижний рубеж нормы не должен превышать 90/60. Иногда какой-то один показатель изменяется, а второй держится в норме. В таком случае  нужно ориентироваться на показатель изменений.

У здорового человека  уровень ДА колеблется  в пределе 65 с плюс или минус 10 мм ртутного столба. После 50 лет норма ДА – 80 - 89, а  в среднем возрасте 70 - 80.

Важно знать, что если у вас низкое диастолическое давление (гипотония), и имеются симптомы низкого кровотока, тогда у вас выраженное снижение кровеносного потока через вены и артерии. А при этом  выходит, что поток подаваемой крови низок  и не успевает доставить нужное количество питательных веществ и кислорода к важным для жизни человека органам. Такими являются почки и сердце, мозг. И в результате этого может развиться патологический процесс.

Есть такие люди, у которых давление всегда было повышенное, и вдруг показывает 100/60. Данный показатель будет говорить о понижении ДА. Тогда следует обратиться за рекомендациями к врачам, специалистам в этой области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.